logo

Блоги

Австралийские лесные пожары: влияние на сельское хозяйство страны

Австралийские лесные пожары: влияние на сельское хозяйство страны

Блоги Александр Калюжный 17 января 2020. 07:30 964

В Австралии, начиная с сентября, продолжаются лесные пожары. Около 25 человек погибло, а тысячи лишились своих домов. Пожары происходят по всей территории страны, но больше всего страдают восточное и южное побережье материка, где и сконцентрировано больше всего населения. Для Австралии лесные пожары — не новое явление, австралийцы даже имеют понятие «огненного сезона». Однако в этом году явление приобрело невиданный доныне масштаб.

На этот раз природный феномен, известный как Диполь Индийского океана, вызвал сильную засуху, а в декабре прошлого года в Австралии был зарегистрирован новый температурный рекорд — средний максимум 41,9°С.

Влияние на сельское хозяйство

Министр сельского хозяйства Австралии Бриджет Маккинзи оценивает, что около 100 тыс. голов скота и овец погибнет в пожарах. Dairy Farmers Australia заявляет, что около 70 молочных ферм могут непосредственно пострадать от пожаров в этом сезоне. В то же время австралийская консалтинговая компания Mercado, которая использовала актуальные данные NASA, оценивает, что общее воздействие на сельское хозяйство страны будет куда трагичнее. Ведь животные гибнут не только от огня, большое количество животных получает травмы и, что более критично, останется без пастбищ и кормов. Они оценивают, что от пожаров прямо и косвенно пострадают 8,6 млн голов овец (12% от общего количества) и 2,3 млн голов скота (9% от общего количества).

Австралия седьмой в мире экспортер молочной продукции. Она поставляет в основном в азиатские страны свежее молоко, масло, сыры, а также молочный порошок. Молочный сектор является четвертым по величине сектором сельскохозяйственной отрасли страны, который оценивается в $2,3 млрд. Усугубляет ситуацию то, что даже до начала пожаров производство молока в Австралии сокращалось из-за засухи, принося трудности переработчикам молока. Также предполагается, что снизится производство шерсти. По предварительным прогнозам, в 2020 году будет произведено на 9,2% меньше шерсти, чем в прошлом.

На сегодня более 11,4 млн га были поражены пожарами (около 1,5% площади суши страны). Больше всего пострадали штаты Виктория и Новый Южный Уэльс. Главной сельскохозяйственной культурой по посевным площадям и объемам производства в Австралии является сорго, которое производится преимущественно в северной части Нового Южного Уэльса и на юге Квинсленда. Посевные площади под этой яровой зерновой сократятся на 51% этим летом (до 241 тыс. га). Аналогично прогнозируется уменьшение объемов производства более чем вполовину — до 398 тыс. т. Производство сельскохозяйственных культур, вероятно, не испытывает таких негативных последствий, за исключением производства кормовых культур и пастбищ в штате Виктория. В целом влияние на рынок зерновых, вероятно, будет незначительным.

Понесет значительные потери пчеловодство. Почти половина всего меда производится в штате Новый Южный Уэльс, который пострадал чуть ли не больше всего. Прогнозируется, что производство меда там будет отставать на 30% от исторически среднего значения в течение следующего десятилетия.

Александр Калюжный, аналитик УКАБ

 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги