logo

Блоги

Эпопея с экспортным НДС на масличные культуры продолжается. Кто же выиграет в этой шахматной партии? Источник фото: AgroPortal.ua

Эпопея с экспортным НДС на масличные культуры продолжается. Кто же выиграет в этой шахматной партии?

Блоги Иван Мирошниченко 05 февраля 2018. 16:16 1733

Накануне Нового года в агросекторе произошла незаурядная и довольно непредсказуемая ситуация. В процессе рассмотрения и окончательного принятия Государственного бюджета на 2018 год, как всегда, принимался ряд бюджетообразующих законопроектов. Законопроект под регистрационным номером 6776-д имел целью внесение изменений в Налоговый кодекс Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году.

И вот перед вторым чтением в нескольких из поправок к проекту аграриям решили «подложить свинью», даже не спросив их мнения. Поправки касались отмены возмещения НДС на операции по экспорту подсолнечника, сои и рапса, а их авторы объясняли это необходимостью поддержки переработчиков масличных. Законопроект 6776-д с упомянутыми нормами довольно быстро провели в профильном налоговом комитете ВР по процедуре второго чтения, даже не проведя публичных обсуждений с аграриями и народными депутатами аграрного комитета ВР.

Уже в сессионном зале ВР принятие проекта затягивали в связи с тем, что отдельные положения согласовывались с главой налогового комитета Ниной Южаниной, а также из-за того, что депутатам еще допечатывали материалы. И вот в лучших традициях отечественного законотворчества на еще теплых 170 листах, которые только вышли из печати, принесли нардепам готовый законопроект, и было начато его рассмотрение. Особенности принятия жизненно важных для государства решений в Украине уже давно никого не удивляют, но в данном случае в погоне за необходимостью любой ценой принять проект были перейдены все границы. Упомянутые поправки было поставлено мной на подтверждение, и они не набрали достаточного количества голосов. Однако после полного прохождения поправок глава налогового комитета ВР Нина Южанина настояла на возвращении к рассмотрению отдельных выборочных поправок, среди которых и отмена возмещения экспортного НДС на масличные культуры. Депутаты быстренько собрались за рабочими местами и дружно проголосовали. Вуаля! Занавес!

На первый взгляд все выглядело хорошо — стимулирование переработки, увеличение экспорта готовой масложировой продукции и тому подобное. Однако есть одно но! Такой поспешный и необоснованный шаг был фактически направлен на перераспределение капитала и прибылей на агрорынке: по предварительным оценкам, при действия упомянутой нормы уже в 2018 г. около 18 млрд грн могли бы перейти из карманов товаропроизводителей к переработчикам. Во-первых, были бы прямые потери от невозмещения экспортного НДС, а во-вторых, резко упала бы закупочная цена на сырьевую продукцию товаропроизводителей. То есть богатые переработчики (самые мощные из которых и пролоббировали принятие такого решения) стали бы еще богаче, а малые и средние аграрии-товаропроизводители уже посреди сезона должны были любыми способами приспосабливаться к новым правилам игры. И это при том, что подсолнечником, рапсом и соей уже были засеяны значительные площади, привлечены средства под их дальнейшее выращивание, заключены долгосрочные контракты на поставку и пр. По сути, ряд направлений, которые занимают значительную долю в структуре аграрного товаропроизводства в Украине, народные избранники поставили перед фактом прямых и косвенных убытков на почти два десятка миллиардов гривень. После осознания этого некоторые депутаты даже были вынуждены признать свою ошибку в том, что проголосовали за такое «сбалансирование государственного бюджета».

Понятно, что украинское фермерство не могло смириться с таким положением вещей и объединилось ради общей борьбы. Уже с конца декабря был инициирован ряд акций протеста с участием Всеукраинского аграрного форума, в который входят Всеукраинская аграрная рада (ВАР), Украинская аграрная конфедерация, Украинский клуб аграрного бизнеса, Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, Аграрный союз Украины, а также ОО «Бизнес-Варта». Фермеры-товаропроизводители заблокировали важные автодороги, проводились митинги под Верховной Радой, на которых выдвигались требования о возврате возмещения экспортного НДС на масличные культуры. Понятно, что руководство государства не могло не заметить эту проблему, и уже в январе было принято промежуточное компромиссное решение — возмещение НДС для масличных вернули, норму об отмене возмещения экспортного НДС на сою введут с 1 сентября 2018 года, а на рапс — с 1 января 2020 г.

По сути, власть сделала такую себе «подачку» фермерам и временно «охладила» их протестные настроения. Однако следует понимать, что это краткосрочное решение, а лоббисты во властных кабинетах уже потирают руки, чтобы ускорить введение в действие норм о рапсе и сое. Поэтому мною вместе с коллегами-депутатами был подготовлен и внесен на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 7403-2, которым полностью отменяются скандальные правки, а возмещение НДС по операциям по экспорту сои и рапса возвращается и будет работать, как и сегодня, без каких-либо будущих изменений.

Кроме меня, этот законопроект был подписан и другими народными депутатами, которые являются бизнес-омбудсменами ОО «Бизнес-Варта», среди которых Леонид Козаченко, Николай Кучер, Руслан Сидорович, Сергей Лабазюк. Мы соглашаемся с тем, что отечественную агропереработку следует поддерживать, однако это не нужно делать за счет товаропроизводителей. Сейчас участники рынка (переработчики, экспортеры, товаропроизводители) вместе с депутатами и экспертами работают над разработкой формулы и механизма поддержки, которые бы сбалансировали интересы всех аграриев и не нанесли никому вреда.

Искать средства на поддержку отрасли агросектора следует, например, путем усиления контроля за уплатой всех налогов. Так, по статистике, единый налог четвертой группы официально платится только с 16 млн га земли, что составляет менее 50% пашни в Украине. А это, в свою очередь, порождает цепочку событий — через теневой рынок аренды земли возникает теневой рынок агропродукции, «серый» экспорт, невозвращение валютной выручки в нашу страну, что существенно влияет на курс гривни к доллару. То есть имеет место неуплата колоссальных сумм налогов и сборов в полном цикле производства — НДФЛ, ЕСВ, ЕН четвертой группы, НДС, налога на прибыль. Это огромные средства, которые почему-то государство не замечает, предлагая взамен псевдоподдержку переработчиков за счет существенных убытков товаропроизводителей.

Наряду с этим прекрасно понимаем, что отдельные бизнес-группы хотят еще больше загнать в угол агропроизводителей, которые и так находятся не в лучших условиях. Поэтому сегодня фермеры должны быть как никогда едиными и стойкими. Их ждет нелегкая борьба за справедливую цену на свою продукцию и за собственные законные права. Если же сегодня закрыть на это глаза и сдаться, завтра у фермера поэтапно начнут забирать землю, а затем и свободу. Мы как народные депутаты готовы подставить свое плечо и оказать поддержку в законотворческом русле. Фермерство, общественный сектор и депутаты должны непоколебимо стоять на своем до конца. Уже 7 февраля в 14:00 в Украинском доме будет проводиться Всеукраинское аграрное вече, на котором будут выдвигаться требования относительно безотлагательного внесения и рассмотрения законопроекта № 7403-2, а также отказа от практики дискриминации аграриев и кулуарного, тайного внесение норм в законодательство. В данной шахматной партии власть уже сделала свой шаг и дала обнадеживающую «подачку», следующий ход — за аграриями.

Иван Мирошниченко, народный депутат Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги