logo

Блоги

Brexit как шанс для украинского агробизнеса

Brexit как шанс для украинского агробизнеса

Блоги Алекс Лисситса 16 октября 2018. 06:00 3506

Правительство Великобритании последние несколько декад отстаивало либеральную аграрную политику в Европейском Союзе, требуя в странах ЕС существенного сокращения дотаций в сельском хозяйстве и привязки их к экологическим требованиям.

Великобритания также активно выступала за свободную торговлю со странами — не членами ЕС.

В ближайшие две недели, скорее всего, будут согласованы основные параметры политического и экономического взаимодействия ЕС и Объединённого Королевства после выхода Великобритании из состава ЕС. Много остается открытых вопросов касательно последствий выхода для британской экономики, но ясно становится, что ЕС теряет одного из самых либерально настроенных и прагматичных своих членов.

Какую аграрную политику для страны в будущем примет правительство Великобритании остаётся не до конца ясным. Обсуждаются различные варианты от бездотационного новозеландского сценария, американской политики страхования аграрных рисков и заканчивая поддержкой сельских регионов по типу Швейцарии.

Очевидно, что будет определенный переходной момент и, скорее всего, на несколько лет оставят «европейские прямые выплаты на гектар», но то, что Британия будет добиваться либерализации мировой торговли агротоварами и услугами, это — очевидно.

Возможности у них имеются, так как страна представлена не только в ВТО, но и в более серьезных глобальных объединениях: «Большая Шестерка» и «Большая Двадцатка».  

Если же посмотреть на торговый баланс Великобритании в агросекторе, то выглядит он по результатам 2017 года с явным перекосом в сторону импортозависимости страны по продуктам питания. Великобритания импортировала в 2017 году продукции агросектора на $60,3 млрд, экспортировав при этом только на $28,7 млрд. Основная доля как импорта, так и экспорта приходится на страны Евросоюза. Так, например, лидером с большим отрывом по импорту британских продуктов является Ирландия, за ней следуют Франция, потом США. Что касается основных стран-экспортеров аграрной продукции в Королевство, то львиная доля приходится на Нидерланды, Германию, Францию и ту же Ирландию.

Великобритания импортирует в больших объёмах как переработанные продукты питания для людей, так и корма для животных, а экспортирует в основном молочную продукцию и говядину.

После выхода Великобритании из Европейского Союза, у украинских товаропроизводителей может появится уникальный шанс зайти на британский рынок со своей аграрной продукцией. И зайти не столько с зерновыми и масличными, сколько с товарами с высокой добавленной стоимостью, потеснив наших европейских партнёров с британского рынка более конкурентными ценами при достойном качестве украинской продукции. По моим скромным подсчетам, Украина уже за первые пару лет может нарастить экспорт продуктов питания и кормов для животных в Великобританию до $5-6 млрд ежегодно.

Что для этого нужно сделать? Первые, но уверенные шаги были сделаны на минувшей неделе во время Украинской недели в Лондоне. Украинские делегации, как правительственная, так и бизнесовая, сумели четко описать возможности и шансы для обеих стран после Brexit.

Начаты переговоры о торговых отношениях в новом формате, начиная с апреля 2019 года. На протяжении всех мероприятий в Лондоне агросектор доминировал в выступлениях как политиков, так и бизнесменов. Сейчас важно, чтобы в первую очередь правительство не сбавляло темп и продолжало переговорный процесс в таком же ритме.

Для нашего бизнеса же стоит задача уже сейчас думать о необходимом качестве продукции, сертификации, возможных партнерах и каналах сбыта. Важно не упустить этот исторический для украинского экспорта аграрной продукции шанс зайти и закрепиться на рынке Великобритании с емкостью в десятки миллиардов долларов США.

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги