logo

Блоги

АПК не хватает молодежи, но она сюда не спешит

АПК не хватает молодежи, но она сюда не спешит

Блоги Агрокарьера 27 октября 2016. 07:45 1501

В течение последних десятилетий во всем мире наблюдается тенденция к увеличению среднего возраста специалистов в аграрном секторе. Эта цифра пока только растет и приближается к 60+ лет. И Украина также не исключение в этой ситуации.

Сельскохозяйственные производители очень обеспокоены этим обстоятельством. Если ничего не изменится в ближайшем будущем, после того как нынешнее поколение уйдет в отставку, из-за отсутствия молодежи в отрасли возникнет огромная нехватка специалистов. В знак признания этой проблемы правительства, бизнес и различные неправительственные организации всех стран прилагают значительные усилия для того, чтобы побудить молодых людей к развитию карьеры в сельском хозяйстве. Но пока преобладающий тренд не сломан, и молодежь не спешит в эту отрасль.

Сельское хозяйство становится все более конкурентоспособным на мировом рынке и технически развитым

И все же сельское хозяйство становится все более конкурентоспособным на мировом рынке, технически развитым и требует целеустремленной молодежи с качественным образованием, а также дает возможность специалистам из других смежных отраслей сделать карьеру в АПК.

На рынке труда появляется все больше вакансий, требующих не только профильных знаний аграрного направления, но и знаний в сфере IT, свободного владения английским языком и способности работать в мультинациональном коллективе и в условиях мультизадачности.

 

Социальные сети, профильные группы, программы стажировки, конкурсы и грантовые программы — все это обязательные инструменты для профессионального развития молодежи

Участие в профессиональных сообществах, различных конкурсах и конференциях, продуманный профиль в социальных сетях — это бесплатная возможность для молодежи заявить о себе и позволить работодателю не упустить перспективных будущих специалистов.

Большое количество грантовых программ от различных организаций побуждает социально активную молодежь к постоянному развитию и предоставляет дополнительные возможности для профессионального роста. Но очень часто преградой на пути становится отсутствие знаний иностранного языка, что сразу значительно сужает возможности. И в этом случае не стоит отчаиваться, ведь всегда можно найти возможности для стажировки за рубежом с минимальным знанием языка для того, чтобы овладеть начальными разговорными навыками, которые позволят в дальнейшем улучшать свои знания и претендовать на участие в более профессиональных программах.

Стажировка — возможность подобрать себе в штат молодых специалистов, серьезно настроенных на развитие в профессии

На сегодняшний день в нашей стране возможностей трудоустройства для молодежи в агросекторе очень много. Большое количество агропредприятий приглашает на стажировку не только выпускников, но и студентов старших курсов, и это дает возможность еще во время учебы определиться с дальнейшей карьерой и получить столь необходимый первый опыт.

Целенаправленным и мотивированным студентам необходимо обращать внимание на тот факт, что не всегда и далеко не все компании размещают объявления о стажировке на порталах по поиску и подбору персонала. Еще во время обучения студентам стоит просматривать сайты компаний, которые их интересуют, на предмет наличия на них информации о стажировках, обращаться непосредственно в компании, отслеживать информацию на их страницах в социальных сетях.

Зарплата, которая соответствует знаниям и опыту молодого специалиста, — от 4000 до 10 000 грн

Анализ, проведенный порталом «Агрокарьера», свидетельствует, что специалистам начального уровня тяжелее, чем другим, найти работу.

Вакансии для молодых специалистов требуют хотя бы минимального опыта и предлагают невысокую заработную плату. Но, в то же время, отсутствие навыков и опыта вынуждает работодателей вкладывать средства в молодых специалистов без гарантий лояльности таких работников к компании.

Обычно на старте карьеры молодежь претендует на зарплату в размере 4-5 тыс. гривень. Желанным же доходом называют 10 тыс. гривень.

Но, опять же, если возникает вопрос: «Хотел бы зарабатывать, и это соответствует моим знаниям и опыту», то большинство называет сумму 5-7 тыс. гривень.

И в то же время опросы, проведенные на портале «Агрокарьера», свидетельствуют, что только 40% считают, что, чтобы найти хорошую работу после окончания учебного заведения, нужен высокий уровень знаний, и почти 52% надеются на знакомства и связи, которые помогут им успешно трудоустроиться.

Рекрутинговый портал «Агрокарьера»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги