logo

Блоги

ГПЗКУ: Как получить миллиарды убытков в прибыльной сфере Источник фото: AgroPortal.ua

ГПЗКУ: Как получить миллиарды убытков в прибыльной сфере

Блоги Михаил Апостол 07 июля 2016. 07:15 2610

Голосеевский районный суд г. Киева запретил министру аграрной политики и продовольствия увольнять руководителей государственных аграрных предприятий. Кто бы сомневался?! Ведь грядет жатва!

Вместе с тем, к государственным предприятиям агросектора существует множество вопросов.

Ни для кого не секрет, что одна из наиболее привлекательных и прибыльных сфер бизнеса в Украине — услуги элеваторов, портов, хлебных баз и пр. Из-за этого все больше инвестиций вкладывается в их строительство, технологическое совершенствование, расширение имеющихся мощностей. Существует дефицит таких сертифицированных предприятий с новой технологией хранения зерна, перевалки и предоставления других услуг. Ежегодно производители сельхозпродукции теряют на разнице цен (в начале сезона уборки и в более поздних периодах) миллиарды оборотных средств. Обогащаются же не те, кто выращивает, а те, кто предоставляет услуги хранения.

Однако, подчеркиваю, рентабельные и прибыльные в этой сфере у нас исключительно частные компании. С государственными история печальна.

Речь идет обо всем известной корпорации «Государственная продовольственная зерновая компания Украины» (ГПЗКУ) и 55-ти ее филиалах: элеваторах, комбинатах хлебопродуктов, хлебных базах. Если проанализировать и суммировать финансовые результаты этих филиалов, а также деятельность компании, то даже со льготным китайским кредитом имеем на выходе стабильно убыточную деятельность (беру лишь 2015-2016 гг.). Только рентабельность привлеченного капитала, при нормативе 10%, за 2015 г составила -17%. Это свидетельствует о том, что бизнес-модель, которая используется, не обеспечила эффективного управления капиталом, защиты от валютных рисков.

Убытки за 2015 г. составили 3,8 млрд грн, а только за первый квартал 2016 г. — 518 млн грн (это при полном отсутствии влияния курсовых разниц!). Кроме этого, требования Государственной фискальной службы (ГФС) Украины к ГПЗКУ по уплате налогов в бюджет составляют 1,7 млрд грн (в т.ч. пеня и штрафы — 713 млн грн), невозвращенной оплаты за товары и услуги у корпорации — 59 млн грн, а еще потеря $160 млн дешевого китайского кредита — по этим и другим финансовым злоупотреблениям и нарушениям открыты производства и проводится расследование.

Я получил поручение от министра внутренних дел Арсена Авакова контролировать и докладывать лично о ходе расследования. Поскольку на кону стоят ежегодные миллиардные убытки, то к расследованию будут привлечены Государственная аудиторская служба, ГФС и другие.

Мы разберемся, что это — непрофессионализм, коррупционные действия, финансовые злоупотребления или ощущение безнаказанности из-за так называемых «крыш». Пока констатируем лишь факт нанесения преступного ущерба государству должностными лицами. На очереди еще с десяток таких «успешных» государственных предприятий. И я далек от мысли, что с этой ситуацией будет мириться глава аграрной отрасли или премьер-министр.

Сегодня у нас две крайности — с одной стороны ходим и просим мизерные кредиты, а с другой — допускаем десятки миллиардов потерь в экономике.

Я буду докладывать о ходе расследования этого и других подобных дел. Однако, если мы хотим бороться с этими и остальными фактами бесхозяйственности, коррупции, афер и т.п., нужно действовать сообща. Обращаюсь к общественности: мы всегда рады дополнительной информации о злоупотреблениях, неэффективном хозяйствовании, рейдерстве и пр. Только вместе мы сможем побороть эти недуги Украины!

Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины, кандидат исторических наук


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги