logo

Блоги

Фермеры VS рейдеры или как выстоять в аграрных войнах Источник фото: IMG Partners

Фермеры VS рейдеры или как выстоять в аграрных войнах

Блоги Николай Струц 02 сентября 2016. 08:00 2656

В Украине сложились достаточно благоприятные условия для ведения аграрного бизнеса. Однако не все участники рынка планируют вести собственное хозяйство, платить налоги и получать законную прибыль. В данном случае речь идет о мошенниках, которые активно интересуются агробизнесом именно из-за его финансовой привлекательности.

В современных украинских реалиях имеют место рейдерские захваты продукции аграрных предприятий, так называемое «имущественное рейдерство». Сейчас эта тема является чрезвычайно актуальной, ведь начался сбор урожая. Мы узнаем о захватах предприятий из телевизионных новостей и газетных статей. Они кажутся нам сериалом из 90-х годов. Но чем на самом деле являются рейдерские захваты аграрной продукции, и можно ли их предотвратить?

Предлагаем рассмотреть на примере реального кейса одну из «самых популярных» схем «имущественного рейдерства», где К1 — мошенническая компания, а К2 — добросовестный агропроизводитель.

Необходимо отметить, что государственный исполнитель выносит постановление, в котором указано, кому именно была передана арестованная аграрная продукция на хранение, а также адрес, по которому данная продукция должна храниться. Однако на самом деле место хранения имущества может быть совершенно другим.

Данный пример демонстрирует, как быстро добросовестный аграрный производитель может потерять свою продукцию и попасть в трудную ситуацию, с которой, на первый взгляд, нет выхода. На практике существуют юридические механизмы, позволяющие решить данный конфликт.

КАК ОТБИТЬ «РЕЙДЕРСКУЮ АТАКУ»:

1. Обжаловать определение суда об обеспечении иска: указанное определение в основном базируется на недостоверных данных, отсюда следует, что его отмена вполне возможна.

2. Обжаловать действия органов государственной исполнительной службы: во время выполнения определения суда об обеспечении иска и передачи арестованного имущества на хранение, работники органов государственной исполнительной службы из-за своей некомпетентности совершают ряд неправомерных действий, за которые они должны нести юридическую ответственность.

3. Инициировать уголовное производство: по факту несанкционированного захвата аграрной продукции необходимо принять необходимые меры по внесению сведений в Единый государственный реестр досудебных расследований и обеспечению представительства Ваших интересов в рамках указанного уголовного производства.

4. Совершать другие антикризисные действия: необходимо принять надлежащие меры с целью отслеживания хранения арестованного имущества, лиц, которые действительно отвечают за его хранение, а также установить организатора рейдерского захвата. В зависимости от специфики рейдерской атаки в каждом отдельном случае необходимо принимать ряд других действий, направленных на восстановление Вашего нарушенного права.

На самом деле безвыходных ситуаций практически не существует, но предупредить значительно легче, чем решать рейдерские задачи со многими неизвестными. Безопасность бизнеса прежде всего зависит от его руководителя, от способности предвидеть возможные риски и эффективно им противостоять.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ «ИМУЩЕСТВЕННЫХ РЕЙДЕРОВ»:

1. Хранить аграрную продукцию на проверенном складе (элеваторе): при таких обстоятельствах владелец элеватора не будет заинтересован в потере Вашей продукции, ведь в противном случае будет нести перед Вами ответственность за потерю имущества, а указанная ситуация негативно отразится на его деловой репутации. Кроме этого, рядом с Вашей продукцией на элеваторе может храниться продукция третьих лиц и в случае рейдерского захвата интересы указанных лиц также могут пострадать, что совсем не выгодно владельцу элеватора.

2. Обеспечивать сохранность зерна: в случае, если Вы узнали о возможности начала (или о начале) рейдерского захвата Вашей продукции, хранящейся на элеваторе — необходимо обеспечить ее сохранность путем выставления по периметру элеватора надежной охраны. Охрана должна противодействовать любым проникновением третьих лиц на территорию элеватора, даже если указанные лица будут заявлять, что пришли выполнять определение суда об обеспечении иска. Надежная охрана предоставит Вам время для начала решения «конфликтной» ситуации в правовом поле. При этом обращаем особое внимание, что необходимость привлечения охраны должна иметь место только в тех ситуациях, в которых Вы будете уверены, что в перспективе действительно сможете отменить определение суда об обеспечении иска и признать действия третьих лиц незаконными. В других случаях действия охраны могут быть признаны противоправными.

3. Привлекать квалифицированных консультантов: рекомендуем заручиться поддержкой опытных консультантов, в частности юридических, работающих с агропредприятиями, которые смогут разработать правовой механизм эффективного противодействия рейдерству.

Случаи рейдерского захвата аграрной продукции не редкость. Своевременное реагирование на атаки и предупреждающие действия смогут успешно противодействовать незаконному посягательству на Ваше имущество и сохранить Ваш бизнес!

Если все-таки Вы стали жертвой рейдерского захвата — не следует впадать в панику и опускать руки, ведь правильно выбранная стратегия по противодействию в «конфликтной ситуации» сможет стать средством сохранения продукции и бизнеса в целом, а также заставить мошенников понести наказание.

Николай Струц, партнер, адвокат IMG Partners


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги