logo

Блоги

Две украинские стороны одного блокчейна Источник фото: Eterna Law

Две украинские стороны одного блокчейна

Блоги Антон Рекун 06 октября 2017. 13:45 822

3 октября 2017 года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Государственным агентством электронного управления и Transparency International Украина объявили о том, что государственный земельный кадастр переходит на технологию блокчейн.

Таким образом, Украина стала одним из первых государств, которые перевели официальный реестр на технологию блокчейн. С 1 августа 2017 года, например, в штате Делавер разрешено заменить лиц — хранителей реестров акционеров — реестром с применением блокчейна. Также пилотные проекты по переводу государственных реестров на блокчейн стартовали в Швеции, Грузии, Гане, Эстонии и т. д. В Украине, кроме земельного кадастра, разрабатывается проект внедрения блокчейна в систему электронных торгов арестованным имуществом СЕТАМ.

Блокчейн (от англ. Blockchain — цепочка блоков) — это технология хранения распределенных баз данных. Каждый блок в такой базе данных хранит информацию обо всех предыдущих транзакциях. В случае с кадастром — обо всех предыдущих изменениях в его данных. Таким образом сохраняется полная история изменений и полная база данных земельного кадастра.  При этом кадастр хранится на всех компьютерах, подключенных к системе, одновременно. В связи с этим фальсифицировать предыдущие транзакции невозможно — другие участники системы (остальные компьютеры) не подтвердят транзакцию, и система не пропустит изменения.

Такой алгоритм хранения информации позволяет обеспечить, во-первых, полную прозрачность для внешних пользователей, включая отслеживание всех изменений по отношению к любому земельному участку, а во-вторых — практически абсолютную безопасность данных. На данном этапе развития технологий считается, что взломать базу данных на блокчейне практически невозможно.

С помощью таких инноваций государство рассчитывает сократить количество чиновников, необходимых для поддержания работы реестра, обеспечить стабильность, прозрачность и простоту его функционирования, а также уменьшить или упразднить коррупционные риски.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Блокчейн — всего лишь технология ведения реестра, инструмент, которым так или иначе пользуются люди. Если правомерно внести в реестр данные, которые являются заведомо недостоверными, реестр их примет. Поэтому главный источник коррупции — человеческий фактор — пока что инновациями не устранен.

Обратной стороной прозрачности и безопасности, которую предоставляет блокчейн, является как раз невозможность исправления ошибок. При ошибочном внесении неправильных данных в реестр или в случае судебного спора вернуть все назад не получится. Цепочка блоков может двигаться только вперед, таким образом отменить регистрационное действие или внести изменения в предыдущую транзакцию невозможно, а в случае ошибки или спора придется продолжать ведение реестра дальше.

Также, как показала практика взлома криптобирж, хотя блокчейн и обеспечивает безопасность системы, он не может гарантировать безопасность источника доступа. Проще говоря, злоумышленнику, учитывая стандарты информационной безопасности в Украине (Petya.A), будет значительно проще взломать компьютер, который имеет доступ к реестру, чем взламывать непосредственно блокчейн реестра.

И последнее, но от этого не менее важное: по закону государственный земельный кадастр до сих пор ведется в электронной и бумажной формах. Как вы думаете, какие данные будут иметь преимущество при возникновении разногласий? Правильно, бумажные. На мой взгляд, такая неподготовленность нормативной базы к внедрению блокчейна сводит на нет всю суть технологии.

Подводя итог, можно сказать, что Украина, вероятно, поспешила с введением технологии блокчейн, не проведя должную подготовку и не адресовав потенциальные риски. Швеция, к примеру, только тестирует и анализирует технологию для дальнейшего успешного запуска. Как показывает практика, первое внедрение технологий часто далеко не самое успешное. К сожалению, пока мы гонимся за лозунгами и популистскими «перемогами», другие делают четкие и выверенные шаги к настоящему триумфу в той же сфере.

Антон Рекун, младший юрист Eterna Law


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги