logo

Блоги

Диджитализация украинского агробизнеса: без «розовых очков» Источник фото: AgriLab

Диджитализация украинского агробизнеса: без «розовых очков»

Блоги Ярослав Бойко 14 ноября 2018. 07:00 2744

Готов ли украинский агробизнес к диджитализации? Станет ли он «Agriculture 4.0.»? Чтобы понять будущее, надо посмотреть на реальное положение вещей.

Шок!

Precision agriculture предусматривает разделение полей на зоны управления — management zones, которые имеют однородные специфические характеристики, причем важнейшим критерием, который в большой степени определяет экономический потенциал зоны или поля, — является тип почвы. И устарелость и необъективность информации о реальном состоянии почв в Украине — шокирует.

На сегодня отсутствует точная цифровая информация о свойствах и агрохимических данных почв Украины. Основным картографическим источником информации о почвенном покрове являются материалы обследования почв, проведенного… в 1957–1961 годах, еще во времена Хрущева. Учитывая, что актуальность материалов почвенных обследований теряется уже через 15-20 лет, срок давности почвенных карт давно уже истек.

Более того, в соответствии с Методикой экспертной денежной оценки земельных участков, при сопоставлении цен продажи земельных участков под сельскохозяйственными угодьями учитываются, в частности, такие качественные показатели земельного участка, как плодородие и состояние грунтов, которые определяются через их бонитет. И этот вопрос особенно остро звучит сейчас, учитывая перспективы открытия рынка земли.

Последний раз реальное бонитирование почв в Украине проводилось в… 1993 году. Работы по бонитированию почв сельскохозяйственных угодий выполнялись в соответствии с Методикой бонитирования почв Украины 1992 года. Объектом бонитирования приняты единицы почвенного покрова, которые выделялись на картах почв и объединялись в агропроизводственные группы почв согласно «Номенклатурному списку агропромышленных групп почв Украинской ССР» (Киев, 1978).

Поэтому надо признать: в диджитал-эру украинский АПК идет с грунтовыми картами времен Хрущева, данными бонитирования начала девяностых и устаревшими методиками.

Факт: на сегодня в государстве отсутствуют данные о реальном состоянии почвенного покрова и уровня его плодородия в качестве основного инструмента для объективной оценки качества и стоимости земельных участков.

Черноземы или инновации?

Пока в развитых странах мира внедряли точное земледелие, украинские аграрии получали прибыли благодаря высокоплодородным почвам, но не эффективному хозяйствованию. Время сыграло не в нашу пользу. В США, например, элементы точного земледелия используют более 80% фермеров. Поэтому для них диджитализация — это просто следующий этап развития, очевидный и понятный процесс, к которому они готовы и технологически, и ментально.

Если Украина не примет решительных мер по внедрению инноваций в отечественный агрокомплекс, то пропасть в развитии станет слишком большой, а сегодняшние конкуренты на международном агрорынке — недостижимыми. Когда мы говорим о конкурентоспособности украинского агробизнеса, а не отдельных агропредприятий, то должны понимать — процесс цифровизации должен быть масштабным. И без государственной поддержки — не обойтись. А здесь — проблема.

Государственная программа цифровизации АПК…

…которой в Украине — нет. На государственном уровне отсутствует инициатива внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство. И это в стране, которая движется по направлению к открытию рынка земли?

Нам нужно начинать хотя бы с базовых вещей или первых шагов цифровизации, а сегодня даже отсутствуют точные пространственные данные о фактическом состоянии землепользования, распаханности почв, границах участков в натуре и их целевом использовании по всей Украине. Это затрудняет государственный контроль за использованием и охраной земель. Также отсутствуют предпосылки для регулярного проведения мониторинга земель и качества почв.

И не надо «списывать» отсутствие желания что-то менять на отсутствие экономических возможностей. Как пример — возьмем хотя бы Казахстан: здесь на государственном уровне была проведена фактическая цифровизация всех полей, которые сегодня находятся в единой государственной базе. В результате есть четкое понимание по каждому агропредприятию или фермеру: где у него размещены поля, точные контуры (границы), точная площадь и что он там выращивает. Сегодня в Казахстане пошли еще дальше и внедряют цифровизацию свойств полей как для повышения эффективности растениеводства, так и контроля за состоянием качественных показателей почв. Вот это — реальная забота об эффективном развитии АПК и сохранении земельного фонда.

Надо понимать: цифровая эра агробизнеса — уже на пороге. Чтобы выжить в новых условиях на глобальном рынке, надо решительно менять свои подходы к земледелию: и на уровне государства, и на уровне каждой компании. История отлагательств не прощает.

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги