logo

Блоги

Какие они, конкретные меры по преодолению АЧС Источник фото: из личного архива Ирины Паламар

Какие они, конкретные меры по преодолению АЧС

Блоги Ирина Паламар 31 мая 2017. 14:51 1518

В Украине сложилась чрезвычайно сложная ситуация по распространению эпизоотии АЧС.

Немного статистических данных:

1. с 2012 года в Украине зарегистрировано 218 случаев АЧС, из которых только 30 случаев зарегистрировано в популяции диких кабанов;

2. с начала 2017 года зафиксировано 70 вспышек;

3. за весь 2016 год — 91 вспышка;

4. наибольшее количество вспышек АЧС среди стран Восточной Европы на сегодня регистрируется в Украине и РФ. Причину этого видят в том, что подавляющее количество свиней находится в индивидуальных частных хозяйствах, где средний уровень биобезопасности является очень низким по сравнению с аналогичными предприятиями Восточной Европы, где вспышки АЧС в основном случаются в дикой фауне;

5. основное количество случаев АЧС регистрируется у домашних свиней, 97% из которых регистрируется в приусадебных хозяйствах, что является риском распространения возбудителя территории Украины.

Для понимания ситуации с распространением АЧС в Украине, следует иметь ввиду такие факторы:

1. не существует определенной закономерности распространения АЧС, существуют зоны более интенсивного и менее интенсивного распространения заболевания. Ученые считают, что АЧС в плане специфики эпизоотического процесса не является классической. Поскольку для АЧС не характерны агрогенные пути передачи, она низькоконтагиозна по сравнению с такими заболеваниями, как контагиозный ящур, классическая чума свиней. Главным фактором стремительного распространения АЧС в Украине сегодня есть деятельность человека;

2. на распространение АЧС в Украине влияет в том числе сезонность. Согласно исследованиям Института ветеринарной медицины НААН Украины, среди домашних свиней наивысшая интенсивность вспышек АЧС приходится на период с июля по февраль, среди диких кабанов — декабрь, февраль.

Ученые Института ветеринарной медицины среди причин распространения АЧС выделяют:

1. инфицированные и больные АЧС домашние свиньи;

2. инфицированные и больные АЧС дикие свиньи (несвоевременность в выявлении трупов диких свиней, их утилизация; процедура браконьерского отстрела; миграция диких кабанов; депопуляция);

3. мясопродукты и мясные отходы (мясоперерабатывающие предприятия и убойные цеха; нелегальная закупка и продажа продуктов свиноводческого происхождения);

4. неконтролируемый подворный забой свиней;

5. низкий уровень биобезопасности и биозащиты предприятий;

6. отсутствие действенной системы идентификации свиней;

7. несогласованность действий ЦОИВ по борьбе с АЧС.

Эксперты оценивают уже нанесеные прямые и косвенные экономические убытки более чем в 1,1 млрд гривен. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), убытки государственного бюджета Украины от вспышек АЧС в 2017 году могут составить более 1,5 млрд гривен. При этом, по мнению экспертов животноводческой отрасли, в 2017 году количество вспышек смертельного вируса АЧС может увеличиться до 200 случаев. С момента появления болезни в 2012 году в Украине уже уничтожено более 120 тыс. свиней.

В распространении АЧС Ассоциация животноводов Украина видит следующие наиболее существенные риски для нашего государства:

1. свертывание производства на свиноводческих комплексах, что уже вызывает экономические потери как для бизнеса, так и для государства;

2. сокращение объемов производства влечет за собой уменьшение налоговых отчислений в государственный бюджет. По подсчетам специалистов ФАО, государственный бюджет только за одну свинью недополучает около 415 гривен налогов. Учитывая, что только в первом квартале сокращение поголовья свиней составило около 10%, государственный бюджет уже несет колоссальные убытки — более 210 млн гривен, которые могли быть направлены на пенсии, закупку медикаментов, дороги и тому подобное;

3. сокращение количества рабочих мест. А учитывая тот факт, что большинство свинокомплексов расположены в сельской местности, где социально-экономическая ситуация и без того остается сложной, повышение уровня безработицы негативно влияет на развитие территорий;

4. ограничение экспортных возможностей. Только официально экспорт украинской свинины уже запретили четыре страны — Молдова, Румыния, Армения, Беларусь.

В сложившейся ситуации, Ассоциация животноводов Украина предлагает наиболее эффективный, по нашему мнению, выход — принятие и максимально быстрая реализация государственной Стратегии преодоления АЧС в Украине. Такой Стратегией должна стать государственная целевая Программа профилактики и борьбы с распространением заболевания африканской чумы свиней на территории Украины на 2017-2022 годы в максимально короткие сроки.

На сегодняшний день проект такой Программы уже разработан. Для этого профильное аграрной министерство приказом от 26.12.2016 № 569 создало рабочую группу по разработке приоритетов развития ветеринарной медицины в Украине. Еще в конце февраля 2017 года проект Программы подан на рассмотрение в Минагропрод, но прошло уже два месяца, а документ до сих пор не принят, а работа не двинулась с места. Более того, Программа пока не является целостным документом, поскольку не содержит детального плана ее реализации.

Кроме того, специалисты Ассоциации совместно с украинскими учеными уже разработали комплекс мер по преодолению АЧС, к которым пока не проявляет должного интереса государство. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то эти вопросы будут требовать всеобщего обсуждения.

Почему так происходит в условиях чрезвычайно быстрого распространения АЧС, серьезного экономического ущерба и угрозы для существования свиноводства как такового — вопрос остается открытым.

Поэтому, и наука, и производители, и эксперты отрасли, и все другие заинтересованные стороны не должны стоять в стороне от этой проблематики. Мы и в дальнейшем должны работать в направлении разработки Стратегии преодоления АЧС в Украине. Ассоциация животноводов Украина выступает за проведение широкого и открытого заседания Рабочей группы по разработке конкретных мер по борьбе с АЧС и их включение в ранее разработанную и представленную на рассмотрение Программу. С нашей стороны конкретные меры уже разработаны совместно с учеными и производителями. Мы будем предлагать взять их за основу.

Свиноводство сейчас, как никогда, нуждается в помощи государства. Пока же сельскохозяйственные товаропроизводители и профильные ассоциации вынуждены собственноручно вести борьбу с АЧС на своих предприятиях, неся убытки.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги