logo

Блоги

Фермеры или агрохолдинги? Или почему крайности не на пользу аграрному сектору и селу Украины Источник фото: из личного архива Олега Нивьевского

Фермеры или агрохолдинги? Или почему крайности не на пользу аграрному сектору и селу Украины

Блоги Олег Нивьевский 27 октября 2017. 06:44 1038

В аграрной политике, и не только, забота о малых и семейных фермерских хозяйствах с недавних пор стала модным явлением. На это есть справедливый общественный запрос, а именно — как реакция на неявную политику холдингизации аграрного бизнеса в течение последних двадцати лет. Однако агрополитический «маятник» рискует оказаться в другой крайности — повальной фермеризации. Нижеприведенные факты указывают на то, что Украина от таких крайностей не выиграет.

В экономической литературе достаточно четко фиксируется факт прямой зависимости размера хозяйств и экономического роста (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Средний размер сельхозхозяйств и ВВП на душу населения, отдельные страны, 1990-е годы
Рисунок 1. Средний размер сельхозхозяйств и ВВП на душу населения, отдельные страны, 1990-е годы
Источник: Eastwood, R., Lipton M., and Newell A (2010). Farm Size. In Handbook of Agricultural Economics Volume 4

Кроме того, в ЕС также наблюдается сильная и положительная связь между доходами и размерами сельхозпредприятий (1). В Украине ситуация выглядит довольно похожей на европейскую.

Рисунок 2. Зависимость валовой прибыли и размера сельхозпредприятий в Украине, 2013-2015 гг.
Рисунок 2. Зависимость валовой прибыли и размера сельхозпредприятий в Украине, 2013-2015 гг.
Примечание: каждый график представляет собой увеличенный вариант первого графика на рисунке. Графики отражают непараметрично оцененную зависимость между валовой прибылью и размером хозяйств. Пунктирными линиями обозначены 95% доверительные интервалы.

Рисунок 2 демонстрирует зависимость валовой прибыли от размера хозяйства. Расчеты были выполнены для средних показателей валовой прибыльности и размеров хозяйств за 2013-2015 гг.

Каждый из графиков на рисунке 2 является увеличенным вариантом первого графика на рисунке, чтобы можно было более четко рассмотреть зависимость валовой прибыли и размера для предприятий меньшего размера. Как нетрудно разглядеть на рисунке 2, как малые (до 200 га), так и супербольшие (более 30 тыс. га) демонстрируют худшие показатели доходности от, назовем их, хозяйств «среднего размера».

Вышеприведенные факты, на мой взгляд, дают серьезную почву утверждать, что крайности в чем-то одном, или в фермерстве, или агрохолдинизации, могут очень дорого обойтись Украине. Места должно хватить всем!

Безусловно, можно принять тезис о том, что мелкие и крупные хозяйства нужно «выровнять в условиях хозяйствования» при условии существования проблем на других рынках, и определенным образом их поддерживать. Например, мелким производителям, в отличие от крупных, при прочих равных условиях, всегда будет труднее получить кредит из-за расходов на обслуживание кредитов; другими словами, банку дешевле выдать один кредит на 1 млн, чем 100 кредитов по 10 тыс.

Также, что сейчас важно для Украины, мелкие фермеры менее конкурентоспособны в возможности покупки земли, и такое положение не улучшается по мере развития рынка земли (2). Ограничения на рынке капитала и финансов лежат в основе такого результата. То есть, на самом деле, существуют абсолютно обоснованные причины, почему нужно поддерживать малые формы хозяйствования. Но вместе с тем можно утверждать, что слишком сильный крен в сторону фермеризации не пойдет на пользу развитию аграрного сектора и села.

Олег Нивьевский, старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики, член Экспертного совета УКАБ


(1)   Hill, B and D. Bradley (2015). Comparison of Farmers’ Incomes in the EU Member States. http://www.europarl.europa.eu/thinktank/en/document.html?reference=IPOL_STU%282015%29540374

(2)   Carter M. and R. Salgado (2001). Land Market Liberalization and the Agrarian Question in Latin America. In de Janvry et al. (2001) Access to Land, Rural Poverty, and Public Action. Oxford University Press, Oxford.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги