logo

Блоги

Эффективное сотрудничество с Ираном: новый перспективный рынок для Украины Источник фото: Из личного архива Ольги Осипчук

Эффективное сотрудничество с Ираном: новый перспективный рынок для Украины

Блоги Ольга Осипчук 01 августа 2016. 08:00 4818

В течение нескольких последних лет агропромышленный комплекс является основным экспортным локомотивом Украины. Так, по результатам 2015 г. доля продукции АПК в общем экспорте Украины составила 38,2%, а за первый квартал 2016 г. — 42,6%. Основу этого показателя составляют зерновые культуры, на которые приходится более 40% экспорта продукции АПК, а также жиры и масла с показателем 22% в 2015 г.

При этом, почти 50% экспорта по состоянию на 2015 г. пришлось на страны Азии, где основными импортерами украинской продукции АПК является Китай, Индия, Саудовская Аравия, Иран.

Отношения Украины и Исламской Республики Иран

По состоянию на сегодня Иран является одним из наиболее активных партнеров, с которым Украина ведет переговоры. По результатам 2015 г. Иран уже вошел в ТОП-10 стран по объемам экспорта украинской продукции АПК, а за 3 месяца 2016 г. он стал занимать уже 8-е место. Учитывая то, что Иран интересует почти весь спектр аграрной продукции, он может занять лидирующие позиции в структуре украинского экспорта в ближайшее время.

Важно отметить, что «теплота» украинско-иранских отношений обусловлена тем, что несмотря на то, что в 2007 г. Украина также ввела санкции в отношении Ирана, экспорт продукции в Иран не прекращался, и на аграрный сектор приходится значительная его часть.

Таким образом, основу торговых отношений между Украиной и Ираном составляет агропромышленный сектор. Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, доля продукции агропромышленного комплекса от всего украинского экспорта в Иран в 2013 г. составила 66%, в 2014 — 84%, а в 2015 г. уже более 85%.

Основу составляет экспорт зерновых культур, соевых бобов, подсолнечного масла. Что же касается непосредственно пшеницы, то пока что ее импорт в Иран не актуален, так как по данным министерства сельского хозяйства Иран сможет самостоятельно обеспечить себя пшеницей на 2016/2017 г. 

В противовес ситуации с пшеницей, возрастает импорт масличных в Иран. Так, в январе-июне 2016 г. он возрос до 1,13 млн т в сравнении с 1,04 млн т за аналогичный период годом ранее. Также, ожидается активизация импорта масел, особенно пальмового и соевого.

Сейчас также актуализируются поставки с Украины в Иран мяса крупного рогатого скота, курятины и яичного порошка. Что касается непосредственно мяса, нужно помнить, что сертификат Халяль является обязательным документом, дающим возможность экспортировать продукты питания в страны арабо-мусульманского мира. Сейчас планируется визит в Иран животноводов из Украины для расширения двустороннего сотрудничества.

Особенности ведения бизнеса с Ираном

При ведении бизнеса с Ираном нужно учитывать следующие особенности:

1) Международные платежи. 

Хотя международное сообщество объявило о начале снятия санкций с Ирана еще в начале 2016 г. и именно тогда иранские банки снова начали подключаться к системе SWIFT, международные платежи осложнены. Пока еще актуальными остаются способы оплаты, существующие ранее во времена санкций.

2) Активизация интереса к Ирану со стороны европейских партнеров.

3) Ментальные особенности иранцев.

4) Логистические маршруты.

Пока что основным и наиболее оптимальным способом доставки товаров в Иран является морская перевозка в порт Bandar Abbas (Персидский залив). Такая доставка осуществляется через Черное море, Босфор, Суэцкий канал, Красное море, Персидский залив.

Что касается других способов, то сейчас Иран все чаще настаивает на доставке в порты, которые находятся на Каспийском море, например, Bandar-e Anzali. Это обусловлено близостью к столице — Тегерану, а также тем, что север является более богатым регионом страны. К сожалению, такая логистика сегодня куда дороже, чем привычная, так как она пока ещё не разработана до конца.

Нужно также отметить, что сейчас ведутся переговоры с Азербайджаном по продлению железнодорожного маршрута Шелкового пути к Ирану, но пока что работающего железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Ираном нет. Все эти нюансы нужно учитывать при налаживании сотрудничества с иранскими партнерами, ведь от способа доставки и оплаты зависит очень многое.

Также Иран является очень интересным с точки зрения полноценного выхода на этот рынок, открытия там компании и налаживания реального бизнеса. Этому способствуют свободные экономические зоны, при регистрации бизнеса в которых возникает возможность уклонения от уплаты налогов в течение первых 15 или 30 лет. Так, каждая свободная экономическая зона имеет свои особенности и рассчитана на развитие определенной сферы. Например, СЭЗ «Киш» специализируется на туризме, инновационных технологиях и банковских операциях. СЭЗ «Кешм» — на проектах по развитию объектов нефтяной промышленности и инфраструктуры бункеровки судов. СЭЗ «Бендер — Энзели», «Чабахар», «Арас», «Арванд» и «Мака» направлены, прежде всего, на развитие транзита грузов и торговли. В частности, СЭЗ «Бендер — Энзели» — со странами прикаспийского региона, СЭЗ «Арас», «Мака» — со странами Закавказья, СЭЗ «Арванд» — с Ираком, СЭЗ «Чабахар» должна стать одним из ключевых звеньев «Север-Юг», а также основным логистическим центром для торговли с Пакистаном, транзита китайских и индийских товаров в Афганистан и страны Средней Азии.

Таким образом, Иран, как и любая страна, имеет ряд своих особенностей. Однако, учитывая необходимость диверсификации поставок и развития сотрудничества с новыми странами и регионами, Иран может вскоре занять одну из лидирующих позиций в ТОП-стран по объемам экспорта украинской продукции, особенной аграрной.  

Ольга Осипчук, старший юрист АО IMG Partners


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги