logo

Блоги

Главное не объём инвестиций, а эффективность их использования Источник фото: AgroInsightex

Главное не объём инвестиций, а эффективность их использования

Блоги Ольга Кулакова 08 ноября 2018. 09:29 273

Недавно было объявлено, что лауреатами Нобелевской премии по экономике 2018 года стали Пол Ромер и Уильям Нордхаус. Оба лауреата разработали методы, позволяющие дать ответы на ряд самых насущных вопросов нашего времени о создании долгосрочного и устойчивого экономического роста.

Председатель Нобелевского комитета по награждению премиями по экономике Пер Стромберг отметил: «Их работы посвящены долгосрочному развитию мировой экономики и двум крупным проблемам, стоящим перед нами. Первая из них касается того, как мы рождаем новые идеи, изобретения, исследования. Вторая — того, что нужно сделать для устранения негативных последствий экономического роста в виде парниковых газов, вызывающих потепление климата».

Лауреаты сформулировали теорию управления долгосрочным развитием мировой экономики через технологические инновации и коллективное решение общемировых проблем (на сегодня одна из главных — это климатические изменения).

По мнению специалистов, новейшая история показывает, что каждый новый виток технологического развития сопровождается многократным повышением производительности труда и резким снижением энергозатрат.

В двадцатом веке, например, были две технологические революции: в начале столетия (конец 20-х — начало 40-х годов) и во второй его половине (70-х — 90-х годах). Причём эти процессы происходили на фоне экономических и социальных потрясений. Выходы из кризисов вовлекали в оборот новые технологии.

Первая половина двадцатого века ознаменовалась бурным развитием металлургии, машиностроения, энергетики, сопутствующей инфраструктуры.

В конце второй половины столетия основными движителями экономики стали достижения в химии, ядерной энергетике, электронике, ракетостроении, информатике.

Текущий трек технологического развития находится на стыке двух блоков. Первый связан с взаимопроникающими новациями в энергетике, сферах компьютерных и информационных технологий. Второй блок ставит во главу человека и, соответственно, медицинские, биологические и другие технологии. Главным трендом при этом становится не объём инвестиций, а эффективность их использования.

Новый виток технологических достижений, в отличие от предыдущих, был фактически инициирован и во многом спланирован в конце 2000-х годов рядом передовых стран (США, Германия и другими) в условиях достаточной «критической массы» накопленных знаний и сложившихся предпосылок в обществе. 

Украина сегодня активно включается в мировые тренды. Стране для обеспечения быстрого экономического роста необходимо двигаться революционным путём, заимствовать и  внедрять лучшие технологии, учиться и развивать собственные исследовательские направления, эффективно использовать инвестиции и инновации.

Безусловно, этому будут способствовать действия по принятию стимулирующих законодательных актов. К примеру, 16 октября 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о «Стратегии государственной экологической политики Украины на период до 2030 года». Одним из главных положений законопроекта является «формирование в обществе экологических ценностей и принципов устойчивого потребления и производства». Не забываем также о «Стратегии низкоуглеродного развития Украины до 2050 года».

В совокупности государство, общество и бизнес будут заинтересованы в эффективном решении комплекса взаимосвязанных задач в сферах экологии, энергоэффективности, переработки отходов, в создании продуктов с новыми потребительскими свойствами.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги