logo

Блоги

И снова мораторий... Источник фото: AgroPortal.ua

И снова мораторий...

Блоги Вадим Ивченко 06 сентября 2018. 12:44 1510

Агрокорпорации уже давно имеют в Верховной Раде своих лоббистов, которые под предлогом нарушения прав и свобод граждан планомерно пытаются протолкнуть выгодный им закон о немедленном начале продажи земли.

На сегодня один из таких лоббистов Алексей Мушак, который, кстати, является родственником владельца агрохолдинга, имеющего земельный банк более 700 тысяч гектаров, снова, как и в прошлом году, осуществил подачу в Конституционный суд с требованием отменить мораторий.

Земля —это не просто недвижимость. Те, кто на ней работает, понимают, что ее необходимо рассматривать неразрывно с сельским хозяйством. Именно поэтому земля — не товар, а КАПИТАЛ.

И капиталом является хозяйство, созданное на земле, и продукты питания, выращиваемые трудом сельских семей. И такой капитал стоит в десятки раз дороже, чем можно заплатить за землю. Именно продукт труда на земле является действительным источником роста благосостояния села и в целом экономики страны.

За годы независимости в Украине сформировались агрохолдинговые образования, которые фактически не оставляют выбора селянам на рынке аренды, а сельскому малому и среднему предпринимательству — на рынке продукции. Всего их земельный банк составляет около 8 млн гектаров.

Конечно, среди отечественных крупных агропредприятий есть и такие, которые развивают животноводство, создают рабочие места в сфере переработки, инвестируют в социальную сферу и инфраструктуру сел. Однако это лишь единичные исключения.

Верховная Рада уже начала наводить порядок в земельных вопросах. Принято уже несколько важных земельных законов. Со сменой президента активнее пойдет борьба с коррупцией и беззаконием. Поэтому такие «поборники справедливости» и ускоряются, надеясь успеть поторговать и накупить...

Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги