logo

Блоги

Автоматизация элеватора: как обойти «грабли»?

Автоматизация элеватора: как обойти «грабли»?

Блоги Алексей Ломакин 08 февраля 2021. 07:03 2657

Что такое современная автоматизация элеватора, кому она больше всего по душе, как внедряется и сколько стоит – обсудили в прошлой публикации. Теперь – о том, как избежать ошибок на этом заключительном и очень ответственном этапе возведения элеватора.

На что обратить внимание в первую очередь?

1. Не станет ли автоматизация «тесной» для вас уже завтра?

Ведь технологии развиваются быстро, а задачи элеватора растут. Зернохранилище расширяется, сюда докупают новое оборудование, совершенствуют технологический процесс. Все это нужно включить в систему, внести изменения в программное обеспечение. И нередки случаи, когда элеватор становится заложником автоматизатора, ведь изменения в свое ПО может внести только он. А если вашим автоматизатором была еще и случайная фирма-однодневка, которая в любой момент рискует исчезнуть в неизвестном направлении, ситуация вообще критическая.

Мы ратуем исключительно за автоматизацию «на вырост», предлагаем и советуем только такую. Программное обеспечение должно позволять вносить изменения не только компании-разработчику. Ведь необходимость приспособить, доработать, видоизменить ПО в соответствии со своими потребностями, например, при расширении или модернизации объекта, может появиться в любое время — прямо сейчас, через год, два или пять.

2. Честен ли с вами автоматизатор?

Обязательно уточните у него, не предусматривает ли программное обеспечение скрытых расходов. Например, на лицензии за количество рабочих мест, среду разработки от поставщика контроллеров и другие «приятные» сюрпризы. К сожалению, на эти «грабли» наступают также.

3. Вам удобно? И надежно?

Думаете, это вопрос второстепенный? Отнюдь. Интерфейс должен быть простым и понятным, предусматривать возможность индивидуальной настройки (что-то наподобие настройки интерфейса смартфона) — ведь вашим сотрудникам ежедневно с ним работать.

Не менее важна и аппаратная часть, которую вам предлагают потенциальные автоматизаторы: она должна быть от проверенных мировых брендов, а значит, надежная. Если, например, на автоматизированных сборочных линиях BMW и Mercedes стоят контроллеры, киберзащита и беспроводные технологии производителя, которого вам предлагают, согласитесь, вам спокойнее за их качество.

N.B. Автоматизация элеватора: штрихи к портрету

Если вы планируете автоматизировать свой элеватор

Что вам посоветуют те, кто уже прошел этот путь, чтобы автоматизация не превратилась в ненужную или даже вредную надстройку, а действительно работала и была полезной?

1. Тщательно выбирайте подрядчика. Здесь важна специализация именно на автоматизации элеватора и понимание технологических процессов на нем. С теми, кто не работал с элеватором, и теми, кто умеет автоматизировать только определенные элементы, дела лучше не иметь.

2. Низкая цена — не лучший ваш друг. Качественная автоматизация не может стоить ниже среднерыночной: выбрав сомнительную экономию, вы рискуете переплатить в будущем.

3. Полная автоматизация лучше точечной. Если по каким-либо причинам вы не можете автоматизировать все зернохранилище сразу, лучше сначала автоматизировать безопасность транспорта, далее — сепаратор и сушилку (они в первую очередь отвечают за качество зерна), затем — приемку (автоматизация здесь поможет избежать тех самых ненавистных махинаций).

4. В любом случае советуем сразу делать проект на полную автоматизацию, а уже реализовывать ее можно постепенно. Это и средства сэкономит в будущем, и даст полное понимание всей задачи, и уже на первых этапах позволит заложить «фундамент» под будущее расширение функционала.

5. Составляйте подробное ТЗ на автоматизацию. Чем больше деталей — тем проще внедрение и эффективнее реализация.

6. Делайте проект: без него финальная стоимость разработки увеличится в два раза.

7. Общайтесь с сотрудниками на всех уровнях — от ключевых должностей до рабочих, привлекайте их к обсуждению проекта. Во-первых, так вы снимете возможное сопротивление изменениям, которые несет автоматизация: важно дать понять, что она выгодна, в том числе и чтобы облегчить их работу. Впоследствии ваши коллеги будут гордиться, что работают на высокотехнологичном, автоматизированном по последнему слову техники предприятии. Наши заказчики часто рассказывают нам о таких положительных результатах. Второе — опытные работники хорошо знают процессы на вашем элеваторе и первыми укажут на проблемные места, которые поможет устранить автоматизация.

Рекомендации лично от меня

• Спрашивайте советов у автоматизаторов, они могут быть полезны для вас. Беспристрастный взгляд специалистов со стороны поможет обратить внимание на рутинные моменты, которые по привычке воспринимаются как должное, но на самом деле могут быть значительно усовершенствованы.

• Сомневаетесь, что выбрать: быструю реализацию универсальной АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом) или длительное внедрение индивидуальной? Мы нашли третий вариант. Базовая разработка собственного ПО плюс ее индивидуальная адаптация под каждый конкретный объект с учетом задач, особенностей и деталей. Это и время внедрения позволяет сократить, и при этом учесть все требования конкретного элеватора. Ведь, как известно, в природе не бывает полностью двух одинаковых зернохранилищ

• Тестирование — обязательный завершающий этап автоматизации. Даже наилучшим образом реализованный проект на этом этапе может потребовать, так сказать, последних штрихов и доработок. Чтобы довести его до совершенства! Именно для этих целей важно, чтобы у компании-автоматизатора была своя команда тестировщиков.

И наконец совет последний — общий. Проектируйте и внедряйте автоматизацию грамотно, умело избегайте «подводных камней» (каких, Вы уже знаете), сотрудничайте с профессионалами. И пусть автоматизация будет вам только на пользу!

Алексей Ломакин, начальник отдела автоматизации и электрификациии компании KMZ Industries


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги