logo

Блоги

Два года безвиза: плюс 40% востребованности аграриев

Два года безвиза: плюс 40% востребованности аграриев

Блоги HeadHunter Украина 21 мая 2019. 07:11 986

Работодатели аграрной сферы довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как выезд потенциальных рабочих на сезонные работы за рубеж. Ведь за границей и в Украине сезонные работы совпадают во времени. Ухудшилась ли эта ситуация после начала действия безвизового режима с Евросоюзом?

Хотя его принятие и не подразумевало возможность работать за границей без получения рабочей визы, однако, учитывая высокие миграционные настроения среди украинцев, существовали опасения относительно массовых выездов на работу по рубеж. HeadHunter Украина проверил, как изменились настроения соискателей, готовых к переезду, и предложения работодателей из-за рубежа в аграрной профсфере.

Анализ базы резюме hh.ua, размещенных за последние 36 месяцев, показывает, что спрос среди украинских соискателей на работу за границей растет. При этом профсферы «Производство и АПК» и «Рабочий персонал» были одними из самых динамичных в этом вопросе. Так, за последние 12 месяцев количество резюме представителей рабочего персонала, в том числе — разнорабочих на фермы и в теплицы, выросло втрое по сравнению с периодом май 2016 г. — май 2017 г. Еще большая амплитуда роста в этот период зафиксирована по профсфере «Производство и АПК».

Определенные изменения произошли и в возрастном распределении соискателей. За последние 12 месяцев большую активность в вопросе поиска работы в странах ЕС начали проявлять соискатели в возрасте 19-30 лет: доля CV, размещенных ими, выросла с 35% до 41%.

Стоит отметить, что и интерес компаний к украинским рабочим стабильный и растет из года в год. Так, за период «безвиза» количество предложений о работе для специалистов сельскохозяйственной сферы от иностранных компаний выросло почти на 40%. Ищут главным образом работников на фермы, в теплицы и сады для посадки саженцев, ухода за растениями и животными, сбора урожая, рабочих на производство продуктов питания. Есть определенное количество вакансий и для агрономов, зоотехников, технологов, руководителей сельхоздепартамента. Однако такие предложения появляются реже. За последние 12 месяцев активно в вопросе поиска рабочего персонала себя вели работодатели из таких стран ЕС, как Польша, Германия, Чехия, Нидерланды, Бельгия. Эти же страны и еще Дания и Италия размещали наибольшее количество предложений для специалистов производства и АПК.

Как показывают опросы HeadHunter Украина, зачастую в трудовой миграции соискатели видят возможность больше заработать. Так, зарплатные предложения для работников ферм, теплиц и т.д. стартуют от 600 долларов. При этом надо учитывать, что размер будущей заработной платы зависит от многих факторов. В частности — от рабочего графика. Так, во многих предложениях для выполнения полевых работ, сбора урожая фигурирует 6-дневная рабочая неделя с плавающим выходным по 10-12 рабочих часов в день.

Другая ситуация с вакансиями для агрономов. В предложениях о работе здесь фигурируют такие требования, как знание современных технологий по выращиванию зерновых и технических культур, опыт работы в Украине или за рубежом, на тракторах и комбайнах иностранного производства, знание иностранного языка не ниже уровня Limited User. А зарплатные предложения стартуют от 1000 долларов, некоторые работодатели также предоставляют жилье и медицинскую страховку.

Интересно, что предлагаемые украинскими работодателями зарплаты для агрономов соответствуют этому уровню: согласно анализу базы вакансий за последние 12 месяцев они стартуют от 25 000 грн. Тем не менее, работодатели все равно сталкиваются с дефицитом кадров в этой профсфере. Это подтверждает тезис, что возможность заработать деньги — хоть и самая популярная, но не единственная цель для выезда за границу на работу. Треть респондентов видят в ней шанс остаться впоследствии в той стране, почти каждый пятый желающий рассматривает работу за границей как интересный жизненный опыт. Среди других целей фигурируют: возможность путешествовать, а также обеспечить лучшее будущее для своих детей.

HeadHunter Украина, провайдер комплексных HR-решений 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги