logo

Блоги

FOOD DEFENSE и FOOD FRAUD: необходимые знания для применения Источник фото: АФФС

FOOD DEFENSE и FOOD FRAUD: необходимые знания для применения

Блоги Алеся Калинина 12 мая 2020. 12:23 958

В настоящее время инциденты, связанные с преднамеренным загрязнением и фальсификацией пищевых продуктов, представляют собой огромную проблему во всей цепочке поставок продуктов питания. Поэтому необходимо повышать осведомленность о защите пищевых продуктов на всех уровнях пищевой цепи.

Организации, которые сертифицированы в соответствии с требованиями FSSC обязывают, помимо Плана НАССР, разработать и внедрить у себя План по защите продуктов питания от фальсификации и План продовольственной защиты. Данные мероприятия помогут уменьшить риск возникновения таких инцидентов, и соответственно, снизить риск финансовых убытков организаций.

С выходом 5й версии схемы сертификации FSSC, и ознакомлением с обновленными документами «GUIDANCE DOCUMENT: FOOD DEFENSE», «GUIDANCE DOCUMENT: FOOD FRAUD MITIGATION», все чаще сертифицированные предприятия задают вопрос: «Как реализовать данные требования, чтобы соответствовать вышеизложенным требованиям?».

Одной из основных причин, когда данные требования реализуются не в полном объеме — это недостаточно знаний членов группы FOOD DEFENSE и FOOD DEFENSE в разработке и внедрения Плана по защите продуктов питания. Это в первую очередь вызвано тем, что существующие методы построения подобных Планов достаточно сложны, не всегда понятны и требуют больших затрат времени, которого часто не хватает у ответственного персонала предприятия, и требуют помощи экспертов.

Эффективность защиты продукции во многом зависит от людей и понимая их роли в рамках данных вопросов. Оценка угроз в отношении преднамеренного загрязнения и Оценка уязвимости в отношении продовольственного мошенничества должна выполняется междисциплинарной командой с широким спектром знаний (например, HR, безопасность, правовые знания, разработка продукции, качество, ИТ, производство, менеджер по объекту). Команда, должна владеть не только знаниями в свое сфере деятельности, но и знаниями касающимися FOOD DEFENSE и FOOD DEFENSE. Также, схемой сертификации FSSC, предусмотрена проверка компетентности и знаний рабочей группы во время аудитов сертификационного цикла, а также подготовка команды к аварийному реагированию по вопросам пищевой фальсификации и пищевой защите от злонамеренных атак. Для того, что сотрудники Вашей организации я имели болею высокую квалификацию в данных вопросах, необходимо регулярно проходить внешнее обучения, касаемо защиты продукции от фальсификации и преднамеренного загрязнения. Рекомендуется проходить обучения по защите продуктов питания такое отдельно, от общих требований схемы сертификации FSSC.

Почему не в рамках общего обучения по FSSC спросите Вы? Потому что, данные вопросы требует более детального разбора и более глубокой проработки в сознании ваших сотрудников. А во время подобного обучения, ваши сотрудники должны получить информацию, которую необходимо обработать и осмыслить отдельно от остальных требований FSSC.

Во время обучения должны затрагиваться следующие вопросы, которые предлагают нам Руководящие документы:

- цель и назначения требований Food Defense и Food Fraud в схеме сертификации;

- состав рабочие группы Food Defense и Food Fraud;

- какие инструменты рекомендуются FSSC для разработки Планов по защите продукции;

- какие существуют методы идентификации и оценки угроз, их плюсы и минусы;

- как провести идентификацию и анализ угроз, и анализ уязвимости в отношении продовольственного мошенничества с помощью этих инструментов;

- как разработать эффективную стратегию обучения и коммуникации на предприятии с внешними и внутренними заинтересованными сторонами;

- как подготовить персонал и провести тренировку возникновения ситуаций связанных с Food Defense и Food Fraud, как того требует схема сертификации;

- как оформить результат идентификации и оценки угроз – соответствующий План;

- как вышеперечисленное эффективно включить и реализовать через СМБПП организации.

Продовольственная защита — это орудие, которое способствует снижению потенциальных рисков преднамеренного загрязнения и мошенничества с продуктами питания, которые могут оказать вредное воздействие на людей и здоровье населения, бизнес, экономику и т.д. А чтобы эффективно применять данное орудие, необходимо владеть знаниями в его применении.

Алеся Калинина, експерт аудитор компании «АФФС»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги