logo

Блоги

Экосистемные услуги: готовы ли мы платить за их качество и наличие? Источник фото: из личного архива Александра Лабенко

Экосистемные услуги: готовы ли мы платить за их качество и наличие?

Блоги Александр Лабенко 19 апреля 2018. 13:08 1126

Биоразнообразие! Многие ли из нас понимают важность наличия и поддержания биоразнообразия в стране? Многие ли из нас понимают, какие угрозы биоразнообразию мы создаем в процессе жизнедеятельности?

Согласно классификации ООН выделяют следующие категории экосистемных услуг:

— услуги обеспечения (пример — питьевая вода и продукты питания, а именно их качество и количество);

— регулирующие услуги (пример — климат);

— услуги поддержки (наличие инфраструктуры для отдыха — парки, водоемы и т.д.);

— сервисы культуры (пример — наличие культурного наследия, которое может привлечь туристов).

Биоразнообразие является лишь одной из экосистемных услуг. Наверное, одной из самых понятных экосистемных услуг является питьевая вода (и ее качество). Причем биоразнообразие оказывает влияние на качество и количество воды.

Исчезают определенные виды животных и растений, уменьшается количество и качество питьевой воды, ухудшается качество почв, уменьшается количество мест для отдыха в рамках городских территорий.

Что же является причиной ухудшения качества экосистемных услуг? Одной из причин является слабость государственных органов власти. Ведь среди таких органов есть те, которые должны следить за соблюдением качества экосистемных услуг.

Но за все ли ответственно государство? Многие скажут — да! А как же ответственность граждан за результаты своей жизнедеятельности? Если не будет общественного запроса на высококачественные экосистемные услуги то, соответственно, государственные органы власти не будут заботиться вопросами биоразнообразия в достаточной мере.

Дальнейшее ухудшение качества экосистемных услуг может привести к катастрофическим последствиям. Нужно переосмыслить отношение к их качеству, ведь никто не желает дождаться следующей экологической катастрофы, не говоря о том, что каждый желает дышать чистым воздухом.

Мировая практика показывает, что улучшение качества экосистемных услуг является делом не только государственного регулирования, а также добровольных платежей за пользование экосистемными услугами. Ярким примером является плата (лицензия) за охоту на диких животных.

Наиболее действенным способом стимулировать к экономному поведению практически любого индивида является административное и финансовое регулирование. Способны ли мы к самоорганизации ради охраны окружающей среды для повышения качества нашей жизни?

Приближаются майские праздники, большинство из нас будут отдыхать в лесу, на побережье водоемов и т.д.

Давайте попробуем провести опрос!

Готовы ли вы лично платить добровольные взносы за соблюдение чистоты на месте отдыха?

*Опрос анонимный, результаты будут обнародованы через несколько дней с момента публикации блога.

Александр Лабенко, доцент кафедры налогообложения и страхования, НУБиП Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги