logo

Блоги

Due Diligence криминальных рисков агропредприятий Украины Источник фото: ALEXANDROV&PARTNERS

Due Diligence криминальных рисков агропредприятий Украины

Блоги Дмитрий Александров 26 сентября 2016. 10:29 2041

В классическом понимании Due Diligence (далее — DueD) — это проведение правовой и финансовой проверки предприятия, корпоративные права или акции которого продаются.

DueD на сегодняшний день является наиболее оптимальным методом сбора и систематизации полной, достоверной и объективной информации об объекте приобретения.

Такая услуга достаточно широко представлена на украинском рынке, кроме того, несмотря на кризис в государстве, мы постоянно наблюдаем увеличение запросов от клиентов о проведении DueD.

Проводить комплексный DueD перед инвестированием средств необходимо. Но из-за большого объема выполняемых работ этот процесс является достаточно длительным.

Однако, ALEXANDROV&PARTNERS все чаще сталкивается с запросами клиентов о проведении быстрой и эффективной проверки предприятий — объектов инвестиций.

Как Компания, которая ставит интересы клиентов выше своих и быстро реагирует на конъюнктуру рынка, ALEXANDROV&PARTNERS разработала уникальные услуги, направленные на удовлетворение потребностей клиентов при проведении DueD.

Не так давно к нам обратился клиент с запросом проведения DueD предприятия всего за один день. Столкнувшись с таким запросом, команда юристов в кратчайшие сроки проанализировала:

- информацию о предприятии (регистрационные документы, данные обо всех активах, информацию о наличии дочерних компаний, финансовую отчетность);

- правоустанавливающие документы на недвижимость, в том числе на земельные участки, принадлежащие предприятию;

- данные об оборудовании, которое принадлежит предприятию.

Фактически, ALEXANDROV&PARTNERS были исследованы лишь отдельные аспекты деятельности предприятия, однако, они имели решающее значение для Клиента.

Наша команда всегда анализирует каждый проект после его завершения с целью постоянного совершенствования услуг и их предоставление Клиентам на высшем уровне.

Так, ALEXANDROV&PARTNERS было сформировано понимание необходимости распределения проверки предприятия на отдельные блоки.

Одним из таких блоков является проведение DueD криминальных рисков объекта инвестиций. DueD криминальных рисков заключается в анализе деятельности предприятия через призму возможности привлечения в качестве юридического лица, так и ее должностных лиц к ответственности.

На сегодняшний день проведение такого анализа является чрезвычайно важным для каждого инвестора, поскольку дает возможность минимизировать время «общения» с правоохранительными органами.

Так, недавно в ALEXANDROV&PARTNERS обратился инвестор, который намеревался приобрести украинское агропредприятие. Одной из основных задач, которую решала команда юристов, было проведение именно DueD криминальных рисков. В частности, выявление проблемных земельных участков:

- обрабатываемых вообще без правоустанавливающих документов;

- срок аренды, которых истек;

- собственники, которых умерли, и тому подобное.

Так, анализируя деятельность предприятия, юристами было выявлено земельные участки, используемые по предварительным договорам аренды земли с гражданами, которые не оформили право собственности на указанные земельные участки.

Также были обнаружены земельные участки, «вспаханные» и внесены в земельный банк Аграрной Компании, а также участки, на которые граждане ранее получили сертификаты, подтверждающие право на земельную долю (пай) от государства, однако, так и не обменяли их на государственные акты на право собственности.

После выявления земельных участков, которые обрабатываются без правоустанавливающих документов, необходимо оценить возможность привлечения должностных лиц предприятия к уголовной ответственности.

Так, за самовольное использование земельных участков предусмотрена уголовная ответственность, что может привести к финансовым и репутационным потерям. Изучив вопрос, был сделан вывод о возможности привлечения к уголовной ответственности за использование земельных участков частной и государственной или коммунальной собственности.

Кроме того, DueD криминальных рисков предприятия включает анализ уголовных производств уже начатых органами досудебного расследования.

Так, командой ALEXANDROV&PARTNERS при проведении DueD криминальных рисков предприятия было установлено, что органами предварительного расследования внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту самовольного захвата земельных участков (ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины) на территории одного из районов, где агрокомпания обрабатывает земельный участок.

Таким образом, при проведении уголовно-правового DueD было обнаружено, что для агрокомпании, которую хотел приобрести наш Клиент, могут наступить риски:

- репутационные потери;

- привлечение должностных лиц к уголовной ответственности;

- применение мер гражданско-правового характера;

- применение мер обеспечения уголовного производства;

В результате проведенного DueD криминальных рисков агрокомпании Клиент решил инвестировать средства в другое предприятие, деятельность которого была более прозрачна и юридически «чистая». Как показало время, принятое решение оказалось правильным.

Другим элементом DueD криминальных рисков является анализ финансовой отчетности предприятия с целью выявления фактов, которые бы указывали на использование конвертационных центров и уклонения от уплаты налогов.

Подобная ситуация возникла во время сопровождения нами инвестиционного проекта, в котором Европейский инвестор имел желание приобрести корпоративные права украинской компании.

Так, командой ALEXANDROV&PARTNERS при проведении DueD криминальных рисков агропредприятия было обнаружено, что генеральный директор с целью уклонения от уплаты налогов «раздал» финансовую помощь своим родственникам на сумму около 30 млн грн. В случае приобретения данного предприятия для Клиента наступили бы риски применения мер обеспечения уголовного производства (арест, временный доступ к вещам и документам и т.д.) и возможного привлечения к уголовной ответственности по статьям 205, 209 и 212 УПК Украины.

Глобализация рынка и увеличение скорости проведения операционной деятельности предприятий создали вызов для игроков юридического рынка. ALEXANDROV&PARTNERS идет в ногу со временем и предоставляет услуги, удовлетворяющие самого требовательного клиента. Непременное достижение наилучшего результата для каждого Клиента является нашим приоритетом. Мы глубоко убеждены, что распределение DueD на отдельные блоки, одним из которых является DueD криминальных рисков, будет способствовать быстрому и эффективному проведению проверки деятельности объекта инвестиции. Командой ALEXANDROV&PARTNERS на практике доказано, что проведение DueD криминальных рисков позволяет в кратчайшие сроки получить необходимую информацию и способствует избежать приобретения «кота в мешке».

Дмитрий Александров, управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERS


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги