logo

Блоги

Агровыставка для 90 тысяч людей в карантин: фарт или точный просчет

Агровыставка для 90 тысяч людей в карантин: фарт или точный просчет

Блоги Александр Погребной 17 июня 2021. 07:30 1220

Люди очень сильно устали от дистанций, от масок, от антисептиков. Все соскучились по мероприятиям. Выставка AGRO-2021 прошла очень успешно. И это не мое мнение как организатора. Это мнение участников.

Карантинные риски и надежды

Мы начали готовить выставку AGRO-2021 на месяц позже — в октябре 2020 года, а не в сентябре, как обычно. Это было связано с переносом прошлогодней выставки, которую из-за усиленного карантина пришлось проводить в августе вместо привычного июня.

Мы долго думали, что будет и как будет. Но мы продолжали работать в штатном режиме. Ежедневно проверяли статистику заболеваемости, которая к ноябрю месяцу начала уменьшаться. И мы поняли, что шансы есть.

Выставка неплохо набиралась. Звонили участники, клиенты. Они переживали, спрашивали. А будет ли, а разрешат? Мы со своей стороны говорили, что будем придерживаться всех норм законодательства и постановлений. То есть, от нас практически ничего не зависело и все шли на риски.

Весной был всплеск заболеваемости. Начались новые переживания. На совещании мы приняли решение: за 21 день до выставки будем смотреть по количеству заболевших.  И если нельзя проводить ивенты, то выставку будем переносить.

Риск, что мы перенесем выставку, был огромный. Но мы не сдавались и верили до последнего. Надеялись на себя и на Бога.

Когда ввели усиленный карантин, мы продолжали дальше работать. Да, какие-то компании боялись принимать участие. Но все-таки общая масса соскучилась по мероприятиям и заявки продолжали набираться.

Продажи без оффлайна практически невозможны. Уточню, что мы тоже являемся продавцами сельхоз техники. И я сам прекрасно понимаю, что онлайн не всегда срабатывает. Все-таки аграрий хочет прийти, посмотреть и выбрать вживую. Он хочет, чтобы у него был широкий выбор перед покупкой.

Карантинные договора, цены и форс-мажоры

Пункт «карантин» у нас прописан в договоре отдельно. В прошлом году при переносе выставки откололось где-то 10-15% участников. Всем им мы вернули деньги до копейки. Да, было какое-то количество компаний, которые перенесли деньги на 2021 год. И сейчас они ими пользуются.

Мы придерживаемся такого принципа, что любая компания может поучаствовать на выставке. Независимо от статуса и финансового положения. Может поучаствовать любой мелкий фермер. Да, есть случаи, когда приходит компания и не имеет сейчас финансовой возможности поучаствовать. Мы с ней заключаем длительный договор на 3-4 года о том, что она может зайти и в этом году оплатить какую-то часть. А все остальное доплатить немного позже или же начать платить со следующего года. Но понятно, это не есть центральные места.

По поводу стоимости участия в выставке во время карантина. Мы не пользуемся восточной моделью ведения бизнеса, а придерживаемся европейской. Мы не ставим высокую цену и не даем скидку 50%. Мы ставим оптимальную цену, которая экономически обоснована. И даем условные скидки от 2 до 7% в зависимости от метража и места расположения.

Карантинные сложности и секреты успеха

Самое сложное в организации выставки в карантин — это соблюдение всех санитарных норм. Люди в 2021 году уже немного расслабились. Они устали от дистанций, от масок, от антисептиков. Люди уже не бояться, они общаются. Так как выставка сильно посещаема, приходилось прикладывать очень много усилий для того, чтобы все-таки меры соблюдались.

Выставка Агро — это самая известная и давняя выставка. 33-ья выставка. На нее люди едут всегда. Пообщаться, провести время, обменяться опытом, успехами и неудачами.

Мы в первый день за 2,5 часа зарегистрировали около 9 тысяч человек. И потом регистрацию отменили, потому что собралась очередь в более 300 человек.

Посещаемость выставки в этом году была очень хорошая. На фоне 2020 года выставка стала успешней в несколько раз. Можно сказать, что Агро-2021 профессионально ни чем не хуже выставки 2019 года. Да, люди спрашивали, где животноводство, где птицеводство, где рыбная отрасль. Но из-за карантинных норм нам действительно пришлось от этого отказаться. Почему? Потому что возле животноводства всегда очень большое скопление людей. Соблюдать дистанцию и все карантинные нормы очень сложно. Поэтому живых животных на выставке в этом году не было. Но при этом, стенды и компании, которые представляют сектор животноводства, были.

На 2022-й год мы приняли решение, что выставка будет в полном объеме.

Выставка Агро — это самая посещаемая выставка. Консалтинговая компания проводила исследование: из 10 самых крупных агрохолдингов Украины, высшее руководство, а то и собственники, 8 присутствуют на выставке в качестве посетителей.

Карантинные вызовы: новая выставка Агро-Винница

Сделать новый проект Агро-Винница мы решили в 2020 году. Провели исследование, которое показало, что больше всего потенциальных участников склоняются к южному региону и Виннице. Винница — это агарный регион с большим количеством мелких и средних аграриев. На Виннице мы и остановились. Но думаю, в будущем мы предложим аграриям еще несколько новых проектов в других регионах.

Мы понимаем, что проект будет сложным. Но у нас есть цель — сделать выставку, похожую на Агро в Киеве, но в Винницком регионе. На данный момент уже есть около 60 компаний-участниц, которые готовы поучаствовать в Агро-Виннице.

Это будет не только выставочные стенды, но и демонстрация техники в поле, в работе. Выставка запланирована на начало сентября, в период легких «каникул» для аграриев, после уборки зерновых и  до уборки подсолничника, кукурузы и других культур.

Выставка будет проходить в Винницком аэропорту, с которым у нас уже есть все договоренности. С большим удовольствием приглашаем всех посетить Агро-Винницу-2021!

Александр Погребной, директор выставки AGRO-2021


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги