logo

Блоги

Эффективное растениеводство — это индивидуальный подход к каждому полю Ярослав Бойко, кандидат с.-х. наук, директор AgriLab, член Международного общества по точному земледелию (ISPA) и его официальный представитель в Украине

Эффективное растениеводство — это индивидуальный подход к каждому полю

Блоги Ярослав Бойко 26 января 2016. 08:00 2093

Что будет, если агротехнологии разрабатываются в кабинетах без учета данных об особенностях конкретного поля? Все просто — растениеводство становится не рентабельным и рисковым, при этом такие «планировщики» списываю свои неудачи на плохую погоду. Как этого избежать?

Наш совет: при планировании необходимо индивидуально подходить к каждому полю, а не к массиву или культуре. Только такой подход позволяет эффективно управлять затратами и себестоимостью. Он предусматривает получение достоверной информации о качестве почвы, на которой вы работаете, и установление реального потенциала каждого поля (использование алгоритма, который учитывает историю, погодные условия, запасы продуктивной влаги, свойства плодородия почвы и др.).

После такого анализа определяется культура, которую целесообразно выращивать на конкретном поле с агрономической и экономической точки зрения. Затем устанавливается эффективный плановый уровень урожайности в зависимости от потенциала и особенностей конкретного поля.

Следующий этап — подбор сортов или гибридов согласно потенциала поля. В большинстве случаев применяют дорогой сегмент семян на низкоплодородных почвах и наоборот, ожидая, что получат урожайность за счет семян с высоким потенциалом и его реализации на бедных почвах, еще и без надлежащего удобрения. Сбалансированная система удобрения — один из важных ресурсов, который при согласовании технологических карт и бюджета урезают в первую очередь.

Предлагаю на конкретных примерах рассмотреть эффективность комплексной агродиагностики и индивидуального подхода к полю.

Компания «Агрикор» Черниговская область. Поле в Прилуцком районе было разделена на две части (2015 г.). На одной части — стандартная система удобрения, которая используется в хозяйстве, на другой — с использованием анализа, оценки потенциала поля и разработки сбалансированной системы удобрения под реализацию планового уровня урожая.

Стандартная система удобрения в хозяйстве без проведения анализа составляла N — $85 P — $45 = $130. Разработана система удобрения с использованием комплексной агродиагностики под эффективную урожайность кукурузы 8,5 т/га (в сухом зерне): N — $48 P — $61 K — $14 S — $15 = $ 138.

Внесение азотных удобрений планировалось в два этапа: первый — в предпосевную культивацию N — $48 (были внесены), второй — в подкормку с учетом запасов влаги для реализации плановой урожайности и фактического содержания минерального азота в почве. Учитывая неблагоприятные по влагообеспечению погодные условия и запасы влаги, которые фактически были для реализации урожайности 7т/га, подкормка не была проведена, а, следовательно, не потрачено дополнительные ресурсы.

Как результат, рекомендации Agrilab позволили получить при одинаковых грунтовых и погодных условиях 7,1 т/га при расходах на удобрения $138, по сравнению с усредненным подходом без использования агродиагностики и рекомендаций — 6,65 т/га при расходах на удобрения $130.

Дополнительная выгода за счет оптимизации системы удобрения и прибавки урожая — $46/га, и это при неблагоприятных погодных условиях для кукурузы.

Еще один пример агрокомпании в Черниговской области. Технологическая карта (ТК) 2014 г., разработана на массив (в таб. поле слева), а справа на этом же поле было проведено обследование консалтинговой компанией, анализ и разработка рекомендаций. Оценен потенциал и установлен более высокий уровень плановой урожайности, сбалансировано элементы питания, фосфор внесен при посеве, дополнительные затраты на $21. В результате получили на 1,2 т больше урожайность и соответственно — прибыль.

Поле 1  74 га Поле 1  74 га
Без анализа (ТК на массив)   Анализ почвы (ТК на поле)  
План  7,5 т/га (зачет) Потенциал  8,5 т/га (зачет)
N  $111 N  $137
P K  $76 P  $41
Семена   $156 K  0
Всего  $343 S  $30
Факт  7,6 т/га Семена  $156
    Всего   $364
    Доп. затраты  -$21
    Факт  8,7 т/га
    Прибыль  +1,2 т/га
       +$168

На другом поле потенциал меньше, чем средний план в ТК на массив. Соответственно, был подобран более дешевый гибрид, оптимизирована система удобрения к свойствам почвы и плановой урожайности.

Поле № 6  103 га Поле № 6  103 га
Без анализа (ТК на массив)   Анализ почвы (ТК на поле)  
План  7,5 т/га (зачет) Потенциал  6,5 т/га (зачет)
N  $111 N  $87
P K  $76 P K  $51
Семена  $156 Семена  $61
Всего  $343 Всего  $199
Факт  6,7 т/га Экономия  +$144 
    Факт  6,6 т/га

Результат: урожайность фактическая почти аналогичная, а затраты — на $144 меньше только на удобрениях и семенах.

Итак, подведем итог. Достоверная информация о качестве почвы, потенциале поля и точное планирование позволяют повысить эффективность использования ресурсов и уменьшить риски воздействия погодных условий.

Ярослав Бойко, кандидат с.-х. наук, директор AgriLab, член Международного общества по точному земледелию (ISPA) и его официальный представитель в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги