logo

Блоги

Четыре правила и сотни тысяч гектаров Источник фото: из личного архива Олега Приходько

Четыре правила и сотни тысяч гектаров

Блоги Олег Приходько 01 августа 2017. 09:46 2558

Ничего не стоит на месте, все меняется с течением времени. Мы наблюдаем изменение климата и налогообложения, структуры посевных площадей и стоимости ресурсов — как материальных, так и человеческих. И еще есть много других перемен, не всегда ожидаемых и приятных. Постоянным остается только стремление эффективно, а значит, с минимальными расходами и прочими затратами работать на земле, сохраняя возможность развиваться. А о таком развитии и таких изменениях, которые можно наблюдать за последние два десятилетия, трудно было и думать двадцать лет назад.

Нескромно причисляя себя к участникам, наблюдателям и, как модно теперь говорить и писать, модераторам определенной части этих самых изменений, должен заметить, что они в последнее время вызывают как принятие и правильную реакцию, так и отрицание, и критику в разных направлениях.  Очень много популизма агро, пиара агро тоже не меньше. Но, что приятно, профессионального подхода все больше. Со стороны как сельхозпроизводителей, так и компаний, предоставляющих услуги в сфере эффективного и точного земледелия.

Эффективность должна, мне кажется, начинаться с умения правильно (о правилах чуть позже) распоряжаться минеральными и не только удобрениями, стоимость и, как выяснилось, доступность которых влияют на результаты трудов целого года. Планирование и применение в среднем на гектар действующего вещества часто похоже на среднюю температуру по палате и среднюю зарплату по стране. Выглядит, в общем-то, неплохо, но чувствуешь, что что-то не так. Да и видишь тоже…

И вот о правилах минерального, да, наверное, и любого питания растений, и не только их. Их четыре: 4R (от слова right — правый, правильный). Правильный продукт, в правильном количестве, в правильном месте, в правильное время. Думаю, соблюдение этих правил позволит получить не сравнимую с нынешней отдачу от внесения и применения минеральных удобрений. Остается только один вопрос, и он непростой: как эти правила применить и выдержать?

Ответы на такие вопросы находятся на 600 тыс. га нашей земли, которые накрыты сеткой из уколов пробоотборника. Данные собраны, обработаны, и по ним сформулированы рекомендации на основании мировых и передовых практик, а также, что важно, и собственного немалого опыта компании AgriLab. Рекомендации предлагают рассматривать каждое поле как уникальный объект, требующий своего особого подхода, в соответствии с правилами, о которых говорилось выше. Подход такой, само собой, включает в себя определенный набор действий, на которых я… не буду останавливаться, а вспомню Гегеля с его законом перехода количественных изменений в качественные…

Следовательно, упомянутые выше 600 тыс. га проанализированной с рекомендациями земли и вопросы заказчиков, что же теперь делать, привели к качественному изменению подхода к работе. Теперь к рекомендациям по дифференцированному внесению на основании анализов грунта добавляется и экспертиза техники и ее возможностей в новом свете. Последующая модернизация парка сельхозмашин компанией AgriLab для новых задач позволит замкнуть цепочку действий, ведущих к максимальной эффективности. Стоит отметить, что переделка приводов и систем управления поможет модернизировать уже имеющиеся и не всегда самые современные машины. Все перечисленные выше задачи под силу сервисной службе предприятия…

Значит, теперь можно получить весь комплект услуг точного и рационального земледелия: от агрохимического анализа и рекомендаций до адаптации и настройки сельхозмашин и агрегатов для их выполнения — из одних рук. Что, думаю, стоит согласиться, удобно, компетентно и ответственно для продвижения вперед и развития, для заказчика и для исполнителя. В планах компании AgriLab также и производство определенных машин и оборудования, прямое назначение которых — повышение производительности и эффективности. Об этом, как всегда, чуть позже…

Олег Приходько, координатор компании Farmet a.s в Украине и Молдове, эксперт Agrilab


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги