logo

Блоги

Гендерное равенство на селе

Гендерное равенство на селе

Блоги Тарас Гагалюк 08 марта 2016. 06:42 2880

Люди, исследующие вопрос гендерного равенства в основном считают, что чем значительнее роль аграрного сектора в экономике страны, тем выше в стране гендерная асимметричность социально-экономических отношений. Подтверждается ли данная гипотеза в условиях Украины?

Феминизация сельского хозяйства в странах с переходной экономикой, к которым принадлежит и Украина, подвержена влиянию разнонаправленных процессов. С одной стороны консолидация земли и развитие больших, экспортоориентированных предприятий приводит к созданию дополнительных рабочих мест. Таким образом, возрастает возможность для участия женщин в процессах перехода экономики на новый технологический уровень. С другой стороны укрупнение предприятий ведет к снижению количества семейных ферм и росту миграции в города, где существует доступ к более оплачиваемой работе. Сегодня, согласно Государственной службе статистики, доля женщин-руководителей семейных фермерских хозяйств в Украине составляет 25%, что на 10 процентных пунктов ниже, чем в ЕС.

Если рассматривать ООНовский индекс гендерного неравенства в разрезе регионов Украины, то можно увидеть, что лишь в двух из десяти областей, где индекс неравенства выше среднего, концентрация крупного землепользования высока. Кроме того, как показывает исследование моей коллеги Наталии Куцмус из Житомирского Национального агроэкологического университета, уровень гендерного неравенства в Украине не связан со специализацией региональной экономики, а зависит от способов организации агропроизводства, технологий, а также субьективных факторов, которые влияют на жизненную позицию человека (уровень и качество образования, интеллектуальный капитал, интегрированность с сетями социального капитала, способность к адаптации к изменениям окружающей среды).

Еще один интересный показатель: уровень гендерного неравенства на селе увеличивается в годы с низким урожаем, что свидетельствует о зависимости женского участия в рынке труда от экономических показателей предприятий. В общем, доходы сельского домохозяйства намного больше зависимы от участия в рынке труда мужчин, чем женщин. Таким образом, гендерный режим на уровне отдельного домохозяйства отображает гендерный режим, превалирующий в экономике в целом.

Тарас Гагалюк, старший научный сотрудник IAMO (Германия)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги