logo

Блоги

Два шага к эффективному управлению землями Источник фото: из личного архива Анны Федун

Два шага к эффективному управлению землями

Блоги Анна Федун 19 июня 2017. 17:37 1926

При Министерстве аграрной политики и продовольствия в марте 2017 г. была создана Рабочая группа по вопросам реформирования земельных отношений, из названия которой видно, что круг задач и вопросов, отнесенных к ее компетенции, является широким.

Эффективное решение этих вопросов может быть обеспечено, прежде всего, скоординированной работой участников группы, к которым относятся: представители Минагропрода, Госгеокадастра, Минюста, Минэкономразвития, народные депутаты, представители ЕС, Международной финансовой корпорации, проекта USAID «Агросельразвитие», проекта Всемирного банка «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» и др.

Большое внимание членов рабочей группы уделяется вопросам прозрачности и эффективного государственного управления земельными ресурсами. Важную роль в этом должны сыграть использование уполномоченными органами власти, другими субъектами земельных отношений геопространственной информации и мониторинга земельных отношений, в том числе с применением методов дистанционного зондирования Земли. Минагропродом и Госгеокадастром при поддержке международных донорских организаций ведется активная работа в этих направлениях.

Использование геопространственной информации

С целью обеспечения возможности использования геопространственных данных в ЕС была принята Директива INSPIRE (вступила в силу 15 мая 2007 г.), которая обязывает всех членов ЕС создать в сети Интернет инфраструктуру пространственных данных. Это должно способствовать стандартизированному обмену географической информацией. Планируется, что в Украине также будет создана Национальная инфраструктура геопространственных данных (далее — НИГД). НИГД представляет собой систему для объединения десятков информационных слоев с важными пространственными данными (рельеф, подземные/наземные коммуникации, водные и лесные ресурсы, инфраструктура, объекты недвижимости, статистическая информация, демографические данные и др.) на базе единой геодезической и картографической основы. Доступ к НИГД через геопортал будут иметь держатели геопространственной информации, пользователи, органы государственной власти и местного самоуправления, которые будут использовать эту информацию в своей деятельности. Для обеспечения создания НИГД в Украине, Госгеокадастр завершил разработку законопроекта о Национальной инфраструктуре геопространственных данных в Украине. Кроме того, в Украине в 2017 году будет завершено создание прототипа НИГД на пилотной территории в Винницком районе (10-12 км2) при поддержке проекта Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Главной целью проекта является создание прототипа инфраструктуры геопространственных данных для пилотной территории.

Мониторинг земельных отношений

Мониторинг земельных отношений призван обеспечить прозрачность функционирования земельных отношений в Украине и создание открытой информационной системы, которая будет отражать состояние развития земельных отношений. Система мониторинга предусматривает регулярное предоставление в открытый доступ детальной информации в разрезе районов и городов всеми органами государственной власти, которые обеспечивают и поддерживают эти отношения: Госгеокадастр, Минюст, ГСА Украины, Госстат, Госводагентство. Описанная система должна обеспечивать органы исполнительной власти, местного самоуправления, частный сектор и экспертную среду соответствующими информационно-аналитическими материалами по развитию земельных отношений и, как результат, стать базисом для разработки экономического механизма регулирования земельных отношений — как на уровне государства, так и на уровне территориальных общин. Пилотный проект по мониторингу успешно реализован в 2016 году и его результаты находятся в открытом доступе. Сейчас идет процесс законодательного закрепления системы мониторинга на постоянном основании. В частности, Госгеокадастром подготовлен проект постановления КМУ «О реализации пилотного проекта по проведению мониторинга земельных отношений и внесении изменений в отдельные постановления Кабинета министров Украины», который был одобрен профильным правительственным комитетом и находится на доработке, после чего будет отправлен на рассмотрение Кабинета министров Украины.

Важное значение для мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения имеет дистанционное зондирование Земли (далее — ДЗЗ). ДЗЗ — это метод наблюдения Земли авиационными и космическими средствами. В сфере мониторинга земельных ресурсов ДЗЗ позволяет наблюдать фактическое использование земельных ресурсов. При содействии проекта Всемирного банка «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» было проанализировано фактическое использование земель сельскохозяйственного назначения с помощью космических снимков в пилотных районах (Снигиревский Николаевской области и Белоцерковский Киевской области). В частности, сравнивались сведения Государственного земельного кадастра с бесплатными космическими снимками (спутники — Sentinel 1, Sentinel 2, Landsat — 8), имеющейся аэросъемки. В результате проведенного исследования были установлены фактические площади производства сельскохозяйственных культур, а также возможные нарушения в использовании охранных зон, использование земель не по целевому назначению и другие несоответствия.

И как результат совокупность описанных выше мер позволит:

1. Улучшить прозрачность и эффективность управления земельными ресурсами.

2. Обеспечить субъектов земельных отношений достоверной информацией о фактическом использовании земель сельскохозяйственного назначения.

3. Уменьшить возможности для коррупции.

4. Улучшить земельные отношения, как в регионах, так и в Украине в целом.

Анна Федун, эксперт по вопросам реформирования земельных отношений Офиса поддержки реформ при Минагропроде


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги