logo

Блоги

Агростажировка за границей — доступная! Источник фото: Study International

Агростажировка за границей — доступная!

Блоги Агрокарьера 06 июня 2017. 13:12 1383

Большинство современных студентов аграрного направления стремятся пройти стажировку за рубежом. Это дает возможность установить новые знакомства, узнать о последних технологиях в сельском хозяйстве, получить опыт работы и новые навыки.

Стажировка предлагается, как правило, студентам дневного отделения или тем, которые окончили обучение год назад. Однако есть и исключения, например, в США, Дании, Германии, Швеции принимают тех, кто окончил ВУЗ более пяти лет назад.

Требования к студентам

У каждого работодателя есть свои критерии — для работы в отеле важна приятная внешность, а для обладателя рабочей специальности — трудолюбие. Но есть и общие требования, а именно — соответствие возрастным критериям, документы об образовании, владение иностранным языком — средний уровень и выше, наличие опыта работы. Кроме того, работодатели могут предъявлять и специфические требования: если говорить о студентах аграрной отрасли, они отдают предпочтение людям без вредных привычек.

Основные страны-партнеры

Сегодня работает более 20 программ (образовательных и производственных) в 12 странах мира: Швеции, Нидерландах, Швейцарии, Канаде, Австралии, США, Дании, Новой Зеландии, Германии, Франции, Финляндии, Польше. Направления работ — сбор урожая, животноводство, производство сыра, садоводство, овощеводство, виноделие, пищевая промышленность, цветоводство.

В зависимости от страны и направления стажировки сроки подачи заявок различаются. Стажировки по аграрным специальностям, связанным с растениеводством, обычно начинаются весной, а заканчиваются осенью сборами урожая. Но животноводство остается актуальным в течение всего года.

Такие университеты Украины, как Национальный университет биоресурсов и природопользования в г. Киев, Харьковский национальный аграрный университет (ХНАУ), Винницкий национальный аграрный университет (ВНАУ), Полтавская государственная аграрная академия (ПГАА), Львовский национальный аграрный университет (ЛНАУ), и много других учебных заведений сотрудничают с международными компаниями и зарубежными университетами для того, чтобы повысить уровень знаний своих студентов, которые потом улучшат состояние современного аграрного сектора в целом. Сейчас в Украине очень актуальны молодые специалисты, которые обладают знаниями о последних современных тенденциях в сельском хозяйстве. Опыт сотрудничества с иностранными специалистами играет в этом случае ключевую роль.

Источник фото: Downtown.ru
Источник фото: Downtown.ru

К числу зарубежных партнеров Украины принадлежат Немецкая служба академических обменов (DAAD), Немецкий крестьянский союз, Ассоциация APOLLO, исследовательский центр (г. Визельбург, Австрия), фирма «Агроимпульс» (Швейцария), программа сотрудничества между лесохозяйственными учебными заведениями Украины и Швеции, Союз молодых фермеров (Швеция), Universidade do Algarve (Португалия), проект «Роль совещательных служб в стимулировании социально-экономических изменений в украинском селе» (Гданьск), Варшавский аграрный университет, фирма FAO OON (создание агроинформационного совещательного WEB-сервиса для Харьковщины) (Венгрия), Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Россия, программа университета штата Миннесота, программа университета штата Огайо, Университет штата Нью-Джерси (США), Университет г. Шербрук (Канада), Институт защиты растений провинции Шэньси (Китай), Университет Аль-Фурат (Сирия).

Обычно стажировка студентов является оплачиваемой и в среднем заработная плата участника составляет 750 евро в месяц. Как правило, студенты живут в семьях фермеров или в отдельных зданиях типа хостелов.

Для начала стажировки кандидаты (студенты 2-го, 3-го и 5-го курсов обязательно с высокими баллами) должны написать заявление на прохождение заграничной практики, заполнить анкеты и пройти тест на знание иностранного языка. Затем они проходят собеседования с представителями иностранных организаций. Если собеседование пройдет успешно, студенты отправляются проходить практику (в среднем она длится 4 месяца) на ведущих сельскохозяйственных предприятиях. Там они получают новые знания и умения в области животноводства, растениеводства и механизации, посещают учебные курсы и семинары по рациональному использованию сельскохозяйственной техники и тренинги по межкультурной коммуникации, развивают предпринимательские и управленческие навыки. А еще — получают материальное поощрение!

В следующей статье мы рассмотрим конкретные программы стажировки за рубежом, в которых могут принять участие украинские студенты и специалисты.

Рекрутинговый портал «Агрокарьера» 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги