logo

Блоги

California Dreams Источник фото: Из личного архива Александра Журавля

California Dreams

Блоги Александр Журавель 10 августа 2016. 09:15 2491

Калифорния — благословенная страна! Благословенная, потому что на ее территории никогда не было войны, ни разу на ее землю массово не лилась человеческая кровь, бомбардировками не разрушались жилье и инфраструктура, и никогда от голода не умирали люди.

Страна — потому что имеет свои автономные три ветви власти; количеством населения и площадью территории лишь на треть уступает Украине; и первое, что видишь в аэропорту — сувениры California republic.

А вот экономически, по объему ВВП, Калифорния занимает пятое место в мире и обгоняет РФ. В этой стране снимаются голливудские блокбастеры, проигрываются миллионы долларов в казино Лас-Вегаса и, самое главное — производятся айфоны, ведь именно здесь находится Кремниевая долина. И, конечно, достойное место в экономике занимает сельское хозяйство, которое и было объектом нашего путешествия.

Мой рассказ не о статистике и даже не о технологиях, а о впечатлениях. Потому что статистика недостоверная, технологии идут вперед, а впечатления остаются с нами на всю жизнь. Путешествуйте, собирайте впечатления!

Первое сильное впечатление — american smile, улыбка по-голливудски. Улыбаются на все 32 шикарных зуба, от малого до старого. И улыбаются искренне, а если кому и не искренне, то все равно это лучше, чем искренний кацапский мат.

Эффективность. Каждый доллар должен быть использован максимально эффективно, так же, как и время (при минимальной зарплате $10 в час это крайне актуально). И если мы работаем над эффективностью в бизнесе, то американцы стараются максимально эффективно использовать государственные средства, потому что это средства налогоплательщиков, то есть самих американцев, а не депутатов-прокуроров. И именно в этом разительное отличие между нашими и их должностными лицами (даже честными). В Украине просто орут «нет денег — дайте еще», а американцы используют максимально эффективно тот ресурс, который есть.

Но самый интересный опыт у неприбыльных организаций, в частности благотворительных. Неприбыльные организации — одна из основ гражданского общества, ведь они порождены инициативой неравнодушных активных граждан для решения самых разных потребностей общества. И никто не жалуется, что кто-то им должен, они все сами проявляют инициативу и решают проблемы. Финансируются такие организации где-то на 10% государством, на 50-60% частным бизнесом (взносы соотносятся к затратам и не облагаются налогом!), и самое главное — самообеспечение на 30-40%, определенная предпринимательская деятельность. Руководят такими организациями инициативные люди, с правильным образованием, и в хоть они в какой-то мере занимаются бизнесом, это делается не с целью заработать лично для себя. Они работают для организации, деятельность которой направлена на решение социальных проблем, на улучшение жизни, благосостояния, образования и т.д.

Активными участниками этого движения являются волонтеры — люди, которые безвозмездно помогают неприбыльным организациям, участвуют в различных мероприятиях. Все это движение является крайне популярным, это часть жизни американцев, и ничего плохого в этом нет. И главное в этом движении — ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Одним из самых главных элементов эффективности является системность, «программирование». Все процессы принятия решений автоматизированные, запрограммированные. То есть если человек обращается за помощью, хоть в государственные, хоть в неприбыльные организации, он со своими проблемами должен подпадать под определенную программу, а не просто «дай».

Для примера. Наша группа посетила Волонтерское движение Грей Беарз. Миссия: Грей Беарз улучшает здоровье и благосостояние граждан пожилого возраста через волонтерство и привлечение общественности. Каждую неделю программа Браун Бэг доставляет свежие овощи и фрукты и основные продукты питания 4300 гражданам пожилого возраста графства Санта Круз. Они не просто развозят еду, они еще проводят регулярные семинары по здоровому питанию, занятия по йоге, различные мероприятия. А один из источников доходов — сбор, ремонт и продажа б/у компьютерной и бытовой техники!

Испорченные овощи и органические отходы перерабатывают и продают как органическое удобрение фермерам.

Едем к фермеру! Калифорнийский фермер — классический фермер: барахтается на своей земле, жалуется на низкие цены на свою продукцию, на засуху, на то, что при увеличении минимальной зарплаты с $10 до $15 за час он вылетит из бизнеса, что государство не помогает, и что свободной земли и га не найти. Земля, кстати, стоит до $100 тыс./га. Такая цена обусловлена высокой конкуренцией между агробизнесом и застройщиками. Поэтому фермеры выращивают клубнику, овощи, фрукты, орехи и виноград. Зерновая корзина в севообороте отсутствует. Зато активно культивируются сидератные культуры, особенно под клубнику. Обусловлено это тем, что почти все фермеры позиционируют свою продукцию как органическую, то есть без использования химии. Именно в Калифорнии зародилось органическое земледелие более 20 лет назад. Для удобрения обычно используют компост из опилок, навоза или куриного помета и органических отходов пищевиков. О калифорнийском червячке они не слышали. Да и колорадский жук им не враг.

Еще несколько слов о климате. Прохладный, субтропический, на востоке — полупустынный. Морозов почти не бывает, холодное океанское течение предотвращает летнюю жару, но и лишних осадков не дает — буквально 200-300 млм в год, да и то зимой. Поэтому вся площадь земледелия находится под орошением. И сейчас началась активная борьба за воду между аграриями и мегаполисами.

Отдельно стоит говорить о вине. Виноделие для Калифорнии — так же, как и для Франции, Италии, Грузии — тема отдельной гордости. Я не сомелье, но их сухие вина пришлись мне по вкусу. Интересно то, что владельцы виноградников обычно не возятся возле винограда — этим занимаются специализированные фирмы, как и непосредственно производством вина. Но, как они любят говорить: «Мой виноградник — мое вино».

США — страна возможностей. Если у Вас есть ум, работоспособность и желание реализоваться — для вас созданы все возможности! И не только для startup-еров в IT. Общались с одним фермером. Еще три года назад он, эмигрант из Мексики, работал обычным бригадиром «звена» на сборе земляники садовой, и никто не воспринимал его как человека, с которым можно вести бизнес. На сегодняшний день он имеет в обработке около 30 га земляники, платит достойную зарплату, а банкиры стоят к нему в очереди.

Образ жизни. Все бегают. Утром, днем, вечером и даже ночью кто-то куда-то бежит. Спортивно выглядят даже бабки в 70 лет. Ну и серфинг, ведь город Санта-Круз, который гостеприимно нас приютил на целую неделю, является мировой столицей серфинга. Спорт — крайне важная часть жизни американцев. Кстати, в мире есть 5 спортивных лиг: одна европейская футбольная, и 4 американские — баскетбольная, футбольная (американский футбол), бейсбольная и хоккейная.

И напоследок. Калифорния вдохновляет! Калифорния рулит! Хотите увидеть и почувствовать будущее — приезжайте в Калифорнию :)

Выражаю благодарность программе «Открытый Мир» (Open World), которая финансируется библиотекой Конгресса США и Американским Советом (American Councils), которые поддерживают данную программу в Украине, Организации «Города Побратимы» (Sisters-sity) в Калифорнии за теплый прием. А также личная благодарность фасилитатору, Елене Коцур.

Александр Журавель, фермер, обрабатывает 950 га на Полтавщине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги