logo

Блоги

Бюджет-2020: на что рассчитывать аграриям?

Бюджет-2020: на что рассчитывать аграриям?

Блоги Сергей Лабазюк 19 ноября 2019. 12:40 1170

Прошлая пленарная неделя в Верховной Раде выдалась очень «горячей» с точки зрения принятых законов и их веса для украинского общества.

Несмотря на протесты аграриев, депутаты все же приняли законопроект о рынке земли в первом чтении, который откроет рынок земли. И не только для украинцев, но со временем — и для иностранцев.

Чтобы купить землю, нужны средства, а украинские аграрии не могут похвастаться большими ресурсами. И хотя министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов обещает дешевые кредиты под 3-5%, вызывает сомнения то, что заложенных средств хватит на всех желающих, и они будут доступны.

Поэтому сегодня, как никогда, аграрии нуждаются в государственной поддержке, прежде всего — в виде дотаций.

Но предусмотрено ли это в Государственном бюджете на 2020 год, который так молниеносно приняли народные избранники?

Скажу откровенно: я, как нардеп-мажоритарщик от Хмельницкой области, тщательно готовил поправки в бюджет, касающиеся поддержки агросектора, ориентируясь на потребности моих избирателей и требования объединенных территориальных общин. И мне удалось добиться частичного их учета.

В первую очередь это касается финансовой поддержки развития фермерских хозяйств; животноводства; хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; рыбоводства; поддержки закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзора за ними; финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Я настаивал на выделении средств на поддержку животноводства, в частности на закупку племенных животных, строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов. Важно, чтобы эти средства были распределены по всем хозяйствам: и малым, и средним, а не в одни руки, как это бывало раньше!

Также я убежден, что сегодня чрезвычайно важна поддержка закладки садов. Сейчас средства по этой программе используются нерационально из-за искусственного завышения цен на саженцы. Мы же должны заложить подход, согласно которому дотировать технологию, а это — полив, шпалера, сетка, все то, что позволит выращивать 80-90 т яблок с 1 га, как выращивают наши конкуренты на мировых рынках.

Однако на этом ложка меда в бочке с дегтем заканчивается.

Ведь Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обещало аграриям 8,4 млрд грн на поддержку, но ко второму чтению закона о бюджете эта цифра уменьшилась в два раза — до 4,4 млрд гривень! Эта сумма не дотягивает до 1% ВВП, о чем было обещано в предыдущие годы, и на чем я неоднократно настаивал.

Но хуже всего то, что мы не видим в бюджете детального распределения средств на каждую программу. Вся сумма расписана одной строкой, а это значит, что Кабмин будет в ручном режиме определять, кому же распределить эти средства. Разве это не коррупциогенный риск?

Надеюсь, что перезагруженное министерство привлечет представителей органов местного самоуправления, Верховной Рады и агросектора для утверждения порядка использования средств на прозрачных условиях.

Но становится очевидно, что аграриям снова говорят: «Потерпите, выживайте, как можете, рассчитывайте только на себя!» И это при том, что они создают тысячи рабочих мест и привлекают валюту в страну.

Принятие бюджета на следующий год — очень важный шаг для нормальной жизни страны, поэтому я всегда голосовал за него.

Однако у меня нет никаких иллюзий относительно этого бюджета. Я прекрасно вижу, что Государственный бюджет на 2020 год не является социально направленным и существенно не отличается от бюджета на 2019 год.

Бюджет никогда не был и не может быть идеальным, ведь есть большое количество программ, которые требуют дополнительных средств.

Однако, объективности ради, хочу подчеркнуть, что агросектор заслуживает значительно большей поддержки и внимания, чем ему сейчас предлагают.

Сергей Лабазюк, народный депутат Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги