logo

Блоги

До и после: как отразится взрыв в Бейруте на рынке зерна

До и после: как отразится взрыв в Бейруте на рынке зерна

Блоги Ольга Кулакова 18 августа 2020. 11:03 969

Для самообеспечения пшеницей Ливану не хватает сельскохозяйственных площадей, ведь это самое маленькое государство на Ближнем Востоке, которое занимает территорию 10,452 кв. км. Посевные площади пшеницы в Ливане оцениваются в 41 тыс. га, орошаемые земли дают урожайность около 50 ц/га, гектар неорошаемых земель производит 32,5 ц. Однако недостаточно не только местного производства, но и характеристик пшеницы.

Рынок зерна Ливана до взрыва в порту Бейрута

Землепользование. Сельскохозяйственные земли составляют 63,3% от полной территории Ливана, в т.ч. доля пахотных земель — 11,9% (или 124 тыс. га), многолетние насаждения — 12,3%, многолетние пастбища — 39,1%. Под лесами занято 13,4% полной территории, 23,3% — прочее землепользование. Площадь орошаемых земель оценивается в 1,040 км2.

Общий объём производства зерновых в Ливане в 2019 г. оценивается в 176 тыс. т (+7% к 2018 году) и аналогичен среднему пятилетнему показателю. Внутреннее производство зерновых покрывает менее 10% общего внутреннего потребления, и страна очень зависит от импорта.

Частные агропромышленные компании импортируют большую часть продукции, включая семена, удобрения и средства защиты растений. Большинство фермеров сталкивается с высокими затратами производства и низкими ценами на производимую продукцию. В ответ на ограничения на валютные операции, введенные в октябре 2019 года, импортёры и розничные продавцы стали продавать только за наличные, а не в кредит, как это было раньше. Наличные платежи производят либо в долларах, либо в ливанских фунтах (LBP), пересчитанных по обменному курсу. В то время как официальный курс остаётся привязанным к $1 = 1508 LBP (с 1997 г.), обменный курс на параллельном рынке быстро девальвирует, достигнув к середине мая $1 = 4150 LBP.

Многим фермерам не хватает ликвидности, чтобы закупать продукцию в достаточных количествах, и они начали, где возможно, применять навоз или компост, сберегать часть выращенного урожая на семена. В целом сельскохозяйственный сектор перешёл к системе низких затрат, что привело к снижению урожайности и товарного производства. Однако глобальный экономический спад, вызванный COVID-19, привёл к снижению цен на дизельное топливо, компенсировав некоторые из возросших издержек, с которыми сталкивается фермер.

На национальном уровне в сельском хозяйстве занято 11% от общей численности рабочей силы в стране. В сельских районах, где занятость достигает 25%, сельское хозяйство является основным источником доходов населения и формирует 80% местного ВВП.

Баланс зерновых в Ливане в 2019–2020 гг., тыс. т

 

Пшеница

Кукуруза

Ячмень

Прочее

Всего

Начальные запасы

158

30

56

0

244

Производство

140

3

32

1

176

 — площади, тыс. га

41

1

14

 

56

 — урожайность, ц/га

34.1

30.0

22.9

 

31.3

Импорт

1.200

900

200

 

2.300

Поставка

1.498

933

288

1

2.720

Потребление

1.350

900

251

1

2.501

 — корма

---

900

250

 

1.150

 — FSI

1350

---

1

 

1.351

Экспорт

---

---

---

0

---

Переходящие запасы

148

33

37

0

218

Пшеница. Ливан выращивает два вида пшеницы — мягкую и твёрдую, большая часть пшеницы является твёрдой. Твёрдые сорта пшеницы (Durum) подходят только для производства манной крупы. Местная мягкая пшеница имеет низкую концентрацию глютена и протеинов. Согласно регламентам правительства, для производства арабского хлеба ливанская пшеница должна обязательно смешиваться с импортными сортами пшеницы.

Посевные площади пшеницы в Ливане оцениваются в 41 тыс. га, орошаемые земли дают урожайность ≈50 ц/га, гектар неорошаемых земель производит 32,5 ц.

Ливанские фермеры, выращивающие пшеницу, имеют возможность воспользоваться субсидиями, предлагаемыми правительством: субсидии применяются, когда мировая цена на пшеницу превышает 290 $/mt. Раньше правительство покупало пшеницу у местных фермеров по ценам выше рыночных, но в последние годы этого не делает, поскольку мировая цена на пшеницу стабильная и ниже 290 $/mt. Так, в 2019/20 гг. пшеница с содержанием протеинов 11,5% стоила 185 $/mt, с 12,5% — 195 $/mt.

Для того, чтобы выровнять производство и потребление, Ливан ежегодно импортирует ≈90% пшеницы: 2018/19 гг. — производство 130 тыс. т, импорт 1,600 тыс. т = импорт 92%; 2019/20 гг. — производство 140 тыс. т, импорт 1,200 тыс. т = импорт 89,6%.

Импортное зерно завозится в морские порты и накапливается в силосах в портах (85% запасов приходится на Бейрут), из которых поступает на мельницы для переработки в муку. Обычно запасы в портовых силосах покрывали 4-месячные поставки пшеницы на внутренний рынок, однако уже осенью 2019 г. из-за ограничения предложения банками долларов запасы пшеницы, удерживаемые частными мельниками, упали до 1,5-2 мес.

Весь объём пшеницы используется для продовольственных целей. Ливан насчитывает 13 мукомольных заводов: 2 — в Бекао, 1 — в Южном Ливане, 1 — в Северном Ливане, 3 — в Бейруте и 6 — в Горном Ливане. Три завода в Бейруте суммарно занимают ≈55% ливанского рынка муки: завод Crown Flour Mills — 24%, Bakalian — 18%, Modern Mills — 13%. Все мельники объединены в Ассоциацию мельников (Lebanese millers association).

Кукуруза. Кукуруза используется на корм скоту и птице. Небольшие объёмы местной кукурузы в початках используются для продовольственных целей. Также в Ливане установлена фабрика по производству кукурузных хлопьев, закусок, баров и других сладостей из кукурузного зерна. Главные экспортёры кукурузы в Ливан — ЕС, Украина, Бразилия и Аргентина.

Ячмень. Ливан выращивает озимый и яровой ячмень. Большая часть озимых культур высевается в ноябре, после того как сезонные осенние ливни пополнят почву влагой. Уборка озимого ячменя завершается ближе к концу июля. Ячмень, главным образом, используется для кормовых целей. На внешних рынках цена продовольственного ячменя FOB порт Чёрного моря навалом в трюмах 175 $/mt, фуражного ячменя — 171 $/mt.

Ливанский рынок зерна после взрыва в Бейруте

Главный зерновой бункер Ливана в порту Бейрута был разрушен взрывом, в результате чего было уничтожено 80-85% национальных запасов зерна, а также близлежащая мельница. В момент разрушения силосы, рассчитанные на хранение 120 тыс. т зерна, содержали всего 15 тыс. т, которое, по словам правительства, было непригодно для продовольственного использования. Во время взрыва в порту находилось судно, выгружавшее пшеницу: судно повреждено, запасы пшеницы смешались с сажей, мусором и цементом, в результате чего стали непригодными. Компания Ibrahim Jabra & Sons потеряла 10 контейнеров с рисом, или 250 тонн.

Страна осталась с менее чем месячными запасами зерна, но всё ещё достаточными запасами муки, чтобы покрыть потребности рынка в течение полутора месяцев. Ливанские пекари опасаются, что потеря портового элеватора усугубит многомесячные проблемы с пшеницей, затруднит производство хлеба, что, в конечном счёте, сделает хлеб более дорогим для населения, которое уже столкнулось с сокращением покупательной способности.

Ливан нуждается в резервах, по крайней мере, на 3 мес. для обеспечения продовольственной безопасности и ищет складские помещения. Триполи на севере Ливана будет служить альтернативным портом, возможно, при поддержке Сидона и Тира. На момент взрыва в порт Бейрут шло 4 судна с 28 тыс. т пшеницы на борту. Усилия официальных лиц Ливана направлены на то, чтобы перенаправить эти 4 судна под выгрузку в порт Триполи.

Экономика Ливана уже была в кризисе до взрыва, замедляя импорт зерна, поскольку страна изо всех сил пыталась найти твёрдую валюту для покупок. Ещё до взрыва 50 филиалов пекарен Wooden Bakery получали только 2/3 от 70 тонн муки, необходимой ежедневно для производства хлеба. Теперь уже и центральная кухня не производит достаточного количества хлеба. На следующий день после взрыва в пекарню Al Kaboushin Bakery в районе Хамра Бейрута выстроились огромные очереди, чтобы запастись хлебом. Люди покупали 5 буханок хлеба вместо одной. Хлеб — это единственный способ накормить бедных.

Официальные лица пытались смягчить опасения по поводу дефицита, заявив, что в стране пшеницы хватит на месяц, а новые партии прибудут на текущей неделе в два других порта Ливана — Триполи на севере и Сидон на юге. Но им не хватает силосов. Нет ничего лучше бейрутского порта, где корабль выгружался за 24 часа, и его нечем заменить. Выгрузка в портах Триполи и Сидон означает более длительную и более дорогую разгрузку. Перевозка пшеницы на 80 км из Триполи в Бейрут обойдётся дополнительно в 6 $/т.

Также есть опасения, что некоторые судовладельцы-поставщики пшеницы больше не захотят отправлять суда в Бейрут из соображений безопасности. В ООН также забили тревогу, предупреждая, что в связи с непригодностью порта цены на продовольствие в Ливане взлетят «за пределы досягаемых».

После взрыва Ливанский продовольственный банк (LFB) выступил с инициативой, раздавая бутерброды и закуски семьям, чьи дома повреждены. Некоторые мельники и пекарни пожертвовали корзины отчаявшимся семьям. Одна пекарня жертвует 500 мешков хлеба в день, но говорит, что не может увеличить пожертвования, учитывая нехватку пшеницы. Более 10 тыс. чел. сделали пожертвования on-line, в то время как другие предоставили денежные и натуральные взносы, чтобы помочь пострадавшим. Ряд стран отправили в Ливан гуманитарную помощь.

Арабская страна переживает самый тяжёлый за последние десятилетия финансовый кризис. В марте 2020 г. правительство объявило дефолт по еврооблигациям на сумму $30 млрд и пыталось получить помощь от Международного валютного фонда. Из-за нехватки валюты, топлива и продуктов питания цены резко выросли: по данным государственного статистического агентства, в июне инфляция составила 90%, цены на продукты питания выросли на 247%.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Для справки: подробнее о вопросах глубокой переработки зерновых можно услышать во время конференции «Биоэкономика-2020», которая состоится 24 сентября в Киеве.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги