logo

Блоги

Глобальные мировые изменения будут способствовать развитию европейского рынка сои

Глобальные мировые изменения будут способствовать развитию европейского рынка сои

Блоги Оксана Просоленко 28 мая 2020. 08:03 2077

Пандемия COVID-19 обострила многие вопросы, которые мы всегда считали стабильными и безопасными, а также подчеркнула важность прочной и гибкой системы обеспечения продуктами питания. Она должна функционировать при любых обстоятельствах и обеспечить снабжение граждан доступным продовольствием.

Ситуация также четко проявила связь между здоровьем населения, экосистемами, цепочками поставок, моделями потребления и глобальным взаимоотношениями. Нынешняя пандемия является лишь одним из примеров. Увеличение количества и частоты повторения засух, наводнений, лесных пожаров и новых вредителей является постоянным напоминанием о том, что мировая пищевая система находится под угрозой и должна стать более стабильной и устойчивой.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в сочетании с изменениями климата, мировой кризис уже оказал беспрецедентное влияние на глобальную продовольственную безопасность и нуждается в быстром переформатировании цепочек поставок сырья. И очевидно, что региональность, самообеспечение и устойчивость систем обеспечения продуктами питания является вопросом национальной безопасности Европейского региона.

Рассмотрим эти тенденции через призму рынка сои в Европе и их влияние на производство продуктов питания и на развитие животноводства.

Кризисы и их влияние на мировой рынок сои

Продовольственная безопасность оказалась в центре внимания многих стран во всем мире в следствие COVID-19, торговых войн и климатических изменений.

Пандемия COVID-19 стала причиной блокировки границ и приостановления экономики во всем мире. Риск закрытия нефтеперерабатывающих заводов и логистических артерий в Южной Америке поставил под угрозу поставки сои на Европейский континент. Блокировка грузов в портах негативно влияет на состояние животноводства и обеспечения соевым белком пищевой промышленности ЕС и Китая.

Все более ощутимыми являются изменения климата и связанные с ними новые погодные явления, которые оказывают отрицательное влияние на сельское хозяйство. В этом году Украина столкнулась с новыми для нашей климатической зоны погодными явлениями, а именно: весенняя засуха, ветровая эрозия, пыльные бури и т.д. В то же время, прошлый 2019 был одним из рекордно жарких и засушливых. В частности, треть сои в Европейском Союзе выращивают в Италии, где температура зимой была на несколько градусов выше обычной. Засуха повлияла на урожай и в прошлом году, тогда местные фермеры недополучили 20%, в этом году потери также неизбежны. Следующий самый большой по объемам выращивания сои в Европе регион, - Балканские страны, также имеет проблемы с влагой. В результате трудно прогнозировать объемы производства зерновых и зернобобовых культур, включая сою.

Не менее повлияли на рынок сои и торговые войны между США и Китаем, которые продолжаются уже почти два года. Поднебесная столкнулась с трудностями поиска альтернативных каналов поставки кормов после установки со стороны Соединенных Штатов жестких таможенных тарифов на импорт сои. В то же время, эти действия в рамках торговой войны обнажили политическую уязвимость, связанную со значительной зависимостью от импорта сои.

Неизбежные последствия будут иметь прошлогодние пожары бразильской Амазонии. Амазонка, которая обеспечивает пятую часть мирового кислорода, горела рекордно быстро, и темпы вырубки тропических лесов в Бразилии вновь ускорились. ЕС обязана разделить ответственность за уничтожение Амазонии, поскольку некоторые вырубленные территории используют для выращивания кормовой сои для нужд животноводства Евросоюза.

Ситуация в Европейском Союзе

В целом ЕС весьма неплохо обеспечивает себя основными продуктами питания, в частности, и в сложные времена. Большая часть континента является самодостаточной по производству большинства первичных продуктов сельскохозяйственного происхождения, а именно: зерновых или молока.

Впрочем, исключением является значительный дефицит сои в пределах ЕС. Лишь  8% сои европейского происходжения производится в ЕС, а большинство импортируют, в основном, из стран Южной Америки. Зависимость от импорта сои делает ЕС уязвимым к колебаниям мировых рынков, несмотря на общий хорошее состояние ее пищевого сектора. Перебои с логистикой могут оказывать серьезные проблемы для животноводческой отрасли в ЕС и негативно отразиться на всей системе обеспечения продуктами питания. Учитывая это, чрезвычайно важным для достаточного продовольственного обеспечения в странах Евросоюза является устойчивое наращивание самообеспечения соей Европейского производства, в частности за счет стран-партнеров, таких как Украина.

Украинский аспект

Около 40% европейской сои выращивают в Украине. Впрочем, за последние три года посевные площади сократились на 26%. По прогнозам в 2020 году в нашей стране должно быть засеяно соей 1446 тыс. га, однако пока площади под соей составляют лишь 1255 тыс. га и это является самым низким показателем за последние 7 лет. В то же время, по данным ФАО среднегодовая температура в Украине повысилась на 1,1?С. Причинами сокращения посевных площадей является нескольких важных факторов, таких как: снижение рентабельности выращивания культуры за счет высокой волатильности мировых цен, следствием чего стали мировые торговые кризисы; чувствительность растений сои к изменениям погодных условий, а именно, - дефицит влаги и весенние засухи; неравные условия по возврату НДС по экспортным операциям, которые существенно снизили возможность доступа малым и средним хозяйствам к экспортным рынкам; решение крупных компаний сократить посевы сои в структуре севооборота. Какие последствия может иметь дальнейшая тенденция на рынке? Например, уже в этом году начиная с апреля перерабатывающие компании столкнулись с критической нехваткой сырья (сои) на локальном рынке, как результат - в следующем сезоне мы сможем увидеть лодки из южноамериканской соей в украинских портах.

В поисках решений

Актуальна ситуация требует разработки комплексной протеиновой стратегии и регионального европейского подхода для преодоления дефицита сои в ЕС и создание надлежащего баланса в пищевой отрасли. А именно: сбалансирование севооборота сельскохозяйственных культур, в том числе за счет увеличения сои и других бобовых культур в структуре; использование в севообороте их агрономических преимуществ; создание новейших селекционных решений; корректировка рационов скота и птицы, повышение контроля безопасности по всей цепочке добавленной стоимости.

Президент Украины 21 мая наконец-то подписал долгожданный проект Закона №1210 по так называемым «соевым правкам», по которым предусматривается возвращение компенсации НДС при экспорте сои и рапса. Однако, решение о нынешней структуре посевов аграрии в основном уже приняли. Посевная почти закончилась. И не известно, насколько эти изменения повлияют в текущем сезоне на рынок сои не только в Украине. Однако, совершенно очевидно, что и в маркетинговом сезоне 2020/21 европейские, и в том числе украинские переработчики снова столкнутся с проблемой нехватки сырья европейского (регионального) происхождения. Окажется ли это причиной роста закупочных цен, также учитывая растущий спрос закупки украинской не-ГМ сои со стороны Китая, — скорее всего — да.

Также можно прогнозировать, что украинские производители не-ГМ сои в нынешней ситуации смогут получить еще больший доступ к рынкам ЕС и перспективы многолетнего контактования для обеспечения потребностей Евросоюза в пищевом и кормовом соевом белке европейского происхождения.

Оксана Просоленко, региональный директор Восточной Европы Ассоциации «Дунайская Соя»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги