logo

Блоги

Формирование экспорта пчел и пчелиных маток из Украины в Канаду Источник фото: из личного архива Татьяны Васильковской

Формирование экспорта пчел и пчелиных маток из Украины в Канаду

Блоги Татьяна Васильковская 23 марта 2018. 11:55 2059

Победная поступь украинского пчеловодства продолжается. И хорошо, когда сами пчеловоды, бизнес-структуры, власть и гражданское общество знают, что эти достижения имеют под собой надежную почву и за ними стоят профессиональные исполнители.

И в первую очередь, основой являются тяжкий труд самого пчеловода и его добросовестное отношение к пчеле. А организация «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» — тот общественный субъект, который уже 13 лет представляет украинское пчеловодство, украинских пчеловодов и специалистов отрасли на международных площадках в более чем 40 странах мира всех континентов. Мы являемся членом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», членом Европейской федерации пчеловодческих ассоциаций «Апиславия». Это дает возможность украинскому пчеловодству интегрироваться в мировое и европейское пространство благодаря многочисленным наработанным контактам, организованным миссиям, обмену опытом и практическим связям с учеными и исследователями мира в пчеловодстве. На международных мероприятиях мы завоевали более 50 мировых наград за украинский мед, медовые напитки и другие продукты пчеловодства.

43-й Конгресс «Апимондия», который наша организация провела в Киеве осенью 2013 года, собрал на территории Украины более 10 тыс. делегатов из 115 стран мира с 5 континентов, свыше 1000 ученых обсуждали новые достижения и перспективы мирового пчеловодства в контексте устойчивого развития аграрного сектора, сохранения окружающей среды и жизни людей. Это международное событие стало знаковым для мирового и украинского пчеловодства и явилось результатом многолетней работы «Всеукраинского братства пчеловодов Украины» относительно победного позиционирования украинского пчеловодства в мировом пространстве.

Как результат — объем экспорта украинского меда с 2005-го до 2017 года увеличился в 18 раз!

В 2005 году, когда мы работали на 39-м Конгрессе «Апимондия» в Дублине (Ирландия), вынуждены были каждой делегации из разных стран мира открывать Украину как пчеловодческий край вновь и вновь, при каждой встрече. Тогда в Украине работало 3-4 компании, которые экспортировали 3,81 тыс. тонн меда на сумму $5152 тыс. И доступным рынком была преимущественно Польша. В 2007 году на 40-м Конгрессе «Апимондия» в Мельбурне (Австралия) наша делегация вызвала настоящий фурор, громко заявив о своей стране, Украине, и ее медовом потенциале. Как сказал президент организационного комитета Конгресса в Мельбурне и президент Ассоциации пчеловодов Западной Австралии Терри Райан, «украинские пчеловоды поставили Украину на пчеловодческую карту мира!» В 2009 году, когда во Франции на 41-м Конгрессе «Апимондия» наша организация получила право проводить 43-й Конгресс «Апимондия», украинский бизнес вырос — экспорт украинского меда в том году составил 7,36 тыс. тонн на сумму $17 175 тыс.

После 43-го Конгресса «Апимондия», который состоялся в Киеве, украинские компании-экспортеры стали расти быстрыми темпами. 2014-й — экспорт меда составил 36,336 тыс. тонн меда на сумму $93 410 тыс.; 2015-й — 36,013 тыс. тонн меда на сумму $84 325 тыс.; 2016-й — 56,968 тыс. тонн меда на сумму $97 257 тыс. Сегодня количество экспортеров меда выросло до 73 компаний. В 2017 году экспорт меда из Украины составил 67,848 тыс. тонн меда на сумму $133 888 тыс.

Результаты очевидны. Можем гордиться.

Наряду с развитием бизнес структур — экспортеров, мы в организации работаем над профессиональным ростом и самых пчеловодов как производителей. Вопрос выхода пчеловода-производителя на национальный и международные рынки нами отрабатывается на уровне законодательства. При этом пчеловоды должны учиться новым технологиям, чтобы мед и другая пчелопродукция были качественными и отвечали всем параметрам безопасности.

Украина в евроинтеграционном процессе должна выполнить требования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Идет работа по имплементации директив и регламентов ЕС по санитарным и фитосанитарным мерам и в пчеловодческой отрасли. Требуется комплексный подход к модернизации законодательства в соответствии с основным требованием — защита национального производителя-пчеловода и защита национального рынка, чтобы на наш рынок не имела возможности поступать некачественная продукция пчеловодства. Над этими вопросами системно работает наша организация «Всеукраинское братство пчеловодов Украины».

Приоритетом каждого пчеловода, который занимается или получением продукции — меда, пыльцы, маточного молочка и т. д., или разведением пчел, является сохранение пчелы. С первого дня своей деятельности мы следуем лозунгу «Научимся у пчел единству!», что свидетельствует о примере совместной работы и жизни, который нам дают пчелы.

Итак, пчела — центр нашего внимания, нашей ежедневной работы и нашего успешного бизнеса.

Проблема сохранения пчел, развития селекции и улучшения генетики — один из главных вопросов работы нашей организации как на национальном, так и на международном уровне на протяжении всего времени существования.

Наше сотрудничество с канадскими специалистами по экспорту из Украины пчел и пчелиных маток имеет несколько этапов реализации и свою историю.

А история достаточно длинная. С началом работы нашей организации в 2005 году мы приглашали в Украину специалистов США с миссией обмена опытом именно по сохранению и развитию национальных пород пчел. В первую очередь, пчелы медоносной карпатской. Наша apis mellifera carpatica заинтересовала американских коллег. Американские исследователи благодаря нам сумели увидеть матковыводные пасеки в Закарпатье, в Крыму.

Ученые стран, пчеловодческие ассоциации которых являются членами «Апимондии», заинтересовались возможностью проводить исследования пород пчел в Украине и таким образом положительно повлиять на развитие у нас селекционной работы. Наша организация подготовила, в частности, доклады на 40-м Конгрессе «Апимондия» в Мельбурне по украинской степной пчеле — apis mellifera sossimai. Мы помогли доктору В. Полищук принять участие в научной конференции конгресса, способствовали созданию и распространению информационных презентаций и материалов. Тогда европейские ученые запланировали провести определенные исследования на племенных пасеках Украины по украинской степной пчеле. Но в Украине не оказалось достаточной подготовленной исследовательской базы, и эта работа еще впереди.

Интерес к apis meliffera carpatica был очень большим, когда на 42-м Конгрессе «Апимондиия» в Буэнос-Айресе исследователь Керек Степан выступил с соответствующим докладом. Господин Керек Степан был участником нашей украинской делегации «Всеукраинского братство пчеловодов Украины», и вместе нам удалось на конгрессе донести информацию, которая способствовала повышенному интересу мирового сообщества к украинскому пчеловодству, к продукции пчеловодства и в том числе — к карпатским пчелам.

Президент «Апимондии» господин Жиль Ратия высоко оценил работу селекционеров относительно карпатской пчелы.

Именно карпатская порода пчел в Украине наиболее исследована, целый ряд ученых и специалистов в течение десятков лет проводят исследования, занимаются селекционной работой. Это такие ученые и практики, как профессор Г. Аветисян, который еще с 1966 г. посвятил свою научную работу исследованию и пропаганде карпатской пчелы. Это наши современники В. Гайдар, В. Пилипенко и их последователи. Конечно, чтобы поддерживать карпатскую популяцию пчел в качественном состоянии, нужна поддержка и государства, и инвесторов. Законодательство Украины относительно породного районирования пчел является основой рационального размещения и использования племенных ресурсов государства. Сохранение карпатской породы пчел в местах естественного происхождения становится первоочередной задачей.

Канадские специалисты по пчеловодству поддержали начатый нами диалог по изучению карпатской пчелы в 2012 году.

Реформирование системы ветеринарного контроля в Украине, которое началось в 2013-2014 гг., несколько отсрочило нашу совместную работу с канадскими партнерами.

С апреля 2016 года официально начала работу Государственная служба Украины по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, которая призвана наладить соответствующие контакты и выработать механизмы и разрешающие мероприятия между Украиной и Канадой относительно продуктов животноводства и тому подобное. Эта работа по пчелам успешно ведется уже второй год, и специалисты «Всеукраинского братства пчеловодов Украины» предоставляют соответствующие консультации.

В июне 2016 года специалисты организации «Всеукраинское братство пчеловодов Украины» и компании по инновационным проектам в пчеловодстве «Товарищество Жень» были участниками правительственной делегации, которая работала на Экономическом форуме в Торонто. Мы представили проект по работе в направлении улучшения селекции украинской карпатской пчелы и по экспорту украинских пчел в Канаду и другие страны мира.

Во время поездок в Канаду мы посетили пчеловодческие хозяйства наших партнеров, лаборатории, учебные заведения и пр. Проводили переговоры и встречи с представителями канадского пчеловодческого сообщества, бизнеса, научных учреждений и власти. Это позволило нам обрести уверенность в правильных и успешных намерениях и последующих действиях.

Все встречи проходили на самом высоком уровне — в правительственных структурах Канады и Украины — с господином Степаном Кубивым — первым вице-премьер-министром Украины — министром экономического развития и торговли Украины, господином Андреем Шевченко — послом Украины в Канаде. Также наш проект поддержал посол Канады в Украине господин Роман Ващук. У нас был разговор с министром международной торговли Канады госпожой Христей Фриланд.

Во время разговора с нами премьер-министр Украины господин Владимир Гройсман и премьер-министр Канады г-н Джастин Трюдо — высшие должностные лица двух стран — выразили поддержку, обещали содействовать развитию пчеловодства обеих стран.

 

Последние два года мы ежедневно системно работаем над совместным канадско-украинским проектом. Наши действия последовательны и вполне определены. В партнерстве с канадской компанией Niagara Beeway мы уверенно движемся к поставленной цели — развитию пчеловодства Украины и Канады для улучшения селекционной работы и деятельности по изготовлению и реализации безопасной продукции при сохранении интересов местных пчеловодов обеих стран, что будет способствовать развитию новых рынков обеих стран.

Для успешной и эффективной интеграции нашей карпатской пчелы в канадское пчеловодство надо пройти путь от образования до бизнеса.

То есть на текущем, первом этапе реализации канадско-украинского проекта мы формируем группу специалистов — ветеринаров и практикующих пчеловодов-матководов с опытом для проведения стажировки в Канаде. Организовываем обмен специалистами. Студенческая молодежь Украины будет иметь возможность также получить определенный опыт и знания в канадской образовательной программе по пчелам и продуктам пчеловодства.

Также мы планируем миссию фермеров и практикующих пчеловодов для стажировки в Канаде по вопросам внедрения в Украине культуры опыления. Конечно, это очень интересная и нужная тема, ведь культура опыления только рождается в Украине, эта практика у нас пока непопулярна. Поэтому мы как организация очень заинтересованы, чтобы пчеловоды получали дополнительные доходы от сотрудничества с фермерами по опылению сельскохозяйственных культур, урожайность которых увеличивается после посещения цветков пчелкой.

Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что внедрение услуги по опылению даст возможность пчеловодам стать более уверенными в том, что те фермеры, с которыми работают пчеловоды по опылению сельскохозяйственных культур пчелами, не воспользуются для обработки сельскохозяйственных угодий ядохимикатами, токсичными для пчел. Так что мы решаем сразу две проблемы — внедряем культуру услуги опыления с канадским опытом, что позволит пчеловоду получить дополнительные средства для развития, и вместе с тем, уменьшаем вероятность отравления пчел ядохимикатами, токсичными для них, ведь фермеры станут партнерами и единомышленниками пчеловодов.

Таким образом, и селекционная работа, и опыление, и деятельность по предупреждению гибели пчел от отравления ядохимикатами — все это будет способствовать сохранению пчел.

Итак, миссия нашего канадско-украинского проекта — сохранить и улучшить селекцию карпатской породы пчел и дать возможность развиваться пчеловоду-производителю, как развивается бизнес, который занимается реализацией продуктов пчеловодства.

Мы уверены, что наша эффективная работа будет способствовать сохранению украинских пчел, защитит интересы украинского пчеловода и поможет открытию нового рынка в Канаде для украинских пчел.

Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги