logo

Блоги

Государственная поддержка агросектора: перезагрузка

Государственная поддержка агросектора: перезагрузка

Блоги Тарас Высоцкий 10 ноября 2020. 07:14 2576

В сентябре 2019 года мы анонсировали перезагрузку государственной поддержки сельского хозяйства, основанную на трех принципах — прозрачность, предсказуемость, справедливость. Данный процесс предусматривал несколько этапов реализации. Первый — проведение консультаций с аграриями с привлечением представителей их профильных ассоциаций. Второй — наработка изменений нормативно-правовых актов и порядков Кабинета Министров Украины. И третий этап — наработка законодательных изменений и их принятие.

На прошлой неделе был реализован третий этап данного процесса, когда народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект 3295 о внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» и другие законы Украины относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

Что предусматривает данный законопроект? В чем суть перезагрузки?

Принцип прозрачности будет реализован путем внедрения государственного аграрного реестра. Этот инструмент поможет упростить доступ аграриев ко всем государственным услугам. Фермеры смогут подать документы на государственную поддержку со своего рабочего места, используя BankID или свой электронный ключ. Все необходимые формы, бланки и подтверждения будут автоматически подтянуты из других реестров, которые есть в распоряжении государства. Не будет никаких комиссий, регистрации в канцелярии и возможностей для злоупотреблений чиновников. Фермеры больше не будут волноваться из-за поступления или непоступления вовремя бумажных пакетов документов в министерство.

Принцип предсказуемости заключается в том, что законодатели четко зафиксировали приоритеты государственной поддержки на последующие годы, а именно: животноводство, включая все сферы, и на данный момент нишевые, но в будущем перспективные направления, такие как овцеводство и козоводство, аквакультура, поддержка органического производства, садоводства, орошения, восстановление дренажа и насаждения лесополос. Эти направления нацелены на создание дополнительных рабочих мест и увеличение добавленной стоимости в сельском хозяйстве. Также предсказуемость заключается в четком утверждении необходимости и алгоритма поддержки сельскохозяйственной кооперации, учитывая недавно принятый и подписанный Президентом Украины закон, и поддержки совещательства в сельском хозяйстве.

Принцип справедливости будет реализован из-за ограничений выплат по одному направлению государственной поддержки в размере 10 тысяч минимальных заработных плат в год на одного получателя, включая связанных лиц. Также на законодательном уровне будет введена возможность компенсации потерь фермеров, понесенных вследствие возникновения форс-мажорных погодных обстоятельств. Сразу после подписания Президентом Украины законопроекта и вступления в действие, мы будем выносить соответствующий порядок на рассмотрение правительства. Надеемся, что таких форс-мажорных обстоятельств в будущем будет минимум, но государство в любом случае будет готово на них отреагировать и поддержать фермера.

Год совместной интенсивной работы дал свой результат. Хочу поблагодарить всех фермеров, народных депутатов, профильные аграрные ассоциации, работников министерств и ведомств, которые включились в работу и принятие конечных решений.

Тарас Высоцкий, заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги