logo

Блоги

Есть ли ответственность за неуплату арендной платы за землю

Есть ли ответственность за неуплату арендной платы за землю

Блоги Наталия Лещенко 04 сентября 2019. 07:20 894

Действующим законодательством предусмотрено, что использование земли в Украине является платным, и землепользователи обязаны своевременно уплачивать земельный налог или арендную плату.

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является именно договор аренды земельного участка. В его обязательных существенных условиях должна быть установлена арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

При этом плательщиком какого налога является именно арендатор земельного участка, а объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду.

В соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об аренде земли» арендодатель вправе требовать от арендатора своевременного внесения арендной платы.

Частичная систематическая неуплата земельного налога/арендной платы или совсем ее отсутствие станет основанием для прекращения права пользования земельным участком.

Невыполнение или выполнение обязательств арендатором с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее исполнение), является нарушением обязательства согласно Гражданскому кодексу Украины.

В случае нарушения обязательств арендатором наступят правовые последствия, установленные договором или законом в виде:

- прекращения обязательства вследствие одностороннего отказа от обязательства, если это установлено договором или законом, или расторжения договора;

- изменения условий обязательства;

- уплаты неустойки;

- возмещения убытков и морального вреда.

Предписаниями части 1 статьи 32 Закона Украины «Об аренде земли» предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных статьями 24 и 25 настоящего закона и условиями договора, в случае случайного уничтожения или повреждения объекта аренды, которое существенно препятствует предусмотренному договором использованию земельного участка, а также на основаниях, определенных Земельным кодексом Украины и другими законами Украины.

Статьей 31 указанного выше закона установлено, что расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или настоящим договором.

П. 2.20. Постановления Пленума ВХСУ «О некоторых вопросах практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из земельных отношений» от 17.05.2011 г. №6 указано, что при решении споров о расторжении договора аренды земельного участка судам следует учитывать, что согласно ст. 32 Закона Украины «Об аренде земли» по требованию одной из сторон договор аренды земли может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами обязанностей, предусмотренных условиями договора, и на основаниях, определенных Земельным кодексом Украины и другими законами Украины.

Верховный Суд в деле №925/549/17 от 02.05.2018 г. отмечает, что сам факт систематического нарушения договора аренды земельного участка по уплате арендной платы является основанием для расторжения такого договора, несмотря на то, выплачена ли в дальнейшем задолженность, поскольку согласно ст. 526 ГК Украины обязательство должно выполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Анализ указанных норм дает основания для вывода о том, что в случае систематической неуплаты арендной платы за пользование земельным участком, то есть систематического нарушения договора аренды земельного участка, данное обстоятельство может быть основанием для расторжения такого договора.

Наталия Лещенко, помощник адвоката Адвокатского бюро «Сергея Пагера»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги