logo

Блоги

Форс-мажор в условиях проведения АТО Источник фото: из личного архива Татьяны Проскурни

Форс-мажор в условиях проведения АТО

Блоги Татьяна Проскурня 21 октября 2016. 07:54 4211

У вас есть контрагенты, которые находятся в зоне проведения АТО и не выполняют обязательства по договору? Или ваша компания не выполнила обязательства по договору перед контрагентом из зоны проведения АТО? Как решить эти вопросы в правовом поле? Если подобные проблемы актуальны для вас, то эта статья может вам пригодиться.

Сегодня вопрос подтверждения наступления форс-мажорных обстоятельств с целью избежать ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора актуален как никогда. Политическая и экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы в условия бизнеса, и договорные обязательства все чаще не выполняются должным образом по всей Украине, а особенно, если контрагент находится в зоне проведения АТО. 

Если вы попали в такую ситуацию, помните, что нахождение вашего предприятия в зоне проведения АТО — это не повод отказываться от отстаивания своих законных прав!

Прежде всего, тщательно изучите условия договора с контрагентом, по которому обязанности были выполнены ненадлежащим образом. Это очень важно! 

Необходимо отметить, что четкого понятия «форс-мажор» в законодательстве Украины не было до 15 октября 2014 года. 15 октября 2014 г. вступил в силу Закон Украины от 02.09.2014 г. № 1669-VII «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», где четко указано, какие события подпадают под понятие «форс-мажор». До 15 октября 2014 г. законодатель давал возможность сторонам самостоятельно определять в договоре перечень событий, которые могут считаться форс-мажорными обстоятельствами. 

Стороны в договоре должны самостоятельно определиться с тем, как они будут действовать в условиях форс-мажорных обстоятельств. И здесь, как правило, они подробно прописывают срок, в течение которого сторона сообщает о наступлении для нее форс-мажорных обстоятельств, средства связи, которыми такое уведомление может быть отправлено контрагенту, права сторон на досрочное расторжение договора, если действие форс-мажорных обстоятельствах не прекращается в течение определенного срока. 

В соответствии с действующим законодательством лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или обстоятельств непреодолимой силы. 

Необходимо помнить, что, согласно нормам ст. 614 Гражданского кодекса Украины, отсутствие своей вины доказывает лицо, нарушившее обязательство. 

Обратите внимание на то, что если договором предусмотрено направление уведомления о наступлении форс-мажорных обстоятельств с помощью ГП «Укрпочта», то такое сообщение могло быть направлено в зону проведения АТО до 1 декабря 2014 года. С этой даты ГП «Укрпочта» прекратило осуществлять пересылки почты в зону АТО на основании:

- Указа президента Украины «О решении национальной безопасности и обороны Украины» от 04.11.2014 г. «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях»;

- Распоряжения КМУ от 07.11.2014 г. № 1085-р «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения». 

После изучения договора проверьте, было ли направлено в срок предусмотренное договором сообщение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы контрагенту. Обратите внимание на документ, подтверждающий форс-мажорные обстоятельства. Согласно нормам ст. 10 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», о котором мы уже упоминали ранее, сертификат ТПП Украины является единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения антитеррористической операции, как основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств. 

Посмотрите внимательно на дату выдачи сертификата: от этого зависит легитимность документа. Право выдавать сертификаты о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые возникли в рамках выполнения каких-либо договоров, заключенных на территории Украины, появилось у ТПП Украины только после внесения изменений в Закон Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» Законом Украины «О временных мероприятия на период проведения антитеррористической операции », а именно — с 15.10.2014 г

Кроме того, необходимо учитывать следующее: вывод ТПП относительно обстоятельств непреодолимой силы, содержащийся в сертификате, должен отвечать внутренним правилам составления такого заключения в соответствии с правилами, изложенными в Регламенте ТПП Украины. Но обратите внимание, что за 2014 г. ТПП Украины несколько раз меняла регламенты (утверждены решением Президиума ТПП Украины от 15.07.2014 г. № 40 (3) и от 18.12.2014 г. № 44 (5). Все редакции регламентов содержали разный перечень документов, которые должны быть обязательно приложены к заявлению. В этом также нужно внимательно разобраться. Например, может сложиться ситуация, когда контрагент согласно нормам договора обязан направить уведомление стороне по договору в определенный срок, но не сделал этого. Согласно нормами регламента ТПП Украины от 15 июля 2014 г. № 40 (3), к заявлению о выдаче сертификата нужно обязательно приложить сообщение, направленное контрагенту. Однако ТПП Украины не всегда придерживается норм своего же регламента и не обращает внимания на условия договора. Поэтому придется анализировать нормы Регламента ТПП Украины, в рамках которого был выдан сертификат, самостоятельно. 

Сертификат должен также включать причинно-следственную связь между обстоятельством и невозможностью выполнения обязательства в срок, предусмотренный действующим законодательством, ведомственными нормативными актами, договором, контрактом, соглашением, типовым договором и пр. 

Таким образом, сторона, которая ссылается на действие форс-мажорных обстоятельств, должна это доказать. Иными словами, сторона, которая ссылается на конкретные обстоятельства, должна доказать, что они являются форс-мажорными и, что очень важно, что эти обстоятельства являются форс-мажором именно для того конкретного обязательства, которое не выполняется. Сторона должна, исходя из признаков форс-мажорных обстоятельств, доказать их чрезвычайность и неотвратимость.

Если вы четко понимаете, что ваш контрагент нарушил договорные обязательства, то придется подготовиться к отстаиванию своих интересов в суде. Сегодня, к сожалению, мы не можем полностью рассчитывать на то, что суд тщательно разберется с нарушенным обязательством. Не все судьи вникают в проблему и уделяют внимание тому, о чем договорились стороны при заключении договора. Поэтому необходимо подготовить свою правовую позицию до того, как подавать иск в суд. 

На сегодняшний день, к сожалению, сложилась такая судебная практика, что если ты обычный должник банка и находишься в зоне проведения АТО, то ты все равно обязан выплатить сумму долга по договору, хотя и освобождаешься от ответственности за ненадлежащее выполнение обязательства. А вот если большая компания (тот же банк), которая находится на подконтрольной Украине территории, например, является должником по договору аренды помещения, расположенного в зоне АТО, то судьи не просто освобождают такого контрагента от ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договорам, но и вообще освобождают от выполнения таких обязательств! Аргументация очень простая: украинский банк не может выполнять обязательства по договору в зоне проведения АТО, потому и неважно, какие условия договора были согласованы сторонами при подписании. 

К сожалению, это не единичный случай ошибочного применения норм права судьями, несмотря на то, что такая практика нарушает все принципы как отечественного, так и международного права. С таким применением норм права нельзя мириться, и даже больше — надо бороться! 

Татьяна Проскурня, партнер по судебной практике МЮФ «Магнуссон»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги