logo

Блоги

Гудбай, Америка?.. Ирина Продан (источник фото: из личного архива Ирины Продан)

Гудбай, Америка?..

Блоги Ирина Продан 15 октября 2015. 07:46 1723

В течении третьей декады сентября 2015/16 маркетингового года цены на пшеницу на мировых рынках продолжали снижаться. Фьючерсный контракт на декабрь месяц упал на $5,33 до $178,84, а фьючерсный контракт на март 2016 — на $6,06 до $181,33.

Главные причины снижения и давления на зерновом рынке — новости по прогнозу посевов озимых зерновых культур под урожай в 2016/17 МГ. Оценка сева пшеницы была повышена на целых 500 тыс. акров, кукурузы — почти на 5 млн акров. Дополнительное послабление рынка оказали данные по экспортным продажам в США, возможно повышение учетной ставки в Америке, а также достаточно высокий объем валового сбора пшеницы в мире. Учитывая рекордные урожаи второй год подряд в ведущих странах экспортерах, ЕС, России, Австралии, Канаде и Украине, фермеры США на сегодня не могут предложить конкурентную, более выгодную цену.

Оценка мирового производства пшеницы в следующем году может повыситься еще больше, что также будет стимулировать падение мировых цен. Снижение цен на американское зерно за прошедшие три месяца текущего года оставляет 23,6%, а именно с 233,4 $/т на 28.06.15 до 178,4 $/т на 18.09.15. Несмотря на страховые полюса безопасных американских сельскохозяйственных товаропроизводителей, такой мощный спад в ценовой конъюнктуре приводит к значительным убыткам. В последний раз подобное было отмечено в 1986 году.

На внутренний зерновой американский рынок влияют не только значительные объемы запасов зерна, но и укрепление доллара на валютном рынке. Рост доллара делает экспорт более дорогим для покупателей и влияет на конкурентоспособность американской пшеницы против предложения зерновых из Причерноморского региона и ЕС, в первую очередь из Франции.

В последнем отчете Министерства сельского хозяйства США вновь состоялась повышающая коррекция мировых запасов пшеницы к объему 226,560 млн т, на 7,2% больше, по сравнению с прошлым годом. Это, безусловно, окажет дополнительное давление на цену пшеницы. Некоторые аналитики и эксперты на рынке полагают, что мировые конечные запасы зерновых увеличатся почти на 16%, что составит шестилетний максимум. Эта проблема характерна не только для американского зерна, но и для европейской пшеницы, которая также не может найти покупателя в условиях укрепления евро.

На сегодняшний день тревогу у производителей зерновых в США вызывают метеорологические условия. Сухая погода в Канзасе, крупнейшем производителе озимой пшеницы, беспокоит сельхозпроизводителей, которые уже начали осеннюю посевную. Дожди были редкими в Колорадо, Западной Небраске, Техасе. Впрочем, пока есть достаточно времени, до конца октября, чтобы дождаться осадков и проводить посев озимых в хорошо влажную почву.

Погодные условия беспокоят не только американских фермеров, но и производителей зерна в России и Украине. Сухая погода заставляет аграриев задерживать посевные работы. На большей части Украины и Запада Центральной России выпало меньше половины нормального количества осадков с начала августа. Прогнозы также неутешительны, по крайней мере, в ближайшие недели. Украинские аграрии посеяли почти на 40% меньше озимого рапса, чем первоначально предполагалось и «окно» для посева культуры уже прошло. У сельхозпроизводителей еще несколько недель, чтобы посеять озимую пшеницу.

Итак, в ближайшей перспективе основными факторами роста пшеницы будут данные о запасах зерна продовольственной пшеницы в стране 2015/16 маркетинговом году, хотя оценка валового сбора урожая пшеницы оказалась выше прогнозов и ожиданий рынка, однако качество зерна несколько снизилась по сравнению с прошлым 2014/15 маркетинговым годом.

Кроме того, дополнительный стимул к росту зерновых предоставляют статистические данные о низких темпах сева озимой пшеницы в регионах Украины и России, в связи с низким увлажнением почвы. Погода продолжает оставаться сухой и прогнозируемое снижение температуры в ближайшие недели приведет к еще большему отставанию посева озимых культур и в дальнейшем повлечет проблемы с качеством урожая 2016, что и даст импульс к росту котировок.

Ирина Продан, аналитик аграрного рынка


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги