logo

Блоги

«Джекпот» в агробизнесе: проверьте свои карты Источник фото: AgriLab

«Джекпот» в агробизнесе: проверьте свои карты

Блоги Ярослав Бойко 19 апреля 2019. 07:02 2646

Точное земледелие сегодня в Украине — явный мейнстрим. О нем много говорят. Все больше компаний внедряют различные его элементы, в основном — дифференцированное внесение удобрений (VRA). И это правильно, медлить нельзя, ведь пока мы еще переходим на точное земледелие, мир уже становится на цифровое.

Но дифференцированное внесение удобрений — тренд, который не всем подходит. Для кого-то (и таких большинство) внедрение этой технологии может стать «джекпотом»: существенно оптимизировать расходы, повысить эффективность удобрений, улучшить показатели урожайности и тому подобное. Но есть случаи, когда переменные нормы внесения ресурсов не будут иметь впечатляющий результат. Как определить, подходят ли технологии точного земледелия вашему хозяйству?

Уровень первый: проверьте свои карты

Чтобы понять, принесет ли точное земледелие вам «джекпот», просто посмотрите на свои карты, агрохимические карты поля. Для этого проведите анализ всех земель в обработке. Большое внимание сосредоточьте на процессе отбора проб. От того, правильно ли будет построен маршрут отбора, зафиксированы координаты «уколов», промаркированы пробы — зависит 50% достоверности результатов. Нужно помнить, что рекомендации по результатам анализа почвы для применения удобрений никогда не могут быть более точными, чем точность отбора образцов почвы.

После получения данных агрохимического анализа создаются картограммы распределения элементов питания по полю. Чем «красочнее» карта по каждому показателю, тем больший эффект от VRA-технологии вы почувствуете. Правильный алгоритм анализа почвы даст вам уверенность в целесообразности инвестиции в разработку карт-заданий по рекомендациям, специальную технику и оборудование. Инвестиции и их окупаемость будут меняться в зависимости от используемых технологий, пестроты полей и их площадей.

Уровень второй: зоны производительности и карты-задания

Если вы убедились, что VRA-технология имеет «резон» в вашем хозяйстве, переходите к следующему уровню — разработке карт-рекомендаций для сменных норм внесения удобрений. Для этого необходимо определить уникальные зоны управления почвой. Как? AgriLab, например, наработал такой алгоритм:

1. Сначала надо проанализировать важнейшие грунтовые свойства, специфичные для поля, низкий, средний и высокий потенциал производительности. Эти переменные факторы могут включать уровни органического вещества почвы, глубину верхнего гумусованого или пахотного слоя почвы, глубину залегания грунтовых вод, изменение текстуры почвы, засоленность почвы, рН, доступные уровни N, P, K и других макро- и микроэлементов. Также для определения оптимальных зон управления ресурсами и производительностью в отдельных местах полей используемая информация может включать карты рельефа поля, электропроводности, урожайности и спутниковые снимки.

2. Выяснить, как меняются уровни обеспечения подвижных элементов питания в пределах поля и среди определенных зон управления.

3. Обратиться к истории конкретного поля, прислушиваться к наблюдениям агрономов, особенно тех, которые работают на этой земле длительное время.

4. На основе анализа данных о поле определить оптимальные типы удобрений и нормы для каждой зоны управления. И при этом учитывать экономическую составляющую: ведь конечная цель этой «игры» — максимизация прибыли.

Вроде все просто, но надо учитывать: малейшая неточность может свести все усилия на нет.

Кому «карты в руки»?

Руководители хозяйств, решивших внедрять точное земледелие, часто спрашивают: может ли агроном самостоятельно разработать рекомендации-задания для внесения удобрений с переменной нормой? Ответ — нет. Каким бы высококвалифицированным специалистом он бы ни был.

Дело в том, что создание карт и разработка рекомендаций требует навыков работы с геоинформационными системами (ГИС), доступа к различным источникам данных, а также знания почв, агрономии и агрохимии для правильного их толкования. Также нужно время, знания и дополнительные ресурсы на получение согласованных зон, а не случайных, которые они не могут контролировать. Нет простого и легкого процесса разработки карт-заданий для всех почв и культур.

На рынке сегодня существует много однотипных программных продуктов для формирования карт-заданий, которые позволяют распределять расчетную среднюю потребность в удобрениях на различные зоны. Этот подход неверен и не предусматривает алгоритм, который учитывает свойства каждой неоднородной зоны и данные точек этих зон, их потенциал для получения плановой или эффективной урожайности. Каждая норма удобрений или потребность элементов питания должна быть рассчитана на основе результатов агрохимического анализа. Итак, внедряя точное земледелие, тщательно продумайте каждый свой шаг — что и как вы будете делать?

«Джекпот» — это сколько?

Чего может достичь хозяйство от внедрения VRA-технологии? Как точное земледелие влияет на конечный результат?

Чем более пестрое поле, тем эффективнее внедрение технологии сменных норм. Общие же преимущества таковы:

1. Автоматизация, точность и качество внесения удобрений. Чем больше автоматизированных процессов компании внедряют в свои технологические операции, тем больше денег они могут сэкономить за счет увеличения производства и эффективности;

2. Потенциальное увеличение урожайности, которое обусловлено более эффективным удобрением на основе фактических потребностей растений и изменчивости полей;

3. Повышение прибыли путем перераспределения одного и того же удобрения в более продуктивной части поля. Это увеличивает доходы без увеличения затрат;

4. Экономия на удобрениях при условии, что на поле имеются высокопроизводительные зоны с высоким уровнем обеспечения отдельными элементами или низкопродуктивные зоны с отсутствием потребности в удобрениях;

5. Защита окружающей среды от чрезмерного перенасыщения участков с очень высоким уровнем обеспечения элементами и вымывание в подпочвенные воды, в частности мобильных элементов.

Конечно, без указания конкретных цифр и примеров «джекпот» от внедрения технологий точного земледелия не вызывает такого азарта. Сколько нужно инвестировать и сколько можно «поднять» дополнительной прибыли с поля? Об этом — в следующем блоге на реальных кейсах тех, кто уже попробовал VRA… Оставайтесь «в игре».

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги