logo

Блоги

Дроны vs ГАСУ: война или недоразумение Источник фото: УКАБ

Дроны vs ГАСУ: война или недоразумение

Блоги Олег Нестеров 29 июня 2018. 13:50 1179

Первые недели лета встретили украинских владельцев дронов новостью о Временном порядке использования воздушного пространства Украины. Это вызвало много вопросов со стороны владельцев всех видов дронов от 300-граммового Spark то 3-х килограммового SKIF, который может облететь 1500 га. Что же вызвало беспокойство?

Рекомендуемый Временный порядок использования воздушного пространства Украины, который был обнародован Государственной авиационной службой, вызвал информационную «бомбу», действие которой до сих пор не остановилось. Покупатели коммерческих дронов, в частности для агросфери, совершившие предоплату, уже сомневаются в их использовании.

Временный порядок устанавливает ряд ограничений для полетов. Если кратко — дронам, весом до 2 кг, разрешены полеты не выше 50 метров в высоту, и не дальше, чем на 500 метров от оператора без необходимости получения разрешения. Запрещено летать над определенными инфраструктурными объектами, скоплениями людей, охраняемыми зонами, военными объектами и т.д. (пункт 4 Временного порядка использования ВПУ). Те же ограничения касаются дронов, вес которых превышает 2 кг, однако нужно получить разрешение на использование воздушного пространства Украины (ВПУ). Заявку на получение такого разрешения необходимо подавать за 10 дней до полета.

Что это может означать для агросектора?

Рынок услуг в сфере агро, предоставляемых с помощью беспилотников, может просто прийти в упадок (правда останется возможность для беспилотных опрыскивателей, им не надо так высоко летать, но речь идет об их сертификации). Обмер полей, мониторинг состояния посевов, карты урожайности с высоты 50 метров просто не будут проводиться, а ФОПы и консалтинговые компании, которые этим занимаются, перестанут работать. Об увеличении локализации производства дронов и комплектующих в Украине, вообще можно забыть, ведь зачем строить беспилотники, если ими почти ничего не сделаешь. Соответственно, возможное участие дронов в программах господдержки тоже нивелируется. Это касается и сферы экологии — проведение аудита лесов, при высоте деревьев 25-45 метров, с помощью дрона просто будет невозможно сделать. 

Однако есть несколько очень важных НО:

1) Эти Временные правила не юстированные, то есть не прошли регистрации в Министерстве юстиции Украины, что уже вызывает вопросы о наличии у них юридической силы. Во время рабочей группы и последующей встречи с Министром инфраструктуры было отмечено, что Временный порядок — это рекомендация для использования до момента разработки и принятия правил эксплуатации беспилотных летательных систем, которые сейчас разрабатываются этой рабочей группой;

2) Ответственность за использование дронов. В случае нарушения правил воздушных полетов или условий использования воздушного пространства (а такие статьи в Уголовном кодексе Украины есть), независимо от того, дрон это или «кукурузник», наступит ответственность согласно Уголовному кодексу. В рамках административной ответственности сейчас беспилотники за пределами регулирования Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Что мы имеем сегодня?

Первое. Даже не юстированный порядок едва не ввел в пике сферу беспилотников.

Второе. Национальная безопасность очень важна, но экономическое развитие это не менее важный аспект функционирования государства. Ограничение использования инновационных средств производства будет иметь негативное влияние на бизнес. При опубликованных рекомендациях и непонятности трактовки самим ГАСУ этого Временного порядка, у бизнеса возник вполне логичный вопрос, можно ли летать выше 12 этажа? Заберут ли мой коптер, когда я буду летать над полем агрохолдинга?

Третье. Агросфера приносит около 14% ВВП Украины. Использование беспилотников аграриями стремительно растет, однако представителей Минагрополитики в рабочей группе при ГАСУ нет.

Сейчас главное запомнить основной месседж — этот Временный порядок носит рекомендательный характер, он не имеет юридической силы, и за его нарушение вам не выпишут штраф размером 8000 грн. Но это не значит, что этот вопрос надо пускать на самотек. Необходимо участвовать в обсуждениях, предоставлять предложения и комментарии. Ведь уже не столько от этого Временного порядка, сколько от нового проекта правил эксплуатации беспилотных летательных систем будет зависеть функционирование и использование беспилотников в различных сферах экономики Украины. Ведь мир и технологии не стоят на месте и технологии точного земледелия, использование беспилотников развиваются, поэтому правила должны разрабатываться с учетом прогресса, развития и будущего, а не прошлого, ограничений и запретов всего и везде.

Олег Нестеров, координатор комитета техники Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги