logo

Блоги

Блокчейн в агробизнесе: быть или не быть? Источник фото: Eterna Law

Блокчейн в агробизнесе: быть или не быть?

Блоги Антон Рекун 18 сентября 2017. 15:08 1882

Сегодня большинство людей так или иначе знают о существовании криптовалют. Кто-то считает, что это революция, что они заменят деньги, кто-то — что это пирамида. Бизнесу же как движущей силе любого общества, оплоту инноваций и передовых тенденций непременно нужно разобраться, что к чему.

Некоторые криптовалюты являются одновременно средством и системой расчета (Bitcoin), другие — площадкой для смарт-контрактов или выпуска токенов ((Etherium), третьи называют себя «криптодолларами» (Tether), четвертые — это непосредственно токены, выпущенные какой-то компанией.

Токены могут быть аналогами акций (the DAO), долговых ценных бумаг (A2B Direct), выступать в роли краудфандинговых инструментов и пр.

В Украине ситуация с криптовалютами до сих пор остается в «сером» правовом поле. Бизнес придумывает квазизаконные решения для использования криптовалют, депутаты декларируют биткоины, но правовое регулирование крипто-отрасли в Украине отсутствует как таковое, хотя ряд регуляторов обещает в ближайшее время ответить на этот запрос.

Большинство криптовалют основаны на новой технологии хранения данных — блокчейн (англ. Blockchain — цепочка блоков). Эта технология имеет множество вариаций, но в целом идея заключается в том, что позволяет создавать распределенные (децентрализованные) базы данных без единого центра учета, это дает возможность обеспечить максимальную безопасность и прозрачность транзакций.

Некоторые разновидности блокчейна дают возможность использовать так называемые смарт-контракты, то есть контракты в системе блокчейн, которые автоматически выполняются при соблюдении заранее заданных условий. Например, аналог клиринговой системы на блокчейне с использованием смарт-контракта мог бы упростить операции по схеме «оплата против поставки», где после автоматического подтверждения получения товара (считывание штрих-кода, например) система автоматически производит оплату на счет поставщика по указанной в смарт-контракте цене.

Такой смарт-контракт мог бы, во-первых, снизить затраты на проведение расчетов, а во-вторых, прозрачно защитил бы обе стороны от обмана, обеспечив автоматизацию процесса. Однако такая оплата может выполняться только в валюте системы. Внедрить гривню или доллары в такую схему технически невозможно.

Несмотря на все удобство и огромный потенциал возможностей смарт-контрактов, нужно учитывать, что по причине отсутствия правового поля: а) налоговая может не признать оплату в криптовалюте надлежащим средством оплаты; б) без наличия договора в бумажном виде суду будет трудно доказать, что автоматизированный договор, написанный на языке программного кода, является таким же средством отражения воли сторон, как и обычный договор.

В то же время не все так страшно. Использовать криптовалюту в Украине бизнес может уже сегодня. Просто нужно понимать, как и для чего. Например, выплачивая часть зарплаты в биткоине или иной криптовалюте, работодатель лишается налоговой нагрузки (ЕСВ) и рисков быть пойманным фискальными органами на выплате зарплаты в конвертах, а работник получает не только свободные от НДФЛ средства, но и актив, который растет в цене. Сегодня цена биткоина является нестабильной, однако в долгосрочной перспективе возможен значительный рост (с 1 января 2017 года биткоин вырос на 237%, даже учитывая последнее серьезное падение его цены).

Сегодня популярным средством привлечения средств в IT-отрасль является проведение ICO (initial coin offering) — аналог IPO, но с выпуском криптовалютних токенов. Пока данное средство привлечения капитала не запрещено/урегулировано, это огромная возможность для привлечения инвестиций, аналогичная IPO, но гораздо дешевле. В то же время, инвестируя средства в ICO, нужно внимательно изучать соответствующие документы и опасаться инвестиций в популярные сегодня пирамиды.

Среди успешных примеров в аграрной отрасли можно выделить кейс Михаила Шляпникова, владельца российской фермы «Колионово», который в 2015 году вывел свою ферму на ICO и собрал за месяц $500 тыс. в биткоинах. Собранные средства были направлены не на операционную деятельность, а на стратегическое развитие проекта. 3 июля 2017 года инвесторы «Колионово» получили первые «дивиденды».

В Татарстане и России запустились криптовалюты Itcoin (тат. it — мясо) и Meatcoin. С помощью этих систем можно рассчитываться при покупке мяса, а также осуществлять контроль качества. Авторы проектов говорят, что с помощью чиповки бычков в магазине с использованием QR-кода можно будет получить всю историю мяса. Цена же криптовалюты привязана к стоимости мяса, что также устраняет резкое колебание цены, которыми чаще всего пользуется большинство криптовалют. Такой подход должен удовлетворить возникший спрос на чистые и экологичные продукты питания и может применяться не только в отрасли животноводства, так как обеспечивает полную прозрачность и доступность информации о продукте.

Целый ряд стартапов сегодня занимается сбором, анализом и предоставлением информации о происхождении, технологическом пути и качестве продуктов. Одни говорят о том, что хотят помочь побороть рабство в отрасли рыбной ловли в Южной Азии, другие — что потребители хотят иметь систему, где они могут узнать информацию о продукции, которой они могли бы доверять, третьи создают систему обмена и торговли сырьем, в частности, в области сельского хозяйства, четвертые — площадки для финансирования сельскохозяйственных бизнесов.

Какой вывод можно сделать из всего вышеописанного? Мы не знаем, какие из сегодняшних криптовалют и проектов переживут десятилетия и закрепятся надолго, а какие канут в Лету. Использование криптовалют сегодня имеет ряд как преимуществ, так и недостатков. Но однозначно можно сказать: блокчейну быть. Вопрос в том, кто осознает это раньше.

Антон Рекун, младший юрист Eterna Law


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги