logo

Блоги

Доступные кредиты 5-7-9%. Чего ожидать аграриям?

Доступные кредиты 5-7-9%. Чего ожидать аграриям?

Блоги Елена Коробкова 11 марта 2020. 11:17 2157

Программа государственной поддержки малого бизнеса, которую условно называют «Доступные кредиты 5-7-9%», действует для всех субъектов микропредпринимательства и малого предпринимательства, независимо от их отраслевой принадлежности. Никаких ограничений по этому признаку в условиях программы нет.

Кстати, условия участия в программе просты и прозрачны. И если агропроизводитель этим условиям отвечает (то есть является действующим малым бизнесом, а не частью бизнес-структуры агрохолдинга), то воспользоваться программой и получить компенсацию процентов по кредиту для него вполне реально.

Сегмент, в котором работает аграрий, также не влияет на возможность участия в программе доступных кредитов. Конечно, банки легче выдают кредиты тем, кто выращивает массовые культуры (легче оценить рынок сбыта, технологии производства и, наконец, перспективы конкретного заемщика). Но и производителей нишевых культур банки также кредитуют.

А вот цель кредита имеет значение, ведь программа рассчитана исключительно на «инвестиционные» кредиты — на приобретение или модернизацию основных средств, строительство или реконструкцию производственных помещений (кроме офисных) и др.

Будут ли аграрии активно пользоваться программой? Можно не сомневаться, что да.

Простые формальные критерии участия и отсутствие необходимости «согласования» компенсаций с различными комиссиями или конкретными чиновниками (как это было по большинству программ поддержки в прошлом) — очень привлекательные для предпринимателей черты программы «5-7-9%».

Еще один плюс в том, что суммы компенсации по конкретным кредитам на 6 месяцев вперед зачисляются на эскроу-счета и используются по мере выплаты кредита. Это позволяет избежать частых в прошлом ситуаций, когда из-за неравномерности в поступлении бюджетных средств клиенты вынуждены были несколько месяцев выплачивать кредиты по полной ставке, пока компенсации не восстанавливались.

Банки, которые уже активно работают с малым аграрным бизнесом, отмечают большой интерес своих клиентов к новой программе доступных кредитов. С ее старта прошел всего месяц, и делать выводы об отраслевой структуре портфеля кредитов еще рано, но ощутимая доля аграрного сектора в нем точно есть. В целом можно ожидать, что соотношение «аграрных» и других кредитов в рамках программы не будет значительно отклоняться от такого соотношения в общем портфеле банковских кредитов малому бизнесу.

Однако следует иметь в виду, что программа «Доступные кредиты 5-7-9%» несовместима с другими программами государственной поддержки, которых в агросекторе всегда было немало. То есть если фермер уже получает какие-то компенсации в пределах, например, программы поддержки животноводства, то одновременно удешевить кредит по программе «5-7-9%» он уже не сможет (как и наоборот).

Это условие несколько ограничивает круг аграриев — потенциальных пользователей именно этой программы, но в целом она направлена против концентрации господдержки у отдельных производителей, то есть на расширение круга пользователей поддержки со стороны государства в целом.

Отдельно стоит отметить, что программа «Доступные кредиты 5-7-9%» рассчитана не только на расширение действующего бизнеса, но и на создание нового.

Банки (и в Украине, и в мире) обычно не кредитуют предприятия или предпринимателей, чей бизнес еще не приносит регулярных доходов. И даже компенсация процентов не является фактором в этом уравнении, поскольку главным барьером для кредитования нового бизнеса является большой и труднопрогнозируемый риск. Но благодаря предусмотренным программой портфельным кредитным гарантиям со стороны Фонда развития предпринимательства, даже начинающие бизнесмены имеют шанс получить кредит в банке (если, например, имеют соответствующий опыт работы в аналогичном бизнесе). Более того, для «новичков» предусмотрены обучение и консультационная поддержка.

Насколько массовым и успешным окажется опыт кредитования бизнеса «с нуля», покажет время. Однако важно, что государство делает этот шаг, что говорит об осознании на высшем уровне необходимости развития в Украине малого, в том числе аграрного, бизнеса.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги