logo

Блоги

Фермеры станут похожими на офисных работников?

Фермеры станут похожими на офисных работников?

Блоги Лилия Ямборак 04 сентября 2018. 10:27 1877

Быстрое развитие инноваций происходит параллельно с увеличением населения планеты. Это приводит к дефициту продуктов питания. По оценкам экспертов, в течение следующих 30 лет население мира возрастет до 9 млрд. Это означает, что производство продуктов питания должно повыситься примерно на 70%. Иначе человечество столкнется с жестким голодом.

Климатические изменения, обусловленные глобальным потеплением, приводят к демографическому скачку. С другой стороны, уменьшают запасы питьевой воды. В то же время, 70% воды, пригодной для потребления, идет на нужды сельского хозяйства, говорится в IBM Research.

Поэтому с развитием технологий появилась потребность во внедрении больших данных в агросфере для увеличения сельскохозяйственного производства, преодоления голода и бедности. Все это приводит к развитию точного земледелия.

Что же это такое? Точное земледелие предусматривает сбор и анализ больших данных в режиме реального времени. Большие данные касаются различных факторов сельскохозяйственного производства: погодных условий, уровня азота и влажности, качества воздуха. Полученные данные должны быть подстроены под конкретную ферму и даже каждый квадратный метр фермерского хозяйства.

Если раньше фермер мог работать в поле в определенные дни и в определенные часы, обрабатывая участок с помощью трактора, то фермерское оборудование завтрашнего дня будет напоминать больше кабину самолета, а весь участок будет на планшете перед глазами фермера. Правда, удобно?

Какой экономический эффект от того, что некоторые инновации уже «пришли» в сельское хозяйство?

Крупнейшие мировые агрокомпании уже делают начальные инвестиции, направленные на укоренение точного земледелия в мире. Среди них — Monsanto, DuPont, John Deere, которые осознают важность больших данных, поэтому и тратят большие средства на их анализ.

Так, корпорация Monsanto имеет несколько компаний, которые осуществляют анализ в сфере агробизнеса. Ведь в Monsanto вычислили, что аналитические данные могут помочь увеличить производство продукции растениеводства на 30%, что равно $20 млрд ежегодно.

В то же время, точное земледелие принесет выгоды не только крупным фермерским хозяйствам, но и мелким фермерам. Ведь для него не нужны мощные системы корпоративного программного обеспечения с техническим оборудованием, которое занимает целую комнату. Программное обеспечение может храниться в облачном хранилище и быть доступным на дешевых устройствах: смартфонах и планшетах.

С внедрением точного земледелия фермеры смогут распоряжаться ресурсами максимально экономно и эффективно. Кроме того, оно позволит повысить производительность труда и существенно уменьшить вредные выбросы в окружающую среду. Например, не будет необходимости вносить в почву фиксированное количество удобрений, пестицидов и гербицидов. Анализ больших данных позволит это точно регулировать.

Несколько примеров программного обеспечения, которое облегчило работу аграриев в последнее время.

Показательным примером является продукт FieldScripts. Он получает информацию о границах агроплощадей, плодородии почвы, показателях урожайности. После — предлагает алгоритм, по которому фермер получает рекомендации по выбору семян и четкие инструкции на планшет по посевным работам: где, когда, какой тип семян, какое их количество нужно.

Также существует международная система спутникового слежения за состоянием полей CROPIO. Она позволяет видеть и анализировать, как используется, обрабатывается и какой культурой засеян определенный участок земли. В программу можно занести все необходимые данные: какой культурой должно быть засеяно поле, какая урожайность запланирована, какие агротехнические операции надо провести. А потом отслеживать, были ли проведены работы и в какой срок — с помощью спутниковых снимков.

Кроме того, в Play Market есть много платных и бесплатных приложений, которые позволяют измерять площадь полей и хранить на карте результаты этих измерений. Для этого нужно иметь смартфон с датчиком GPS и программу, которая умеет записывать треки. Для iOS есть бесплатное приложение Wakl-trk, для Android — Геотрекер. Эти приложения имеют возможность экспортировать и сохранять информацию на электронную почту. Далее следует загрузить файл программного обеспечения, где будут храниться треки. Можно использовать Google Earth или Soft Farm.

В мире для определения позиции на местности используется 2 системы — GPS и ГЛОНАСС. Но на сегодняшний день существует много смартфонов со смешанным типом датчиков GPS+ГЛОНАСС. Кроме датчиков GPS смартфон оснащен фотокамерой. Она помогает агрономам при обследовании полей и посевов.

Существуют также разработки от известных производителей как Trimble, недавно появилось приложение Soft.Farm Eye для Android и от украинских разработчиков.

Компания «Киевстар» представила мобильное приложение для мелких аграриев — m-Agri, благодаря которому без особых затрат можно получать полезную информацию о погоде, ценах, новостях о господдержке.

Компания Syngenta создала свое приложение, которое позволяет выполнять расчеты относительно нужного объема элементов питания для посевов и предоставляет подробные сведения о семенах и средствах защиты растений.

Словом, за счет широкой механизации производственных процессов и внедрения современных технологий производства, высокопроизводительная техника обеспечивает точное управление процессами выращивания культур, сбора урожая и его хранения.

В животноводческой отрасли работа машинно-тракторных и комбинированных агрегатов, которая обеспечивается высокоточными технологиями, позволяет максимально оптимизировать и уменьшить затраты на семена в 1,5-2 раза, химические средства защиты растений — в 2 раза, минеральные удобрения — на 20-30% и значительно уменьшить затраты кормов на единицу продукции животноводства.

При обработке почвы внедрение новой энергосберегающей технологии параллельно решает вопрос по восстановлению плодородия земли, хранению и повышению содержания гумуса. Например, агрофирма «Агро-Союз» на Днепропетровщине применяет гумусозащитную технологию, в основу которой положена поверхностная обработка почвы с внесением в нее органических удобрений.

Таким образом, технологии и инновации сделают фермеров похожими на офисных работников, ведь основное время они будут тратить на решение таких задач, как интеграция данных и обновление программного обеспечения. А точное земледелие превратит агротехническую отрасль из индустрии промышленной эпохи в индустрию цифровой эпохи.

Лилия Ямборак, координатор Центра профессионального развития ЕБА


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги