logo

Блоги

Автоматизируйся или умри Источник фото: УКАБ

Автоматизируйся или умри

Блоги Петр Лахай 20 марта 2018. 12:20 1003

За несколько лет ежегодные расходы на уровне $80-100 на гектар на техническое переоснащение могут стать необходимостью для поддержания конкурентоспособности украинских агропроизводителей на международной арене.

Украинский рынок сельскохозяйственной техники в 2017 году достиг $1,6 млрд, что является самым высоким показателем начиная с 2008 года и на 25% выше результатов 2016-го.

Долю в 90-95% от общих объемов продаж в 2017-м занимала импортная техника, и лишь 5-10% сельскохозяйственного оборудования аграрии покупали у отечественных производителей.

Структура рынка в 2017 году выглядела следующим образом: тракторы — 43% от общих затрат, прицепная техника — 27%, комбайны — 21% и самоходные опрыскиватели — 7%. 

Динамика украинского рынка сельскохозяйственной техники, млн $

Источник: Госстат и собственные расчеты УКАБ
Источник: Госстат и собственные расчеты УКАБ

В кризисные для Украины 2014-2015 гг. хозяйства в основном покупали только самое необходимое оборудование. Аграрии ждали стабилизации экономической и политической ситуации в стране. Ситуация стала нормализироваться в 2016-м, объемы продаж начали расти в большой степени и за счет отложенного спроса в 2014-2015 гг., а в 2017-м рынок достиг докризисных объемов.

Рассмотрим средние затраты агропроизводителей на приобретение техники из расчета на 1 га.

Динамика покупки сельскохозяйственной техники украинскими агропроизводителями в год, $/га

Источник: Госстат и собственные расчеты УКАБ
Источник: Госстат и собственные расчеты УКАБ

В Украине этот показатель в 2017 году составлял около $51, тогда как во Франции — $281, Германии — $417, в Польше — $193, а в России — $29.

Источник: расчеты УКАБ
Источник: расчеты УКАБ

Расходы в разных странах сильно отличаются. Европейские фермеры используют большее количество оборудования, но такая существенная разница в затратах на сельскохозяйственную технику возникает, в первую очередь, за счет использования немецкими, французскими и другими европейскими фермерами более технологически совершенной техники. Такое оборудование, соответственно, значительно дороже и нацелено на привлечение как можно меньшего количества персонала и более эффективное использование земель. Высокий уровень заработной платы наемных работников и высокая арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения заставляют европейских аграриев привлекать как можно меньше наемного персонала и более интенсивно использовать земельные ресурсы, и как следствие, наблюдается большая автоматизация и роботизация производства.

Низкий уровень заработной платы и невысокая стоимость аренды земель с/х назначения в Украине по сравнению с европейскими странами позволяют украинским агропроизводителям мало заботиться об оптимизации и механизации производственных процессов. Отечественные аграрии тратят относительно немного ресурсов на покупку, обновление и модернизацию сельскохозяйственного оборудования. Низкая заработная плата и цена аренды земель были ключевыми конкурентными преимуществами украинского АПК на международной арене.

Однако экономические условия внутри нашей страны меняются: уровень оплаты труда в Украине начал резко расти и в аграрной отрасли. Например, работники, занятые в сельском хозяйстве, в 2016 году в среднем получали, в пересчете на иностранную валюту, $139, а уже в 2017-м — $197, лишь за год данная статья расходов для аграриев выросла на 42%. Такая же тенденция прослеживается в отношении расходов на аренду с/х земель. Если в 2016 году стоимость аренды земель сельскохозяйственного назначения в среднем по Украине составляла $29/га, то в 2017 году этот показатель составлял $39/га. Таким образом, только за последний год стоимость аренды выросла на 35%.

Большая часть украинских аграриев уже сегодня работают над автоматизацией производственных процессов, приобретая более технологически совершенную технику, все больше имплементируют системы точного земледелия и другие инновационные решения. Это увеличивает расходы на технологии в расчете на единицу производственных мощностей, но и повышает эффективность деятельности, а следовательно, и конкурентоспособность компании. Технологии придут в любом случае, главное — быть готовыми их встретить.

Петр Лахай, аналитик аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги