logo

Блоги

Аргентина-Украина (аграрный счёт) 8-2 Источник фото: из личного архива Алекса Лисситсы

Аргентина-Украина (аграрный счёт) 8-2

Блоги Алекс Лисситса 11 июня 2018. 06:00 6363

В мире мало стран, которые схожи с Украиной в плане эффективности агробизнеса и роли сельского хозяйства в экономике страны. Одной из них, однозначно, является Аргентина. Часть сельского хозяйства в ВВП Латиноамериканской страны занимает до 8%. В экспорте же доля достигает 58,8%.

Занявшись вопросом: «Насколько аргентинское сельское хозяйство отличается от украинского и у кого на мировом рынке сегодня компаративные преимущества?» пришёл путём эмпирического анализа на местности к счету 8-2 в пользу Аргентины. 

Предлагаю пройтись по порядку. 

1. Государственная аграрная политика 

Аграрная политика что в Аргентине, что в Украине хаотична и непредсказуема. Нет четкого понимания целей и инструментов аграрной политики даже в среднесрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочных стратегиях. 

2. Рынок земли. 1-0 в пользу Аргентины 

В Аргентине действует свободный рынок земли сельхозназначения и это, конечно, плюс как для инвесторов, так и для фермера, и собственника. Цены на хорошие земли в регионе Пампа превышают $30 тыс. и являются самым надежным капиталовложением во время любого кризиса. Инвестиции в землю агрокомпаниями приветствуются и поддерживаются не только аргентинскими финансовыми институтами, но и внешними заимствованиями. 

3. Рынок аренды земли 

Украина находится в лучшем положении. Аренда земли в Аргентине — это целая беда. Абсолютное большинство контрактов на аренду земли или целого фермерского хозяйства действует всего 1-2 года, и повезло тем, у кого он на три года. Естественно, о выполнении агротехнологических требований речь даже не идет. Поскольку соя самая прибыльная культура, то соя по сое несколько лет подряд — это норма. Ну и процедура согласования и переподписания договоров аренды забирает массу времени, хотя нужно отметить, что владельцы земли в среднем имеют в собственности 20 га. 

4. Дороги. 2-1 в пользу Аргентины 

Дороги в Аргентине практически по всей стране в идеальном состоянии. И это при том, что весь урожай зерновых и зернобобовых перевозится автотранспортом (макс 30 т). И даже в тех регионах, где, как и в Украине зимой холодно, дороги в прекрасном состоянии. 

5. Железная дорога. 2-2 плюс для Украины 

Железнодорожные перевозки в Аргентине практически отсутствуют, что существенно усложняет и удорожает логистику зерновых и бобовых культур. В планах правительства намечается большой проект с китайцами по возрождению железнодорожного транспорта в Аргентине, но это пока планы. 

6. Природно-климатические условия. 3-2 за Аргентиной 

В Пампе, основном агарном регионе страны, условия, однозначно, лучше. Среднегодовые осадки около 1000 мл и вегетационный период позволяют созреть кукурузе и дойти до влажности 14-15%. Потому у них и соя до 5 т/га, и кукуруза в среднем 10 т в сухом весе. Ну логичны «рукава» вместо дорогих сушек и элеваторов. Думаю, что все, кто в теме, поймут разницу. 

7. Село и люди. 4-2 Аргентина отрывается вперед 

За последние несколько десятилетий сельская местность Аргентины очень видоизменилась. Причина в урбанизации и эмиграции сельского населения. Село в Аргентине трудно сравнить с украинским в силу его размера, поскольку среднее аргентинское село в Пампе насчитывает больше 10 тыс. жителей. По украинским меркам — это районный центр, но в нем прекрасные дороги, отлично работает инфраструктура: школы, больницы и т.д., много молодежи. Школы и больницы полностью финансируются государством и бесплатны. Проблем с кадрами в аргентинском агробизнесе практически нет. 

8. Воровство. 5-2 Аргентина 

В Аргентине, если сравнивать с Украиной, хищения практически отсутствуют. Аргентинские агрохолдинги и коллеги-фермеры, когда задаёшь им вопрос о воровстве в целом и особенно внутрикорпоративном, жалуются, что оно у них присутствует. Например, в прошлом году кто-то своровал мешок семян. Но аргентинцы приходят в полный шок, когда слышат о том, как нашему человеку удается слить дизель на ходу комбайна, или же под тяжелой женской грудью вынести пару пластмассовых бутылок молока с молочной фермы. Воровство как внешнее так и внутреннее в Аргентине имеется, но его масштабы и затраты на безопасность в Украине просто выше. Когда речь заходит о количестве охранников на предприятии, то все становится понятно — у них с этим дела лучше. 

9. Производительность труда. 6-2 Аргентина 

Коль уже речь зашла о количестве сотрудников, то тут Аргентина тоже впереди. В украинских агрохолдингах работает в среднем 12-15 человек на 1 000 га земли, а у фермеров 8-10 чел. В Аргентине же 1 ФЕРМЕР обрабатывает 1000 га в среднем, а в агрохолдингах, в силу их величины и системы корпоративного управления, трудятся 3-5 человек на 1 000 га. Есть к чему стремиться украинцам. 

10. Коррупция и бюрократия 

Оба этих явления явно присутствуют в обеих странах. Об этом, не стесняясь, заявляют наши аргентинские коллеги. В Украине об этих проблемах мы тоже наслышаны немало. Но поскольку проанализировать эти явления можно лишь в том случае, когда у тебя бизнес и там, и там, то предположим, что здесь у нас ничья. 

11. Агротехнологии 

Если в плане новейших технологий типа точного земледелия мы находимся плюс-минус в одинаковых условиях, то возможность легально использовать ГМО семена позволяет Аргентине упростить технологический процесс и частично добиться более высокой урожайности с меньшими затратами. 

12. Рынок оказания услуг и кооперация между хозяйствами 

В Аргентине однозначно более развит чем в Украине. Совместное использование техники везде и повсеместно используется аргентинскими агрохозяйствами, тогда как в Украине качественный аутсорсинг во всех регионах присутствует на уборке урожая и на автоперевозках. 

Исходя из этого простого дескриптивно-наблюдательного анализа Аргентина впереди со счетом 8-2. Есть к чему стремиться и совершенствоваться для наших аграриев, но, думаю, что мы в хорошем тренде и можем лет так через 3-5 обогнать и перегнать Аргентину, если будут, конечно, приняты правильные аграрнополитические решения, но это уже совсем другая история. 

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги