logo

Блоги

Фермерство — национальный капитал — суверенная государственность Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

Фермерство — национальный капитал — суверенная государственность

Блоги Николай Шкурко 09 июня 2017. 11:47 910

Украина — аграрное государство благодаря своим природным данным. Существует утверждение, что аграрная страна не может быть развитой. Не стоит соглашаться с таким тезисом, потому что аграрный сектор дает все ресурсы для возобновления источников энергии.

Выдающийся украинский ученый Сергей Подолинский по этому поводу доказал, что каждый человек является вместилищем энергии и чем больше людей — тем больше энергии. Источником энергии для человека является прежде всего продовольствие. Поэтому когда мы его продаем, то стимулируем энергетику других народов. Фактически Украина является мировым поставщиком энергии, способствует росту населения других стран, в частности, перенаселенных Китая, Индии, Египта и пр. 

Итоговым показателем развития нации можно считать демографическую ситуацию в стране. Именно национальный капитал направлен на позитивное демографическое развитие. Однако в связи с катастрофическим сокращением населения в Украине на фоне низкого уровня продолжительности жизни напрашивается вывод о недостаточности здесь национального капитала.

Понятие «национальный капитал» включает в себя прежде всего финансовые ресурсы, а также природные ресурсы и все движимые и недвижимые средства всех форм собственности, находящиеся на территории страны, и операции с ними. Если современная государственность — это средство для процветания нации, то национальный капитал — это материальная основа для построения суверенной государственности. Основой народовластия является средний класс, а в аграрной стране это фермерство. Фермерский уклад как массовый формирует национальный капитал и является экономической базой независимого государства. Следовательно, аграрная отрасль Украины как весомый фактор в процессе формирования национального капитала является основой национальной продовольственной и энергетической безопасности в условиях глобальной цивилизационной конкуренции народов и их государств. Поскольку такая конкуренция между нациями и государствами усиливается, ведущие страны прибегают к протекционизму. В продовольственном и энергетическом секторах это чаще всего делают США и Россия, и даже ЕС, с которым интегрируется наша страна, предоставляет ограниченный доступ к своему рынку. В этой глобальной конкуренции Украина оказалась на переднем крае, поэтому находится в увязке экономического соревнования государств-лидеров благодаря своему географическому расположению и природно-климатическим условиям. Задачей нашей власти является обеспечение максимального влияния на соответствие видов деятельности в аграрной отрасли природно-климатическим условиям, а не так, как есть сейчас, — с креном в сторону монокультур.

Важно не только увеличивать производство национального продукта (зерна, масла, шрота и т. п.), но и производить его с большим уровнем добавленной стоимости, прежде всего на внутренний рынок, и с повышением экспортного потенциала (можно провести аналогию с лозунгом «Экспортировать или умереть», которое связывают с планом Маршалла). Поскольку страны подразделяются на высокотехнологичные и сырьевые, проблематику наличия национального производителя в аграрной отрасли рассматривают, призывая отойти от сырьевого типа экономики и прекратить работать на другие страны, зато производить продукты глубокой переработки для себя и полностью отказаться от импорта энергоносителей или по крайней мере выйти на положительный баланс торговли ими. Некоторые эксперты-экономисты отмечают, что результативное сотрудничество власти и бизнеса должно исходить только из отечественных приоритетов в противовес порочному стремлению быть «гарантом мировой продовольственной безопасности». Делается вывод, что опережающее развитие отраслей специализации в международном географическом разделении труда благодаря фермерскому разнообразию обеспечит профицит государственного бюджета Украины, который частично должен быть направлен на развитие сельской местности и аграрной отрасли как основы продовольственной и энергетической и в целом национальной безопасности страны. Кроме того, сельское население, вовлеченное в массовое фермерство, будет формировать национальный дух и станет естественным источником развития и устойчивости нации в глобализованном мире. В таком контексте актуальным является правильность решения вопроса земли, а именно — в пользу массового хозяйствования на ней.

Норвежский экономист Эрик Райнерт, автор бестселлера «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные остаются бедными», сказал об Украине так: «У вас прекрасная земля. Но она ничто без людей. Вам надо защищать свою территорию. И лучшая система безопасности — это чтобы на земле жили богатые люди».

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительно-производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги