logo

Блоги

COVID-19: что делать экспортеру, если он нарушает сроки поставки товара

COVID-19: что делать экспортеру, если он нарушает сроки поставки товара

Блоги Дмитрий Коваль 27 марта 2020. 07:14 1456

С каждым днем власти вводят все больше запретов и ограничений в различных сферах жизни и бизнеса для борьбы с распространением COVID-19. В первую очередь, подобные меры применяются в отношении контроля за передвижением людей и товаров как внутри страны, так и между государствами.

В частности:

· введен общенациональный карантин и объявлена чрезвычайная ситуация на всей территории Украины;

· закрыты некоторые пункты пропуска через государственную границу Украины для грузовых перевозок, европейские страны вводят ограничения на транзит грузового транспорта с определенных стран;

· более тщательно проверяют документы и груз; экипажи судов, автомобилей, самолетов проходят медицинский осмотр.

Конечно же, дополнительные меры безопасности и ограничения негативно влияют на осуществление экспортных операций и создают задержки с оформлением различных документов, прохождением таможенного контроля груза в пунктах пропуска и так далее.

Что делать, если из-за подобных ограничений экспортёр нарушает сроки поставки товара, предусмотренные в договоре с контрагентом?

Договоренность о продлении сроков исполнения обязательств

Прежде чем формально заявлять о форс-мажоре, стоит попробовать согласовать с вашим контрагентом продление сроков исполнения ваших обязательств по договору. Учитывая распространение заболевания в мировых масштабах, а также высокий уровень осведомленности людей о развитии событий во всем мире, ваш контрагент вполне может согласиться на продление даже без необходимости доказывать ему причины задержек с вашей стороны.

Таким образом, вы сэкономите время и усилия на заявление и доказывание форс-мажора, сможете избежать рисков в случае обращения вашего контрагента в суд/арбитраж для определения того, действительно ли был у вас форс-мажор, а также сохраните партнерские взаимоотношения с вашим контрагентом.  

Заявление о возникновении форс-мажора

Если вам не удалось договориться с контрагентом о продлении сроков исполнения обязательств по договору, проанализируйте, имеете ли вы право заявить о наличии форс-мажорных обстоятельств, которые препятствуют исполнению договора в согласованный срок.

В первую очередь, необходимо изучить положения вашего договора на наличие оговорки о форс-мажоре. В подобной оговорке будут перечислены случаи, подпадающие под понятие «форс-мажор», среди которых может быть конкретное упоминание эпидемии/пандемии, либо фраза, охватывающая любые события, находящиеся вне контроля сторон.

Многие экспортные контракты на поставку сельхозпродукции ссылаются на положения стандартных проформ контрактов торговых ассоциаций (GAFTA, FOSFA). Такие проформы содержат оговорки о форс-мажоре, поэтому, если ваш контракт, к примеру, ссылается на контракт №48 GAFTA, будет применяться соответствующая оговорка о форс-мажоре из данного контракта.

Как правило, подобные оговорки о форс-мажоре предусматривают специальный порядок заявления и подтверждения форс-мажорных обстоятельств. Могут также быть определены сроки, по истечении которых договор может быть расторгнут одной из сторон либо прекратит свое действие, если форс-мажор все еще будет препятствовать исполнению договора.

Если в договоре нет оговорки о форс-мажоре, нужно ознакомиться к правом, применимым к договору.

Если договор регулируется правом Украины, необходимо анализировать каждую индивидуальную ситуацию на основании части 1 статьи 617 Гражданского кодекса Украины. Согласно этому документу лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Доказывание наличия форс-мажора

Тем не менее, простого заявления о форс-мажоре будет недостаточно. Согласно украинскому праву, необходимо доказать, что возникшее обстоятельство:

· непредсказуемо;

· чрезвычайно;

· неотвратимо;

· объективно делает невозможным исполнение ваших обязательств.

Особое внимание нужно уделить последнему признаку - объективной невозможности исполнения обязательств. Недостаточно, чтобы обстоятельство усложняло, или делало невыгодным поставку товаров с точки зрения времени, материальных затрат, организационных усилий и тому подобное.

Для того чтобы карантин мог быть форс-мажорным обстоятельством, должна быть причинно-следственная связь между карантином и невозможностью выполнения обязательств. То есть для признания форс-мажором карантин должен делать исполнения обязательства невозможным. У стороны, желающей ссылаться на карантин как на форс-мажор, не должно быть альтернативного варианта исполнения обязательства.

Какие доказательства можно использовать в данном случае?

Многие экспортные контракты содержат оговорку о форс-мажоре, согласно которой форс-мажорные обстоятельства подтверждаются сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины.

В соответствии с недавно принятым законом о предотвращении возникновения и распространения коронавируса, карантин был внесен в перечень форс-мажорных обстоятельств, которые подтверждаются Торгово-промышленной палатой Украины и уполномоченными ей региональными торгово-промышленные палатами (список содержится в статье 141 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине»).

Следовательно, компании могут обращаться с заявлением к Торгово-промышленной палате Украины или ее подразделениям для получения сертификата о наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Чтобы получить сертификат, необходимо доказать наличие форс-мажорных обстоятельств и причинно-следственную связь между такими обстоятельствами и невозможностью исполнять ваши обязанности по договору.

Доказательством тому могут быть документы, а также иные уведомления (в любом формате) государственных органов, органов местного самоуправления, компаний-посредников (экспедиторов, перевозчиков) подтверждающие факт форс-мажорных обстоятельств (о введении карантина, чрезвычайной ситуации, задержках на границе, различных ограничениях и так далее).

Если для подтверждения форс-мажора договор не требует предоставления сертификата, выданного Торгово-промышленной палатой Украины, те же документы и письма государственных органов могут сами по себе служить доказательством наличия форс-мажорных обстоятельств. Однако, подобный сертификат в любом случае будет более весомым доказательством форс-мажора.

Кроме того, крайне важно следить за изменением обстоятельств, чтобы зафиксировать момент окончания форс-мажора, а также быть готовыми доказать, что вы предпринимали все возможные меры во избежание или для уменьшения влияния форс-мажора на исполнение ваших контрактных обязательств.

Дмитрий Коваль, старший юрист AVELLUM

Юрий Гулеватый, старший юрист AVELLUM


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги