logo

Блоги

Через час уже просто земля: почему гибнут сотрудники агрокомпаний Источник фото: из личного архива Фёдора Сердюка

Через час уже просто земля: почему гибнут сотрудники агрокомпаний

Блоги Фёдор Сердюк 06 декабря 2017. 06:59 680

Несколько «выпусков» назад мы выяснили, почему вопросы охраны труда и безопасности производства актуальны для агрокомпаний.

А в позапрошлом — как сохранить жизнь сотрудника при потере сознания. В этой порции полезных знаний расскажу о том, как предотвратить главную причину смерти при промышленной травме — кровотечении.

Насколько вероятна гибель до прибытия скорой от кровотечения при промышленной травме? Очень вероятна. Хотя бы потому, что:

  • сосуды, по которым движется кровь, располагаются по всему телу без исключения. Особенно крупные и близкие к поверхности проходят по конечностям, которые чаще всего страдают от травм на производстве;
  • при промышленной травме очень вероятно нарушение целостности этих сосудов: например при открытом переломе.

Почему люди гибнут от кровотечения? Потому что кровь выполняет важную функцию: снабжает органы полезными веществами и забирает «отходы». Когда крови мало, эти функции нарушаются и у человека развивается шок, который может привести к гибели.

Что же делать, если у человека развивается кровотечение?

1. Убедиться в собственной безопасности. Если что-то травмировало его, вы тоже в зоне риска!

2. Попросить пострадавшего плотно зажать руками место кровотечения, не пытаться встать и поменьше шевелиться.

3. Позвать на помощь. Идеально, чтобы скорую вызвали ваши коллеги, пока вы оказываете помощь. Они же и могут принести аптечку, чтобы вы не отвлекались.

4. Если пострадавшему удалось зажать рану рукой так, чтобы кровь не вытекала наружу, вызовите скорую и ожидайте (конечно, мы говорим о серьезном кровотечении, а не порезе пальца).

5. Если кровь остановить не удалось, оказывать прямое давление придется вам. Прямо на рану. Наденьте перчатки (должны быть в аптечке), чтобы исключить заражение, и туго придавите рану рукой, как показано на фото.

6. Оказывайте давление до прибытия врачей.

Возникает несколько важных вопросов

А зачем тогда нужны жгуты, бинты и повязки, если все так просто?

Все это — инструменты остановки кровотечения. Какой из них выбрать — зависит от конкретной ситуации, травмы, уровня подготовки спасателя. Метод прямого давления, описанный выше, хорош своей простотой, доступностью каждому и универсальностью. Студентов на тренингах по первой помощи для агропредприятий мы с удовольствием учим пользоваться современными турникетами (жгутами).

А как же артериальная кровь и венозная? Там же все должно отличаться…?

Практика показывает, что отличить артериальное кровотечение от венозного у человека в спецовке в условиях не самого лучшего освещения — нереально.

В современной первой помощи выделяют критическое и некритическое кровотечение. Критическое останавливают в первую очередь, например, прямым давлением на рану или жгутами. В общем, видите интенсивное кровотечение — действуйте по инструкции выше.

Берегите себя и своих сотрудников, отправьте эту статью своему инженеру по охране труда!

Фёдор Сердюк, основатель компании FAST


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги