logo

Блоги

Автоматизация элеватора: штрихи к портрету

Автоматизация элеватора: штрихи к портрету

Блоги Алексей Ломакин 06 января 2021. 07:34 2933

Прогресс семимильными шагами движется по планете, и диджитализация, развитию которой вынужденно поспособствовала неожиданная пандемия, все больше охватывает различные сферы производства. И элеваторы здесь — конечно же, не исключение.

Можно ли сегодня построить современное зернохранилище и не автоматизировать его? Кто из аграриев и почему ответит «да» или «нет», и как именно будут звучать их аргументы? Что будет с внедренным сегодня, пусть и сверхсовременным, решением уже через год-два, учитывая непрерывное развитие технологий и их такое же быстрое устаревание? И самое главное: какие они, эти самые «элеваторные грабли» в области автоматизации, на которые так часто наступают, и реально ли (поверьте, что да!) их обойти?

Стоит ли автоматизировать?

Так вопрос точно не стоит для крупных агрохолдингов. Здесь — разветвленная сеть и «разбросанные» территориально элеваторы. А еще потребность постоянного доступа к статистическим данным, чтобы и прогнозы делать, и логистикой управлять в совершенстве — все для максимальной загруженности предприятия и максимальной же его прибыли.

Не отстают от них и зернохранилища среднего размера, используя автоматизацию в том числе для достижения амбициозных целей увеличения масштабов элеваторного бизнеса. Им уже неинтересно просто нажимать кнопки на шкафу управления по мнемосхеме, потребности и понимание уровня автоматизации и конкретных задач, которые она закрывает, здесь уже значительно выросли. Да и диалог с автоматизатором выходит на другой, качественно новый уровень.

Что касается фермеров — тут по-разному. Бывает даже и так: «Понимаю, что мне нужна только автоматизированная зерносушилка. Чтобы когда уснет мой сушильщик, оборудование не взлетело на воздух. А вот очереди из зерновозов у меня нет, поэтому зачем мне какую-то значительную автоматизацию «навязывать»?

А затем, чтобы не искать днем с огнем кадры в сельской местности, дефицит которых — боль любого элеватора. Чтобы они, эти порой недостаточно квалифицированные специалисты минимально вмешивались в отточенные и автоматизированные технологические процессы, а с качеством вашей продукции был полный порядок. Чтобы, наконец, дольше работало вовремя обслуженное и отремонтированное оборудование, в которое вы вложили немалые средства. Автоматизация — последний этап, которым обычно завершают строительство нового зернохранилища. Бывает, что сначала от нее отказываются, имея большой соблазн сэкономить именно здесь. Но уже когда проанализировали все этапы строительства, детально оценили объем необходимых инвестиций, приходит понимание, что автоматизация — в том числе как своего рода надстройка над электромонтажом — это совсем незначительные средства по сравнению с общими вложениями в проект. Зато выгоды от нее более чем ощутимы.

Стоит! И вот почему…

В целом топ-лист, содержащий выгоды и преимущества, важные для собственника, который автоматизирует элеватор, вполне стабилен на протяжении последних лет — кое-кто лишь перемещает позиции в этом «хит-параде», учитывая то, что имеет первостепенное значение именно для него.

Обычно в автоматизации ищут возможность:

1. Избежать махинаций (вопрос болезненный, думаю, здесь все понятно и без дополнительных комментариев. Его действительно до сих пор многие ставят на первое место).

2. Гарантировать безопасность сотрудников:

— Снижается необходимость вмешательства человека в производственные процессы.

— Меньше потребность в персонале — значит, меньше рисков.

— Благодаря удаленному управлению работникам не нужно все время находиться на высоте или рядом с опасным оборудование, что значительно снижает риски травматизма.

3. Обеспечить безопасность и исправность дорогостоящего оборудования, в которое инвестировали. Вот пример. Система технических осмотров и ремонтов ТОиР, которую мы устанавливаем на элеваторах, в том числе заранее предупредит о необходимости осмотра и возможную потребность в замене деталей и напомнит о плановом ремонте (здесь используются данные датчиков и заложена информация о ресурсах каждого отдельного узла оборудования). Это помогает и аварии предотвратить, и вовремя заказывать запасные части, и избегать простоев, особенно в горячий сезон, когда они, как вы знаете, обходятся слишком дорого.

4. Иметь максимальный контроль над зернохранилищем, в том числе удаленный. Среди того, что мы в последнее время внедряем на украинских элеваторах, — и отслеживание работы объекта из любой точки мира, где есть Интернет, и собственный чат-бот, который по желанию собственника отправляет уведомления в случае аварийного события или же вообще подробные месседжи о каждом движении на объекте. А еще наши программисты «обучают» элеваторное оборудование через применение нейронной сети для достижения наивысшего уровня диджитализации, когда элеватором можно управлять удаленно, без присутствия людей на объекте, что как никогда актуально именно сейчас, в условиях пандемии. И да, «безлюдный» элеватор в Украине — это уже не миф.

5. Увеличить прибыль за счет максимального управления качеством продукции. Как известно, качество = цена. На самом деле это пункт первый в списке, ведь элеватор — это бизнес, цель которого наибольшая доходность, а владелец, разумеется, заинтересован в скорейшем возвращении вложенных средств. Здесь, кстати, тоже есть хорошие новости для тех, кто выбрал автоматизацию: срок окупаемости полностью автоматизированного элеватора на полтора года меньше, чем такого же неавтоматизированного. В первую очередь за счет минимизации затрат на персонал, снижения энергозатрат, оптимизации технологических маршрутов при эксплуатации оборудования. Проще говоря, вы оптимизируете будущие расходы еще до начала работы зернохранилища.

Несколько фактов об автоматизации, известных и не очень

1. По оценкам экспертов, полностью или практически полностью автоматизированы сегодня около 30% всех имеющихся в Украине элеваторов. Прогнозируется, что в ближайшие 5 лет количество автоматизированных зернохранилищ (как новых, так и уже работающих, которые будут автоматизироваться с нуля или выходить на новый уровень автоматизации) увеличится.

2. Автоматизация начинается с построения прозрачной и эффективной технологической цепочки вашего элеватора. А уже дальше специалисты автоматизируют ее, обеспечив необходимыми техническими средствами: программным обеспечением, контроллерами и пр. Автоматизация — это в первую очередь о технологии.

3. Автоматизировать можно как новые, так и уже действующие предприятия. Из нашей практики: в большинство заказов на строительство элеватора «под ключ» заказчик уже от самого начала просит включить автоматизацию. А среди заказов на автоматизацию действующих элеваторов однажды был даже запрос от СОГовского. 

4. У этого этапа строительства нет сезонности. Вы можете запланировать внедрение на любое удобное вам время.

5. Автоматизация не требует остановки зернохранилища. Да, мы, автоматизаторы, научились быть почти «невидимыми» для вашего элеватора — вы не почувствуете никаких неудобств.  А оцените это, особенно если работаете 24/7, и каждый час простоя для вас — это деньги.

6. Насущный вопрос: сколько нужно времени для внедрения? Например, автоматизация действующего элеваторного комплекса мощностью 40 тыс. тонн единовременного хранения потребует 3-4 месяца — это весь процесс: от программирования технологических потоков до монтажа оборудования и установки программного обеспечения на элеваторе.

7. Кроме того, на строящемся объекте большая часть работ по автоматизации обычно ведется параллельно с монтажом элеваторного оборудования. Другая часть — после монтажа. Но элеватор уже может начинать прием зерна, пока автоматизаторы завершают работы. Мы знаем, как важны для вас сроки, и заинтересованы оптимизировать каждую минуту.

8. О возврате инвестиций — уже говорили ранее. Вопрос важен, потому повторюсь: срок окупаемости полностью автоматизированного элеватора — на 1,5 года меньше по сравнению с аналогичным неавтоматизированным.

9. И напоследок: стоимость автоматизации — уже не секрет. Просчитать ее непосредственно для вашего элеватора можно с помощью онлайн-калькулятора.

Итак, портрет автоматизации нарисовали, преимущества озвучили. А как не наступить на «грабли» на этом этапе и каких ошибок избежать — об этом в следующем блоге на эту тему уже скоро.

Алексей Ломакин, начальник отдела автоматизации и электрификациии компании KMZ Industries


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги