logo

Блоги

Дело с непригодными пестицидами: точка невозврата Источник фото: УКАБ

Дело с непригодными пестицидами: точка невозврата

Блоги Ольга Кухар 01 марта 2019. 06:47 1647

Последние недели зимы для рынка средств защиты растений ознаменовались важной и долгожданной новостью — наконец вступило в силу принятое правительством еще в ноябре постановление, вносящее изменения в Положение о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 13 июля 2000 г. №1120.

В течение почти двух лет обсуждений, встреч, наработок между властью, общественными организациями, бизнес-сообществом и международным сообществом наконец данным документом решилась коллизия в законодательстве, которая блокировала механизм трансграничного перемещения опасных отходов в соответствии с условиями Базельской конвенции для дальнейшей утилизации.

Сложность решения этого вопроса внутри страны доказывает система ProZorro. На портале размещено более сотни тендерных торгов, которые были объявлены с 31 июля 2016 года, о проведении работ по экологическому сбору, перевозке, хранению, обработке, утилизации, удалению, обезвреживанию и захоронению непригодных или запрещенных к использованию химических средств защиты растений. Основная часть таких тендеров или не состоялась, или же была отменена. Те торги, что «успешно» завершились, не имеют отношения к утилизации — речь там идет только об экологически безопасном сборе, упаковывании в сертифицированную, герметичную, закрытую тару, пригодную для временного хранения отходов и перевозки к местам временного хранения.

Почему Украина не может самостоятельно утилизировать непригодные средства защиты растений? На рынке работает только одно предприятие, которое имело с 2014 года лицензию на уничтожение опасных отходов и тары из-под них. В 2016 году Минэкологии изменило требования лицензионных условий относительно обращения с опасными отходами и аннулировало лицензию этого предприятия, ссылаясь на несоответствие производства экологическим нормам. Как следствие, три года непригодные пестициды в стране просто накапливались без всякой возможности их утилизации.

Ситуация сложилась патовая. С одной стороны — утилизировать внутри страны нельзя, ведь единственное предприятие с необходимыми мощностями без лицензии, а с другой — обезвредить в другой стране через механизм трансграничной перевозки не позволяла Базельская конвенция, согласно которой трансграничная перевозка опасных отходов возможно только в случае, если государство не имеет технических возможностей и необходимых объектов, мощностей или подходящих мест для их утилизации.

Накопление непригодных химических средств защиты растений в Украине оценивается в 8,5 тыс. тонн, однако реальные цифры значительно выше. Экологические организации и эксперты насчитывают 20-25 тыс. тонн, однако встречаются и цифры в 40 тыс. тонн. Одним из источников фальсификата являются такие непригодные пестициды. Ведь недобросовестные субъекты хозяйствования просто переупаковывают старый продукт в новую тару и массово распространяют среди аграриев, которые «ведутся» на цену. Цифра в 25% фальсифицированных пестицидов в Украине, которую озвучивают в ФАО, пугающая, и если хоть частично можно начать тенденцию к уменьшению — за это стоит бороться.

О победе еще рано говорить, пока этот механизм не заработает на практике и не начнется утилизация за рубежом, однако уже сейчас можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас все в руках Минэкологии, которое выдает соответствующие разрешения на трансграничное перемещение опасных отходов с целью их надлежащей утилизации на специализированных заводах за рубежом.

Ольга Кухар, эксперт ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги