logo

Блоги

Для чего нужен фармакологический надзор в ветеринарной медицине? Источник фото: ЕБА

Для чего нужен фармакологический надзор в ветеринарной медицине?

Блоги Дмитрий Кирилюк 06 августа 2019. 07:00 726

Сегодня Украина активно занимается гармонизацией законодательства с европейскими нормами. Стоит отметить, что больше всего в этом нуждается аграрный сектор. Именно аграрии являются движущей силой украинской экономики, которая обеспечивает огромное количество рабочих мест и регулярные поступления валюты в государство.

Украина активно поддерживает и развивает аграрный сектор. Стоит отметить, что гегемонию развития уверенно держит отрасль растениеводства, которая ежегодно наращивает свои объемы производства и экспорта на мировые рынки. Вместе с тем, в последние годы животноводство начинает понемногу реализовывать свой потенциал. Основным преимуществом растениеводства является более быстрый возврат средств по сравнению с животноводством. Основными причинами этого являются, прежде всего, значительная часть переменных затрат в структуре себестоимости производства (до 90% в отдельных случаях) и более быстрый период возврата средств (1-3 года). В то же время отрасль животноводства требует значительных долгосрочных финансовых вложений (до 20 тыс. евро на 1 дойную корову) и имеет значительный период окупаемости (5 лет и более).

Сегодня основным производителем продукции животноводства являются хозяйства населения, содержащие более половины поголовья всех сельскохозяйственных животных. В то же время видим тенденцию к увеличению поголовья в промышленных хозяйствах. Ярким примером является отрасль птицеводства, которое сегодня активно развивается и открывает все новые мировые рынки. Свиноводство, несмотря на стремительное распространение африканской чумы, понемногу начинает наращивать свою производительность. Создаются новые хозяйства, которые активно развиваются и наращивают поголовье.

Стремительное развитие и открытие новых рынков требует гармонизации международных систем контроля и прослеживаемости производства. Одним из ключевых элементов системы прослеживаемости в производстве продукции животноводства является разработка и внедрение электронной системы фармакологического надзора, которая позволит улучшить качество контроля за здоровьем животного как со стороны производителя, так и со стороны государства.

В основу этой системы положен контроль движения ветеринарных лекарственных средств с момента их первого появления на рынке (производства или импорта) до конечного потребителя. Основными участниками такой системы должны стать (1) производители лекарств или импортеры, которые будут вносить название препарата и соответствующую серию, (2) уполномоченные государственные институты и лаборатории, которые должны подтверждать или нет качество и безопасность продукта, (3) дистрибьюторы, которые будут указывать количество продукта, который у них есть в наличии и кому они его реализовали, и, наконец, (4) ветеринарный врач на предприятии, который, имея доступ к этой системе, сможет проверить, когда препарат этой серии появился на рынке, кем был проверен и где хранился. Имея эту информацию, он сможет сделать обоснованный выбор относительно применения этого продукта в хозяйстве. Также эта система позволит производителю, стране и фермеру контролировать и быстро реагировать на побочные реакции от применения препарата.

Сегодня такая система позволит нам повысить качество и безопасность нашей продукции, а также облегчить выход наших производителей на мировые рынки. Основной целью этой системы является решение вопроса относительно контроля препарата от производства до фермера и наблюдение за правильностью его применения, поскольку нередки случаи, когда препарат не действует из-за неправильного хранения, неправильной транспортировки и даже неправильного его введения врачом. Система призвана сократить время реагирования и определения проблемных хозяйств в государстве. В то же время она позволит фермеру не покупать «кота в мешке» неизвестного производства и качества, а потребителю — быть уверенным в безопасности продукции.

Введение электронной системы фармакологического надзора в ветеринарной медицине позволит диджитализировать эти процессы и приблизить всех участников рынка друг к другу для улучшения коммуникации и урегулирования возможных спорных вопросов.

Комитет производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации сегодня работает над разработкой такой системы с учетом лучших ветеринарных практик и международного опыта, которые призваны обеспечить качественные и безопасные ветеринарные лекарственные средства украинским производителям мясной и молочной продукции. Основными элементами такой системы должны быть контроль за использованием антибиотиков в животноводстве, скорость реагирования на побочные реакции и оперативный обмен информацией между всеми субъектами, которые вовлечены в процесс производства пищевой продукции.

Дмитрий Кирилюк, координатор комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги