logo

Блоги

Борьба, которой не должно быть Источник фото: пресс-служба УАК

Борьба, которой не должно быть

Блоги Леонид Козаченко 04 апреля 2017. 12:06 1334

Ситуация, когда аграриев держат в заложниках, к сожалению, уже стала традицией в Украине. И то, что происходит сейчас на рынке минеральных удобрений, — именно такой случай.

Что происходит? Ostchem и государство выясняют отношения. Спор возник из-за расчетов за потребленный газ, а также услуги, которые оказывали госпредприятия по перекачке этого газа. Стороны выдвинули друг другу требования о погашении долгов. Но поскольку вопрос зашел в тупик, похоже, компания Ostchem решила отыграться на фермерах.

Как известно, аграрии сделали предприятиям Ostchem предоплату за минудобрения, однако продукция так и не была поставлена в полном объеме. Как объясняют представители Ostchem, причиной являются государственные долги перед компанией, поэтому деньги фермеров пошли, в частности, на то, чтобы выплатить зарплату рабочим.

В заложниках оказались как агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства со всей Украины. Теперь их будущий урожай зависит от того, удастся ли конфликтующим сторонам договориться.

На самом деле этот пример — лишь небольшая иллюстрация к тому, как аграрии вынуждены бороться с проблемами, которых вообще не должно быть. Проблемами, которые возникают из-за того, что государственные органы не выполняют свои функции должным образом и не реагируют вовремя на очень острые вопросы.

Все больше времени представители агробизнеса тратят на борьбу с государством. И самая большая проблема — коррупция. Например, все знают, как трудно получить возврат НДС легально (без взятки) и вовремя. Очень трудно.

Также огромное количество проблем возникает буквально на ровном месте в результате деятельности ГФС. Фискальная служба арестовывает имущество аграриев под разными предлогами. Затем это имущество исчезает. И суды могут тянуться годами.

Государство не делает выводов из таких ситуаций.

Герой Украины Алексей Вадатурский как-то сказал, что если бы не тратил две трети времени на урегулирование проблем в отношениях с государством, то мог бы создать гораздо больше рабочих мест и платить гораздо больше налогов, развивая свое предприятие.

Вместо этого «НИБУЛОН» годами судится из-за возврата НДС или проблемы с запуском терминала. То же с дноуглублением Днепра — «НИБУЛОН» готов финансировать этот проект, но процесс затягивается, потому что возникают коррупционные вопросы.

Очень интересный пример конкурента «НИБУЛОНа» — компании «Дрейфус». Полтора года она не может запустить построенный за десятки миллионов евро в Одесском государственном порту зерновой терминал, потому что не имеет возможности снести сооружения, которые находятся на балансе у государства и давно не эксплуатируются. Удивительно то, что эти сооружения — не работающая с конца 90-х годов трансформаторная подстанция и общественный туалет, за снос которых в инвестиционном соглашении предусмотрена 100% компенсация затрат «Дрейфусом» Одесскому государственному морскому порту. Это уже даже не смешно.

Очень болезненная в последние два-три года проблема — рейдерство со стороны криминальных структур, которые незаконно завладевают чужим имуществом. Сельхозпредприятия несут огромные потери. Но государство не может навести порядок.  

Таких примеров я могу привести десятки, а возможно, даже больше. Аграрии тратят силы на решение проблем, созданных нечестными и непрофессиональными чиновниками, несовершенным законодательством. Тратят время. Тратят средства. А что уж говорить о малых фермерах — как им себя защищать?

Конечно, речь не только об АПК — проблема касается всех отраслей экономики. Ни одно предприятие не способно достичь высоких результатов, когда ему постоянно мешают. Создать среду, благоприятную для развития бизнеса, — это дело государственного уровня. Предприниматели должны чувствовать защиту со стороны государства. Тогда будут и инвестиции, и поступления в бюджет, и новые рабочие места.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги