logo

Блоги

Бразилия наращивает обороты: выращивание и глубокая переработка кукурузы

Бразилия наращивает обороты: выращивание и глубокая переработка кукурузы

Блоги Ольга Кулакова 17 ноября 2020. 07:15 2258

Из 851.577 млн. га. общей площади Бразилии сельскохозяйственные земли занимают чуть более трети — 32.9%, а большая половина земель покрыта лесами — 61.9%. Производство кукурузы в Бразилии с каждым годом растёт, и этот рост обусловлен твёрдыми экспортными ценами и сильным внутренним спросом со стороны птицеводства и животноводства, а также растущего бизнеса по производству кукурузного этанола.

Баланс кукурузы в Бразилии

Баланс кукурузы в Бразилии в 2020/21 МГ (тыс. т)

 

Запасы

Пр-во

Импорт

Поставка

Корма

FSI

Экспорт

Запасы

Бразилия

6.392

107.000

1.500

114.892

60.000

11.000

34.000

6.892

Производство кукурузы

Посевные площади под кукурузу в 2020/21 выросли до 19,2 млн. га (+0.7 млн. га), особенно в центрально-западном штате MatoGrosso (более чем на 0,5 млн. га, главным образом, за счёт расширения посевов второго урожая кукурузы «safrinia»).

Увеличению урожайности кукурузы от 55.68 ц/га до 55.73 ц/га способствуют хорошие урожаи кукурузы в качестве второй культуры. Увеличение посевов (+3.8%) и повышение урожайности (+0.1%)позволит поднять валовый сбор кукурузы от 103 млн. т в 2019/20 до 107 млн. т в 2020/21 (+3.9%).

Бразилия собирает три урожая кукурузы:

—  Первый урожай обычно высаживается в сентябре\декабре и собирается в январе\мае в зависимости от региона. Хотя для Бразилии типично наблюдать осенью очень сухие условия, осенью 2020 года из-за погодного явления ElNino уровень влажности почвы во время посевов кукурузы первого урожая был более сухим, чем обычно можно ожидать в это время года. Уровень осадков ниже нормы беспокоит производителей, поскольку уровень влажности почвы снижается и находится ниже приемлемого уровня.

—  Второй урожай «safrinia» начинается в январе\феврале и заканчивается в августе\сентябре. В текущем году многие фермеры предпочли сажать в междурядье с соей кукурузу вместо хлопка, поскольку мировые цены на хлопок начали резко падать в связи с пандемией коронавируса. В целом по стране в 2019/20 площади кукурузы «safrinia» увеличились почти на 1 млн. га. Валовый сбор кукурузы safriniадля 2020/21 МГ спроектирован в 36,3 млн. т.

Производство кукурузы safrinia сильно зависит от того, какой процент посевов будет выполнен до того, как закроется идеальное окно посадки в конце февраля. Задержка с посадками сои из-за засушливых условий и последующей задержкой сбора урожая привела к задержке посадки кукурузы safrinia. Мотивированные высокими внутренними ценами, многие фермеры сажали кукурузу за пределами идеального окна, которое закрылось уже в середине февраля 2020 года. С марта по май  выпало меньше среднего количества осадков, что серьезно повлияло на урожайность (снижение на 13%) и качество (только 44% находится в хорошем состоянии) кукурузы safrinia.

—  Третий урожай — это, в основном, кукуруза, которая высаживается в северо-восточных штатах Sergipe, Alagoasи в северной части Bahia, известные под аббревиатурой «Sealba». Кукуруза третьего урожая высаживается последней, с циклом посадки и сбором урожая, больше напоминающим цикл в США: посев в мае\июне и сбор урожая в октябре\ноябре. Раньше его объединяли со вторым урожаем, но из-за разницы в сроках посевов статистическое агентство CONAB решило отделить его. В 2019/20 кукуруза третьего урожая занимала 3% посевных площадей и около 1,5% от общего производства кукурузы в Бразилии. Ожидается, что в 2020/21 объем производства кукурузы третьего урожая вырастет на 40%.  Интерес к сельскохозяйственному производству кукурузы в регионе Sealba растёт.

Первый по величине производства — штат MatoGrosso, на который приходится более трети национального урожая кукурузы. Штат Parana — второй по величине штат, производящий кукурузу, с долей 17% от национального производства. Примерно 80% кукурузы в Parana из урожая «safrinia». Самый южный бразильский штат RioGranddoSul является крупнейшим производителем кукурузы первого урожая, на долю которого приходится более 1/5 урожая.

Внешняя торговля

Рекордный экспорт кукурузы из Бразилии был отмечен в 2018/19 МГ — 39,8 млн. т, хотя он серьёзно истощил внутренние запасы. Основываясь на ожиданиях расширения производства, а также на вероятности того, что BRL останется слабым, для 2020/21 МГ экспорт кукурузы из Бразилии спроектирован в 37 млн. т (+1 млн. т к 2019/20). Сильный внутренний спрос со стороны птицеводства и животноводства говорит о том, что Бразилия будет потреблять большую часть текущего урожая, хотя быстрые темпы экспорта в 2019/20 году по август все еще значительно опережают средний пятилетний показатель.

Одним из факторов, влияющих на перспективы экспорта кукурузы, стало завершение строительства дороги BR-163в MatoGrosso, так называемой «соевой магистралью». Дорога протяжённостью более 1000 км проходит через штат MatoGrosso и штат Para и заканчивается у речных терминалов Miritituba, где большинство крупных зерноторговых компаний имеют баржи, расположенные на берегах реки Tapajos. С июля 2019 года по июль 2020 года  ставки фрахта грузовых автомобилей из Sinop (MatoGrosso) в Miritituba (Para) упали на 13% до среднего значения 205.18 BRL/mt (38.69 $/mt) в июле 2020 года года по сравнению c 236.35 BRL/mtв июле 2019.Снижение цен произошло потому, что водители грузовиков теперь могут совершать больше поездок каждый месяц, использовать значительно меньше дизельного топлива, а транспортные средства требуют меньшего технического обслуживания. По оценкам Национального департамента транспортной инфраструктуры Бразилии DNIT, объем грузовых автомобилей на маршруте в 2020 году  вырос на 30%. Дорога BR-163 сделала кукурузу MatoGrosso более конкурентоспособной и увеличило прибыль производителей в регионе.

Бразильское правительство планирует в первой половине 2021 года выставить на аукцион проект зерновой железной дороги «Ferrograo» стоимостью $3 млрд., но, скорее всего, концессионеру потребуется не менее пяти лет, чтобы ввести железную дорогу в эксплуатацию. Ferrograo имеет потенциал для транспортировки 35 млн. т зерна в год.

Импорт зерна кукурузы в 2020/21 оценивается в 1,5 млн. т. Практически весь импорт поступает из соседних стран Mercosur — Парагвая и Аргентины, на долю которых приходится 2/3 и 1/3 полного импорта соответственно. В то время как Бразилия в целом выращивает гораздо больше кукурузы, чем потребляет внутри страны, основные производственные площади в последние десятилетия изменились: больше кукурузы выращивается в центральной Бразилии и меньше на юге, где традиционно сосредоточены отрасли птицеводства и свиноводства.

В Южном штате SantaCatarina находятся крупнейшие в Бразилии предприятий по разведению кур и свиней. Однако SantaCatarina производит лишь половину того количества кукурузы, которое требуется для производства кормов. Поэтому сектор птицеводства и животноводства часто импортирует кукурузу из соседнего Парагвая, поскольку транспортировка кукурузы по суше из Парагвая обходится гораздо дешевле и экономически оправдана, чем транспортировка кукурузы внутри страны из районов с высоким уровнем производства в центральной Бразилии, таких как MatoGrosso.

Учитывая рост цен на продовольствие, наблюдавшийся с начала пандемии, Министерство сельского хозяйства Бразилии рассматривало предложение о временной отмене 8% импортного тарифа на кукурузу, поступающую из стран, не входящих в Mercosur. Однако логистика импорта кукурузы морским путем ограничена по причине портовой инфраструктурой и асинхронных разрешений на проведение биотехнологических кукурузных мероприятий. Во многих бразильских портах зерновые и масличные терминалы предназначены только для экспорта, и изменение этой инфраструктуры, особенно с учетом, что кукуруза продолжает поступать на внешние рынки, может стоить больше денег.

Кроме того, потенциал экспорта кукурузы из США может быть сведен на «нет» асинхронностью выдачи разрешений на генетически модифицированные сорта кукурузы в Бразилии. Согласно базе данных, поддерживаемой Международной службой по приобретению агро-биотехнических приложений ISAAA, существует 9 коммерчески доступных биотехнологических сортов, одобренных для культивирования в США и в настоящее время не одобрены для импорта в Бразилию. Если одобренные Бразилией сорта не будут надежно сегрегированы в Соединенных Штатах, любой потенциальный бразильский импортер должен будет представить специальный запрос на одобрение в Национальную техническую комиссию Бразилии по биобезопасности CTNBio.Такие запросы рассматриваются в каждом конкретном случае, и до конца 2020 года запланировано только два совещания CTNBio, а это означает, что процесс утверждения может быть длительным, что усложняет и препятствует экспорту кукурузы из США в Бразилию.

Потребление кукурузы

Внутреннее потребление кукурузы в 2020/21 спроектировано в 71,0 млн. т, + 2 млн. т (+2.8%) к 2019/20 МГ, основываясь на ожиданиях дальнейшего расширения производства мяса птицы и свинины в ответ на высокий спрос со стороны Китая и других экспортных рынков, а также продолжающемся расширении сектора кукурузного этанолав Центрально-Западном регионе Бразилии, несмотря на первоначальное замедление его производства в связи с covid-19.

За последние два десятилетия потребление кукурузы в Бразилии почти удвоилось, поскольку страна стала крупнейшим в мире экспортером куриного мяса и четвертым по величине экспортером свинины. Бразильский сектор животноводства потребляет 60% урожая кукурузы в стране, поскольку зерно составляет около 60% кормовых рационов.

2019 год показал значительный рост экспорта мяса птицы и свинины из Бразилии, главным образом, в Китай, где свиное стадо сильно пострадало от вспышки АЧС. Эта тенденция сохраняется и в 2021 году: производство куриного мяса вырастет на 4% и превысит 14,4 млн.т, производство свинины увеличится 4,5%, что обусловлено рекордным экспортом свинины, а также ростом внутреннего спроса.

Небольшая, но расширяющаяся промышленность кукурузного этанола в стране быстро росла в последние годы, однако распространение пандемии коронавируса ослабило перспективы потребления топлива в начале этого года. Тем не менее, отрасль наращивает мощности и FSI потребление в Бразилии в 2020/21 годувырастет до 11 млн. т.

Цены на кукурузу

BRL резко упал в 2020 году, в значительной степени из-за экономического кризиса, вызванного распространением пандемии по всей Бразилии и быстрым ростом уровня безработицы в стране. С начала года BRL потерял около 30% своей стоимости, начав год торговаться примерно на 4 BRL/USD, а по состоянию на 24 сентября торгуется на уровне 5.56 BRL/USD. Это сделало ряд бразильских сельскохозяйственных экспортных товаров чрезвычайно привлекательными на внешних рынках, повысив внутренние цены до рекордных уровней на некоторые сырьевые товары, включая кукурузу, пшеницу и рис.

Внутренние цены на кукурузу в Бразилии в сентябре 2020 года колебались около рекордных максимумов — 61.28 реалов за 60-кг мешок (≈ $11 за 60-кг мешок). Резкий рост цен произошел после того, как рекордный экспорт истощил запасы 2019 года, а бразильский реал в 2020 году резко упал в цене по отношению к доллару США. Ожидается, что в 2021 году цены на кукурузу останутся высокими, что будет стимулировать посевы safrinia.

Глубокая переработка кукурузы

По данным бразильского Союза кукурузного этанола UNEM (BrazilianCornEthanolUnion), сектор, как ожидается, в 2020/21 произведет 2,5 млрд. л этанола, что составляет 8% от общего объема производства этанола в Бразилии. Для этого сектора понадобиться около 6 млн. т зерна кукурузы. По прогнозам UNEM, к 2028 году производство вырастет до 8 млрд. л, что составит 1/5 часть от общего объема производства этанола в Бразилии и при этом будет потреблять 20 млн. т кукурузы.

В настоящее время в Бразилии насчитывается 11 заводов по производству этанола, способных перерабатывать кукурузу. В настоящее время в MatoGrosso строится ещё три этанольных завода — 2 чисто по кукурузе + 1 гибкий (flex), которые после завершения строительства могут добавить еще 1,4 млрд.л этанола в течение следующих двух лет.

Потенциал роста производства кукурузного этанола в Бразилии по-прежнему ограничен региональным спросом на топливо, а также логистическими проблемами и прибыльностью транспортировки избыточного топлива в другие части страны. Хотя этот сектор сосредоточен в центрально-западном регионе, он уже продает кукурузный этанол в 10 штатов в северных и северо-восточных регионах Бразилии и продолжает следить за расширением возможностей распределения в населенных пунктах вдоль северо-восточного побережья Бразилии.

Узнать детально о продуктах глубокой переработки зерна и мировых рынках можно на конференции Рынки Сбыта 2021 - 2023

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги