logo

Блоги

Без помощи: почему урезают государственную поддержку аграриям

Без помощи: почему урезают государственную поддержку аграриям

Блоги Олег Кияшко 14 марта 2020. 08:16 478

С каждым сезоном декларируемая господдержка аграриев в реальности становится меньше, а получить деньги из государственной казны становится все сложнее. Что это — продуманный ход власти или есть и другие причины?

В 2019 году на программы государственной поддержки агропромышленного комплекса было выделено 5,9 млрд грн, что 1,7 млрд грн больше, чем в 2018 году. Впрочем, по состоянию на 13 ноября 2019 финансирование большинства направлений господдержки не выполнены даже на три четверти и все потому что система получения дотаций достаточно запутанная, а «правила игры» регулярно меняются. К примеру, на государственную поддержку отрасли животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, аквакультуры бюджетом на 2019 предусмотрено 3,5 млрд грн грн, выполнено — на 45,7% (в 2018 году было 2,39 млрд грн).

Но и в новом бюджете для аграриев не особо радостные перспективы. Для начала, депутаты с подачи Минэкономразвития и сельского хозяйства совсем не уделяли особого внимания объемам господдержки АПК. К примеру, в проекте Государственного бюджета на 2020 год на поддержку агросектора была заложена сумма в объеме 73% от текущего агробюджета: 4,4 млрд гривен против 6,1 млрд гривен в 2019 году. Скажу даже больше, вся эта сумма была направлена на компенсации процентных ставок по кредитам на приобретение земельных участков в рамках будущего рынка земли. Напрашивается вывод — то есть, большую часть года аграриям предлагалось работать вообще без господдержки — выживай как знаешь?

После поднявшегося скандала, который подняли профильные ассоциации и объединения аграриев, и указания на прямое нарушение Бюджетного кодекса, который предусматривает объём поддержки АПК на уровне 1%, сгенерированного в секторе ВВП, эта сумма была увеличена до 8,5 млрд грн. При этом, половина все так же заложена на компенсацию кредитов на покупку земли, то есть имеет минимальные шансы быть использованной. Кроме того, участники рынка нарекают на саботирование процедур со стороны МЭРТ, чтобы блокировать получение дотаций в последней четверти 2019 года и опасаются, что подобное повторится в следующем сезоне. Если посмотреть на господдержку более детально, то на удешевление кредитов планируется направить 1,2 млрд грн, что, по подсчетам правительства, позволит удешевить кредиты в общем объеме более 15,5 млрд грн, в том числе 7,2 млрд грн — краткосрочные кредиты, 8,3 млрд грн грн — среднесрочные и долгосрочные. Для финансовой поддержки развития фермерских хозяйств будет выделено 185 млн грн, для развития садоводства, виноградарства и хмелеводства — 400 млн грн. Еще 215 млн грн планируется направить семейным фермерским хозяйствам дополнительной финподдержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц.

На мой взгляд, наиболее удачной, и главное полезной для аграриев можно считать частичную компенсацию стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства. Это подтверждают данные аграрного ведомства — в 2019 году по данному направлению 9,5 тыс. сельскохозяйственных товаропроизводителей купили 26,07 тыс. ед. техники и оборудования на общую сумму 5,8 млрд грн. В 2020 году на эту программу будет выделено выделен 1 млрд грн.

Олег Кияшко, основатель и совладелец компании «Агроинвест Холдинг»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги