logo

Блоги

Будьте рентабельными! Создавайте глубокую переработку сельхозпродукции

Будьте рентабельными! Создавайте глубокую переработку сельхозпродукции

Блоги Петр Цыганков 25 марта 2020. 07:25 1527

«Мы недостаточно зарабатываем на выращивании и продаже кукурузы. Мы на грани себестоимости по сахару» — эти слова можно услышать от людей с большим опытом производства сахара и зерновых в Украине. Это недопустимое положение дел для аграрных компаний, и мы знаем, к чему это приводит — недополученная прибыль, прямые убытки и вообще тревожный сигнал увядания в конкурентной среде.

Что нужно сделать сейчас, чтобы через два-три года выйти в лидеры номинации «самый рентабельный»?

Рецепт следующий — мы отказываемся от сырьевого производства и начинаем создавать собственную глубокую переработку сельхозпродукции. Мы увеличиваем стоимость конечного продукта и будем гибко реагировать на изменения рынка.

Начнем с переработки сахарной свеклы

На сегодняшний день рыночная цена сахара сопоставима с его себестоимостью. Одни сахарозаводы остановили производство, другие, в надежде на положительную динамику рынков, продолжают переработку. Ни первые, ни вторые не зарабатывают — они стараются меньше потерять.

А теперь представьте, что у вас на сахарном заводе есть две линии переработки диффузионного сока.

Классическая — сок поступает на сатурацию, затем в выпарную станцию, в итоге из него производят кристаллический сахар и побочные продукты: мелассу, жом.

Биоэтанольная — сок не идет на сатурацию и на выпарку. Сок поступает в бродильное отделение, где происходит преобразование сахара в спирт. Потом спирт перегоняют, обезвоживают на молекулярных ситах, и получают биржевой товар — топливный спирт или, как его еще называют, «биоэтанол».

Преимущество комбинирования этих линий состоит в том, что в зависимости от потребности рынка вы можете балансировать двумя продуктами — сахаром и биоэтанолом. Когда цены на сахар нет, вы выпускаете биоэтанол, цена на сахар поднялась — производите сахар. Мало того, вы можете выводить сиропы из сахарного производства в биоэтанольное на любой стадии.

Вам нужно только решить, когда и сколько отправлять сока или сиропа на спирт, или делать из них сахар. В Европе и Бразилии такую комбинацию производств применяют уже более 50 лет.

Теперь добавим кукурузу

После окончания сезона переработки свеклы, пока сахарная линия стоит 9 месяцев, биоэтанольная продолжает работать. Вы 9 месяцев в году имеете возможность производить спирт из крахмалсодержащего сырья — кукурузы. Причем товарное качество кукурузы не имеет значения: она может быть битой, мокрой, «с поля» — главное, наличие в ней крахмала. Это будет вашей дополнительной экономией расходов на сырье.

Но нам мало просто перерабатывать кукурузу в биоэтанол, мы хотим заработать еще больше. Для этого перед переработкой кукурузы в спирт мы ее разделим на крахмал и кукурузное масло. Крахмал — на спирт, масло — на продажу.

Если с сырьем и основными продуктами определились, осталось разобраться с отходами — их нужно утилизировать в побочные продукты и на этом тоже зарабатывать.

Основные отходы спиртово-сахарного производства:

- жом сахарной свеклы,

- зерновая барда (отход производства спирта из кукурузы),

- углекислый газ (выделяется при спиртовом брожении),

- мелассная барда (отход производства спирта из диффузионного сока и/или сиропов, мелассы).

С жомом в Украине научились работать — его или сушат на корм для животноводства, или перерабатывают в биогаз, в зависимости от концепции производства.

Зерновая барда идет на производство DDGS — высокопротеинового корма для животных. Производство DDGS составляет 90% от массы этанола. Имеет практически неограниченный спрос на мировых рынках и биржевую цену. В странах Ближнего Востока и Европы цена на него около 150 евро/т. В Украине этот продукт спроса пока не имеет, так как его нет на рынке, и большинство животноводческих предприятий изготавливают корма самостоятельно.

Углекислый газ сжижают — производят из него товарную углекислоту как для пищевой промышленности, так и для тепличных хозяйств. Выход товарной углекислоты составит 60% от массы этанола, ее цена в Украине — 100-150 евро/т.

Мелассная барда — это «энергетический» отход. Органические вещества в барде обладают теплотворной способностью, то есть, если барду сконцентрировать до 60% сухих веществ — ее можно сжигать в заводской котельной. Получается достаточное количество энергии для обеспечения спиртового производства технологическим паром.

В мире успешно работают, а в Украине уже строят выпарные установки для концентрирования мелассной барды. 1 тонна концентрированной барды (60% сухих веществ) заменяет 260 м3 природного газа и имеет теплоту сгорания 2100 Мкал.

Если концепция производства предполагает наличие биогазовой станции, то мелассную барду можно не концентрировать, а получать энергию, производя из нее биогаз: выход из 1 м3 барды — 30 м3 природного газа (метана) для заводской котельной.

Что в итоге дает инвестору комбинация сахарного и спиртового производств:

1.     Круглогодичное производство — круглогодичная прибыль, персонал на месте без потери квалификации.

2.     Возможность балансировать четырьмя продуктами на рынке — сахар, биоэтанол, кукурузное масло, шрот.

3.     Увеличение добавочной стоимости за счет глубокой переработки кукурузы.

4.     Возможность дальнейшего развития производства — установить линии получения DDGS, жидкой углекислоты.

5.     Нулевые выбросы в окружающую среду.

6.     Собственная энергетика для биоэтанольного производства.


Для справки: биоэтанол продается по всему миру по биржевым ценам, так же как кукуруза, сахар, DDGS. Европа использует в формуле ценообразования индикатив RED ethanol T2 fob Rotterdam inc. Duty. На март 2020 года он составляет 690 евро/т. Конечный покупатель в Европе платит эту цену, плюс-минус особые договоренности и расходы на транспорт. Этот индикатив применим также для потребителей на Ближнем Востоке. Сейчас отмечается стабильный рост потребления топливного этанола во всем мире, бензины переводят с Е10 на Е15. На сегодняшний день внутренний рынок для топливного этанола развивается. Дополнительным стимулом развития послужит закон об обязательном добавлении 3-7% этанола в бензин с июня 2021 г.


Петр Цыганков, СЕО компании «Агротехнолоджи»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги